Арест всех счетов за долг по услугам ЖКХ
Юлия Перменева, эксперт
8 декабря 2017, 14:04,
3 года назад
Рейтинг: 5
Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).
У меня задолженность по ЖКХ. Но последние полгода я выплачивала некую сумму, что бы долг был меньше. Мы прописаны вместе с сыном. У нас у обоих арестовали карты сбербанка с каждой по 8000. А теперь ещё и зарплатную карту АЛЬФА БАНКА тоже на 8000 р. Имеют ли право судебные приставы заблокировать все доходы?
Здравствуйте,
Если бы речь шла об обращении взыскания за заработную плату, то есть если бы исполлист был направлен приставом в организацию по месту работы, то с Вас удерживали бы не более 50% от дохода (ст.99 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве").
Однако в данной ситуации пристав, видимо, не располагается сведениями о месте работы должников, в связи с чем обратил взыскание на денежные средства на Ваших счетах в порядке ст.70 Закона, то есть в данном случае это рассмастривается не как доходы, а как имущество.
В данной ситуации, поскольку Вы оказались неосведомлены о принятом в отношении Вас судебном акте, то есть Вам неизвестно на какую сумму задолженности он выдан, то, действительно, может оказаться так, что списание составит сумму, бОльшую, нежели чем Вы уже погасили.
В связи с этим рекомендую Вам ознакомиться с реквизитами исполнительного производства в отношении Вас на сайте ФССП http://fssprus.ru/ , там Вы увидите номер исполнительного производства, ФИО пристава. Далее - необходимо как можно скорее побывать у него на приеме, представить все документы, подтверждающие произведенные Вами выплаты за последнее время (можно в экплуатирующей организации предварительно взять акт сверки), разъяснить приставу, что на указанные счета поступает заработная плата, в связи с чем Вы просите направить исполлист в организацию-работодателю. Также у Вас есть право предложить приставу какое-то иное имущество, которые Вы хотели бы предложить для удовлетворения требования в первую очередь (п.5 ст.69 Закона).
Одновременно рекомендую написать заявление работодателю (и убедиться, что оно оперативно поступило в бухгалтерию) о выплате Вам заработной платы наличными деньгами.
Также есть момент, имеющий отношение к обязанности банка следить за сохранностью Ваших денежных средств и недобпускать обращения взыскащния на них в случае, если ресь идет о социальных выплатах. Если таковые были (перечисляю ниже), то банк не вправе был производить перечисления, требуйте возврата денег от банка:
При поступлении в банк исполнительных документов, законных требований о списании со счета его клиента денежных средств по его долгам перед кредиторами он обязан установить, не обладают ли соответствующие суммы на счете целевым характером бюджетной помощи в целях определения возможности их удержания и взыскания, для чего он должен обязательно выяснить источник их поступления (Определение ВС РФ от 17.11.2015 N 16-КГ15-32). Если никаких ограничений в отношении находящихся на счете денежных сумм не было, банк вправе их списывать в счет погашения своих требований или требований со стороны третьих лиц (Апелляционное определение Ставропольского краевого суда от 06.04.2016 по делу N 33-2817/2016).
В частности, поступающие на счет должника в банке государственные пособия (по рождению ребенка, по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, по беременности и родам, выплаты многодетным семьям, детские пособия, денежный эквивалент скидки по оплате коммунальных услуг и электроэнергии для льготных категорий и др.) пользуются иммунитетом от взыскания, поскольку представляют собой меру социальной поддержки и источник нормального существования граждан, которого они в любом случае не могут быть лишены (Апелляционное определение Новосибирского областного суда от 18.02.2016 по делу N 33-1481/2016), даже несмотря на наличие у них перед кредиторами непогашенных долгов (Апелляционное определение Омского областного суда от 08.04.2015 по делу N 33-2236/2015).