Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Присвоение группы инвалидности после инсульта

Белгородская обл.здоровьесемьяпенсии

Проблема
екатерина григорьева екатерина григорьева 20 ноября 2017, 03:33
0

У моей подруги случился повторный инсульт после которого она лежит и самостоятельно обслуживать себя не имеет возможности. В семье работает только муж, сын студент, в этом году только поступил учиться. Им наверняка придётся нанимать сиделку, но не в этом суть. Подруга на пенсии, имеет 3 группу инвалидности, пенсия минимальная, понятно, её не хватает даже на лекарства, к тому же у неё ещё сахарный диабет 2 степени. Местные медики утверждают, что группа даётся после двух месяцев, после инсульта. Подскажите пожалуйста, какие действия мы должны предпринять и куда обращаться. Спасибо заранее.

Елена  Макей Елена Макей , эксперт 27 ноября 2017, 00:25
0

Добрый день, Екатерина!

Ознакомьтесь, пожалуйста, с решением похожей проблемы: https://taktaktak.ru/problem/20015

Возможно, оно будет вам полезно.

Добавлю, что обычно после инсульта проводится реабилитационное ( восстановительное)  лечение различной интенсивности в пределах 2-х месяцев. Как правило, после его проведения участковый терапевт или лечащий врач-невролог ставит вопрос об установлении или изменении группы инвалидности.

екатерина григорьева екатерина григорьева 28 ноября 2017, 23:52
0

Спасибо за Вашу отзывчивость! У нас реабилитация после инсульта 21 день...а после...доживайте,как можете. Мы спаршивали в нашем мед. учреждении, мол может нам нужно написать заявление о смене группы,они сказали, что никакого заявления не нужно. Прислали терапевта и невропатолога на дом, они посмотрели и сказали, что через неделю они позвонят нам и"машина" начнёт свой путь. Но к сожалению грядёт вторая неделя, а в итоге ни ответа, ни звонка. Завтра пойду к ним на аудиенцию...

Елена  Макей Елена Макей , эксперт 29 ноября 2017, 00:42
0

Да, обычная реабилитация примерно месяц, далее, еще месяц - по направлению врачебной комиссии. Видимо, в вашем случае это решение не принято , так как будет установлена другая группа инвалидности.

Здоровья вашей подруге!

Решение
Елена  Макей Елена Макей , эксперт 27 ноября 2017, 01:33
1

Также ознакомьтесь с порядком переосвидетельствования инвалида, утвержденным п. 39 Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом": переосвидетельствование инвалидов I группы проводится 1 раз в 2 года, инвалидов II и III групп - 1 раз в год, а детей-инвалидов - 1 раз в течение срока, на который ребенку установлена категория "ребенок-инвалид". Переосвидетельствование гражданина, инвалидность которому установлена без указания срока переосвидетельствования, может проводиться по его личному заявлению (заявлению его законного или уполномоченного представителя), либо по направлению медицинской организации в связи с изменением состояния здоровья, либо при осуществлении главным бюро, Федеральным бюро контроля за решениями, принятыми соответственно бюро, главным бюро.

Перечень заболеваний, дефектов, необратимых морфологических изменений, нарушений функций органов и систем организма, при которых группа инвалидности без указания срока переосвидетельствования (категория "ребенок-инвалид" до достижения гражданином возраста 18 лет) устанавливается гражданам не позднее 2 лет после первичного признания инвалидом (установления категории "ребенок-инвалид"):

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_58610/789e17630d5e165d11290fdc4236a7d8f28e52a0/

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 ноября 2017, 09:48
0

Здравствуйте!

У медиков куча различных регламентирующих документов, регламентов и т.п.

И тянуть они могут, если неблагоприятный прогноз с направлением на МСЭ до 4 месяцев, а вы этого не позволяйте.

На медико-социальную экспертизу (далее - МСЭ) направляются граждане, имеющие стойкие ограничения жизнедеятельности и трудоспособности, нуждающиеся в социальной защите, по заключению врачебной комиссии при:

очевидном неблагоприятном клиническом и трудовом прогнозе вне зависимости от сроков временной нетрудоспособности, но не позднее 4 месяцев от даты ее начала;

благоприятном клиническом и трудовом прогнозе не позднее 10 месяцев с даты начала временной нетрудоспособности при состоянии после травм и реконструктивных операций и не позднее 12 месяцев при лечении туберкулеза либо гражданин выписывается к занятию трудовой деятельностью.

Переосвидетельствование получателя государственной услуги, признанного инвалидом, ранее установленного срока проводится:

по его заявлению либо по направлению медицинской организации, оказывающей лечебно-профилактическую помощь, в связи с изменением состояния здоровья.

Елена  Макей Елена Макей , эксперт 30 ноября 2017, 20:01
0

Виктория, спасибо за дополнение!

Елена Макей, эксперт

юрист, журналист (Ассоциация "Юристы за гражданское общество")
Магистр частного права. Стаж работы по специальности - 20 лет. Специализация - некоммерческое право (правовое обеспечение деятельности НКО, инициаторов их создания). Прошла обучение в Школе по правам человека Польской Хельсинской Группы; стажировку при поддержке Фонда Фридриха Науманна...

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

20 ноября 2017, 03:33,
2 года назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).