Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Арест всех счетов за долг по услугам ЖКХ

МоскваЖКХправосудиефинансы

Проблема
Анонимно 8 декабря 2017, 14:04

У меня задолженность по ЖКХ. Но последние полгода я выплачивала некую сумму, что бы долг был меньше. Мы прописаны вместе с сыном. У нас у обоих арестовали карты сбербанка с каждой по 8000. А теперь ещё и зарплатную карту АЛЬФА БАНКА тоже на 8000 р. Имеют ли право судебные приставы заблокировать все доходы?

Решение
Юлия  Перменева Юлия Перменева , эксперт 10 декабря 2017, 14:32
0

Здравствуйте,

Если бы речь шла об обращении взыскания за заработную плату, то  есть если бы исполлист был направлен приставом в организацию по месту работы, то с Вас удерживали бы не более 50% от дохода (ст.99 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве").

Однако в данной ситуации пристав, видимо, не располагается сведениями о месте работы должников, в связи  с чем обратил взыскание на денежные средства на Ваших счетах в порядке ст.70 Закона, то есть в данном случае это рассмастривается не как доходы, а как имущество.

В данной ситуации, поскольку Вы оказались неосведомлены о принятом в отношении Вас судебном акте, то есть Вам неизвестно на какую сумму задолженности он выдан, то, действительно, может оказаться так, что списание составит сумму, бОльшую, нежели чем Вы уже погасили.

В связи с этим рекомендую Вам ознакомиться с реквизитами исполнительного производства в отношении Вас на сайте ФССП http://fssprus.ru/ , там Вы увидите номер исполнительного производства, ФИО пристава.  Далее - необходимо как можно скорее побывать у него на приеме, представить все документы, подтверждающие произведенные Вами выплаты за последнее время (можно в экплуатирующей организации предварительно взять акт сверки),  разъяснить приставу, что на указанные счета поступает заработная плата, в связи с чем Вы просите направить исполлист в организацию-работодателю.  Также у Вас есть право предложить приставу какое-то иное имущество, которые Вы хотели бы предложить для удовлетворения требования в первую очередь (п.5 ст.69 Закона).

Одновременно рекомендую написать заявление работодателю (и убедиться, что оно оперативно поступило в бухгалтерию) о выплате Вам заработной платы наличными деньгами.

Также есть момент, имеющий отношение к обязанности банка следить за сохранностью Ваших денежных средств и недобпускать обращения взыскащния на них в случае, если ресь идет о социальных выплатах. Если таковые были (перечисляю ниже), то банк не вправе был производить перечисления, требуйте возврата денег от банка:

При поступлении в банк исполнительных документов, законных требований о списании со счета его клиента денежных средств по его долгам перед кредиторами он обязан установить, не обладают ли соответствующие суммы на счете целевым характером бюджетной помощи в целях определения возможности их удержания и взыскания, для чего он должен обязательно выяснить источник их поступления (Определение ВС РФ от 17.11.2015 N 16-КГ15-32). Если никаких ограничений в отношении находящихся на счете денежных сумм не было, банк вправе их списывать в счет погашения своих требований или требований со стороны третьих лиц (Апелляционное определение Ставропольского краевого суда от 06.04.2016 по делу N 33-2817/2016).
В частности, поступающие на счет должника в банке государственные пособия (по рождению ребенка, по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, по беременности и родам, выплаты многодетным семьям, детские пособия, денежный эквивалент скидки по оплате коммунальных услуг и электроэнергии для льготных категорий и др.) пользуются иммунитетом от взыскания, поскольку представляют собой меру социальной поддержки и источник нормального существования граждан, которого они в любом случае не могут быть лишены (Апелляционное определение Новосибирского областного суда от 18.02.2016 по делу N 33-1481/2016), даже несмотря на наличие у них перед кредиторами непогашенных долгов (Апелляционное определение Омского областного суда от 08.04.2015 по делу N 33-2236/2015).

Юлия Перменева, эксперт

юрист (-)
"Юриспруденция",специалитет. Более чем 15-летний опыт правового сопровождения организаций различных отраслей и работы в сфере консалтинга.
Обращение:

8 декабря 2017, 14:04,
3 года назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика