Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 34 585
№ 34 585
РЕШЕНО

Разгрузка большегрузных машин во дворе жилого дома: как с эти бороться собственникам жилья?

На прилегающей территории многоквартирного дома расположен магазин (находящийся в собственности у владельца). Владелец магазина сдал в аренду данное здание. Планируется открытие продуктового магазина (федеральная сеть "Магнит"). В связи с открытием происходит ремонт и реконструкция данного здания. Владельцем принято решение организовать разгрузочно-погрузочную зону с торца магазина, на земельном участке относящемуся к дому. не смотря на возражения жильцов дома была незаконно построена разгрузочная площадка. Самовольный захват земли владелец магазина оправдывает наличием разрешающих документов, однако документы не предоставляет и по запросу жильцов в разрешающие инстанции была получена информация, что данный земельный участок принадлежит городу, а соответственно является придомовым земельным участком (газон). Ранее данный земельный участок обслуживался исключительно ЖЭУ №52 (сбор мусора, уборка снега). В 2017г. во дворе дома была организована детская площадка, с учетом требований к нормам безопасности (двор является глухим и ограничивает движение автотранспортных средств), что является неоспоримым преимущество для безопасности детей. Однако выгрузку большегрузных машин во дворе жилого дома владелец магазина считает возможным, несмотря на опасность создающуюся для несовершеннолетних детей и взрослых. Въезд во двор для автотранспортных средств является единственным, соответственно в случае вызова скорой помощи, пожарной или газовой службы, жильцы дома не смогут получить помощь. Тротуарами данный двор не оборудован, соответственно в момент погрузки-выгрузки большегрузной машины, жильцы дома не будут иметь возможности пройти напрямую к своему дому и будут вынуждены искать обходные  пути, что приводит к дополнительной травмоопасности. 

1 ответ

Здравствуйте,

В соответствии с действующими нормами (см ниже) как раз-таки торговые предприятия, как и предпринятия общественного питания, обязаны избегать загрузки продуктов ту часть территории жилого дома, куда выходят подъезды и окна, им прямо рекомендуется осуществлять загрузку через торец дома, в котором нет окон. 

Что касается территории - если она не принадлежит жилому дому (бывает так, что МКД возводять прямо по границам отведенного земельного участка), то говорить об уменьшении общего имущества собственников ( и об обязательности их согласиия на это , соответственно), не приходится.

Для прояснения ситуации и тщательной проверки обстоятельств и всех документов Вы можете обратиться с жалобой в Роспотребнадзор, поскольку, в любом случае, деятельность организации торговли не должна ухудшать условия жизни собственников жилого дома.

Независимот от нарушения санитарных норм, если речь идет о неясностях в принадлежности земельного участка и правомочности распоряжения им - можно обратиться в администрацию района или напрямую в прокуратуру. Однако предварительно рекомендую получить всю информацию и копии кадастрового паспорта в ЖЭУ.

Санитарные нормы:

Утверждаю
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации,
Первый заместитель
Министра здравоохранения
Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО
6 сентября 2001 г.

Дата введения: с 1 января 2002 г.

2.3.5. ПРЕДПРИЯТИЯ ТОРГОВЛИ

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
К ОРГАНИЗАЦИЯМ ТОРГОВЛИ И ОБОРОТУ В НИХ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО
СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Санитарно-эпидемиологические правила
СП 2.3.6.1066-01
2. Требования к размещению организаций торговли
2.1. При проектировании и строительстве новых, реконструкции существующих организаций торговли необходимо руководствоваться действующими санитарными правилами, строительными нормами, нормами технологического проектирования.
2.2. Организации торговли могут размещаться как в отдельно стоящем здании, так и в пристроенных, встроенных, встроенно-пристроенных к жилым домам и зданиям иного назначения помещениях, а также размещаться на территории промышленных и иных объектов для обслуживания работников этих организаций. Размещение организаций торговли в жилых домах и зданиях иного назначения осуществляется в соответствии со СНиПами "Общественные здания и сооружения", "Жилые здания".
Деятельность организаций торговли не должна ухудшать условия проживания, отдыха, лечения, труда людей в жилых зданиях и зданиях иного назначения. При размещении организаций торговли в зоне промышленных предприятий и иных объектов они не должны оказывать вредного влияния на организацию торговли.
2.3. В помещениях, встроенных, встроенно-пристроенных к жилым зданиям и зданиям иного назначения, не допускается размещать специализированные рыбные и овощные магазины, а также магазины, площадью более 1000 м2.
2.4. Загрузку продуктов следует предусматривать с торцов жилых зданий, не имеющих окон, из подземных туннелей при наличии специальных загрузочных помещений.