Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Оплата больничного при выходе на работу

Архангельская обл.здоровьетрудовые отношения

Проблема
Анонимно 1 декабря 2017, 15:51

Больничный лист выдан с 25-28 число, 29 приступить к работе. 28,29 командировка. Как правильно оформить и оплатить 28 число, нужна командировка в этот день.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 декабря 2017, 21:35
0

Здравствуйте!

Если вы оформите выход на работу 28.11.2017, а не 29.11.2017, как это должно быть в соответствии с листком нетрудоспособности, и оформите 28.11.2017 командировку, то ФСС усмотрит в этом нарушение режима, и потребует снизить оплату листка нетрудоспособности.

Возникают ситуации, когда работник работает день, а вечером в этот же день открывает бл, ему выплачивается зп, а бл назначается со следующего дня, и ФСС это принимает, они установлены Порядком оформления бл. Возникала лишь проблема, как вести отсчет дней, которые должны быть оплачены за счет средств работодателя, и ответ был дан.

А у вас случай совсем другой, работник хочет выйти на работу в период бл.

Основаниями для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности являются ст.8 ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", среди них:

1) нарушение застрахованным лицом без уважительных причин в период временной нетрудоспособности режима, предписанного лечащим врачом.

При наличии одного или нескольких оснований для снижения пособия по временной нетрудоспособности,  пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованному лицу в размере, не превышающем за полный календарный месяц МРОТ, установленного федеральным законом, а в районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, - в размере, не превышающем МРОТ с учетом этих коэффициентов:

при наличии указанного основания - со дня, когда было допущено нарушение.

Вот, думаю, из этого и исходите, когда будете оплачивать бл.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 декабря 2017, 22:07
0

И еще один момент, это будет нарушение ТК РФ.

За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

Служебная командировка - поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы ст.166 ТК РФ, т.е. фактически работодатель по своему распоряжению направляет работника в служебную командировку в период его болезни.

И не важно, если работник напишет сам заявление, что он согласен на командировку в период болезни, для ГИТ и прокуратуры это не имеет значение, это нарушение прав работника.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

1 декабря 2017, 15:51,
2 года назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).