Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 34 525
№ 34 525
РЕШЕНО

Работодатель требует пройти курсы повышения квалификации за свой счет. Насколько это правомерно?

Здравствуйте! Работаю в частном детском саду муз. руководителем. С меня требуют пройти курсы повышения квалификации за свой счет. В случае моего отказа - просят написать заявление по собственному желанию. Насколько это правомерно? Спасибо.

6 ответов

Здравствуйте!

Неправомерно, у нас на сайте идет Расследование в Алтайском крае, где я давала ответ на такой же вопрос, это незаконно.

Необходимость подготовки работников (профессиональное образование и профессиональное обучение) и дополнительного профессионального образования, а также направления работников на прохождение независимой оценки квалификации для собственных нужд определяет работодатель ст.196 ТК РФ.

В случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, работодатель обязан проводить профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование работников, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности ст.196 ТК РФ.

Приказ Министерства образования и науки РФ от 1 июля 2013 г. N 499 "Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 августа 2013 г. Регистрационный N 29444):

При этом минимально допустимый срок освоения программ повышения квалификации не может быть менее 16 часов, а срок освоения программ профессиональной переподготовки - менее 250 часов.

Работодатель не вправе обязывать работников осуществлять ДПО за счет их собственных средств, в том числе такие условия не могут быть включены в соответствующие договоры (Письмо Минобрнауки РФ от 23 марта 2015 года N 08-415).

Согласно статье 187 ТК РФ при направлении работодателем работника на профессиональное обучение или ДПО с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы. Работникам, направляемым на профессиональное обучение или ДПО с отрывом от работы в другую местность, производится оплата командировочных расходов в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки.

Возмещение расходов, связанных со служебными командировками, регулируется статьей 168 ТК РФ, в соответствии с которой в случае направления работника в служебную командировку работодатель обязан возмещать ему:

расходы по проезду;

расходы по найму жилого помещения;

дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);

иные расходы, произведенные работником с разрешения или с ведома работодателя.

А если вас принуждают увольнению по собственному желанию, то читайте наш Алгоритм, кстати, когда делают такое предложение, то это еще раз доказывает, что работодатель действует незаконно:

http://taktaktak.ru/blog/algorythm/2014/11/prinuzhdenie-uvolitsya-po-sobstvennomu-zhelaniyu-vmesto-uvolneniya-po-sokrashheniyu-chislennosti-ili-shtata/  Принуждение уволиться по собственному желанию, вместо увольнения по сокращению численности или штата

Увольнение по собственному желанию ст. 80 ТК РФ — это инициатива работника, навязать вам ее работодатель не имеет право, а поэтому:

  1. Не пишите заявление по собственному желанию, т.к. в суде потом будет практически не возможно доказать, что это заявление вы писали по инициативе работодателя.
  2. Прекратите попытки работодателя навязывать вам вашу инициативу об увольнении по собственному желанию. Обратитесь к работодателю в письменном виде — заявление, на имя директора организации.

Однако, Работодатель имеет возможность заключить с работником соглашение об обучении за счет средств работодателя с обязанностью работника возместить затраты на обучение при увольнении без уважительных причин, если обучение предполагается с целью повышения квалификации, которое обязательно в силу закона.

Однако работник не обязан заключать с работодателем такое соглашение. В случае если работник откажется от заключения соглашения, работодатель должен повысить квалификацию работника за свой счет без возможности в будущем компенсировать свои расходы на повышение квалификации.

В Определении Конституционного Суда РФ от 15.07.2010 N 1005-О-О сделан акцент на добровольность принятия работником на себя обязанности отработать не менее определенного срока у работодателя, оплатившего обучение, и, как следствие, добровольность заключения договора на обучение за счет средств работодателя.

Таким образом, заключение работником соглашения об обучении за счет средств работодателя является правом, но не обязанностью работника. Работник вправе отказаться от заключения договора о повышении квалификации за счет средств работодателя без объяснения причин.

Вывод:

1. Работодатель обязан направить вас на курсы повышения квалификации за его счет;

2. Однако, он может вам сделать предложение заключить соглашение, что если вы уволитесь без уважительных причин до срока, установленного этим соглашением, то вы должны возместить работодателю его затраты на ваше обучение ст.249 ТК РФ.

3. Ваше право отказаться без объяснения причин такое соглашение подписать.

Возмещение работником  затрат на обучение

Статьей  249 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.

Нормы трудового законодательства не ставят обязанность работника по возмещению работодателю затрат на обучение, в случае досрочного прекращения работником трудовых отношений с работодателем без уважительных причин, в зависимость от получения работником по итогам обучения новой специальности или квалификации. 

В связи с этим работодатель вправе требовать от работника возмещения затрат на его обучение (в том числе и повышение квалификации), бизнес-тренинги, курсы. 

И работник должен возместить затраты на его обучение, а не на его образование.

Для суда будут значимыми наличие таких условий: 

 — дополнительное условие в трудовом договоре об обучении работника за счет средств работодателя и возможном возмещении затрат, понесенных им на обучение работника. (При этом, невключение в трудовой договор каких-либо из указанных прав и (или) обязанностей работника и работодателя не может рассматриваться как отказ от реализации этих прав или исполнения этих обязанностей ст.57 ТК РФ); 

 — оформление правильного документа, которым определяется срок, в течение которого работник обязуется проработать в данной организации после обучения, т.е. это может быть не только ученический договор: 

 — ученический договор, являющийся одним из видов договоров об обучении работника за счет средств работодателя;

- дополнительное соглашение к трудовому договору;

- соглашение об обучение, 

в каких-то случаях, если работодатель хочет возместить затраты, ученический договор не будет приемлем, например, если это курсы, тренинги, семинары или повышение квалификации; 

 — и увольнение работника без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении. 

Исходя из судебной практики, уважительными причинами признаются: 

— перевод одного из членов семьи на работу в другую местность;

— направление мужа или жены на работу (службу) за границу;

— переезд на новое место жительства в другую местность;

— болезнь, препятствующая продолжению работы или проживанию в данной местности;

— необходимость ухода за инвалидами 1 группы или больными членами семьи;

— избрание на должности, замещаемые по конкурсу;

— призыв на военную службу;

— необходимость ухода за детьми в возрасте до 14 лет;

— детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет. 

И список этот может быть продолжен, все зависит от данных, поступающих из судебной практики.

Принимая во внимание, что порядок возмещения затрат (в частности порядок расчета отработанного после окончания обучения времени), связанных с обучением работника, не урегулирован трудовым законодательством, его следует закреплять в соответствующем соглашении об обучении, т.к. именно работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение (статья 249 ТК РФ), в статье 137, 207, 249 ТК РФ не указано право работодателя на удержание затрат на обучение работника, есть право работодателя заявить требование работнику.

В случае если такой порядок установлен не был, взыскание производится в порядке, предусмотренном статьей 248 ТК РФ.

Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов (статья 138 ТК РФ). 

В соответствии со статьей 241, 248 ТК РФ за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка.

А это значит, что так как удержание происходит при увольнении, то удержать из расчета при увольнении работодатель может только 20%, все остальное только в судебном порядке. 

Кроме того, если работник заявляет свое несогласие добровольно возместить затраты на обучение работодателю, то взыскание может осуществляться только судом (статья 248 ТК РФ). Заявить свое несогласие необходимо в письменной форме: это значит подать соответствующее заявление на имя руководителя организации.

И хочу еще обратить внимание, что возместить работник должен именно затраты на обучение. Эти затраты должны подтверждаться бухгалтерскими документами, договором с учебным заведением и т.п., а если работодатель под обучение хочет записать все затраты, которые он обязан предоставить работнику, например, если обучение проводилось в другой местности - это гарантии при направлении работников в служебные командировки, то возврату расходы, связанные со служебной командировкой, не подлежат.

Основание: 

  1. Статья 57, 196, 197, 249 ТК РФ, Глава 32 Ученический договор ТК РФ;
  2. Письмо Роструда РФ от 18.10.2013 № 852-6–1;
  3. Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 15.07.2010 N 1005-О-О; 
  4. Определение Верховного Суда РФ от 02.08.2013 N 3-КГ13–7;
  5. Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 24 марта 2015 г. N 498-О;
  6. Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 17 апреля 2017 г. N 16-КГ17–3.

Но, возмещение затрат за обучение происходит именно при увольнении без уважительных причин и при условии, что был подписан документ правильный, где оговаривалось такое условие.

А вот сейчас курсы повышение квалификации работодатель обязан оплатить вам за его счет.

За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

Обращайтесь в ГИТ, прокуратуру, Департамент образования (одновременно).

Заявление в инстанции можете подавать через Инет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней.

Так-так-так, поддерживаю!

Вы получили совет эксперта, который помог решить вашу проблему. Вы тоже можете помочь другому человеку защитить свои права, сделав посильное пожертвование на развитие нашей сети. Сделаем право доступным для всех!

100 ₽
500 ₽
1 000 ₽
2 000 ₽
5 000 ₽
10 000 ₽
Ежемесячное
Единоразовое
Ежемесячное
Единоразовое