Может ли работодатель уволить меня за невыполнение плана продаж?

Мурманская обл.трудовые отношения

Проблема
Анонимно 12 января, 19:09

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, может ли работодатель уволить меня за невыполнение планов продаж (о необходимости выполнения их прописано в должностной инструкции)? Дело в том, что у меня двое детей, 4 года и 1,5 года, и они довольно часто болеют. Несмотря на то, что на больничных с мужем сидим по очереди, их у меня хватает. Работодатель при больничных план продаж не снижает, соответственно план выполнить довольно тяжело

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 января, 23:23
0

Здравствуйте!

Увольнять вас будут по п.5 ст.81 ТК РФ неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание

За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания ст.192 ТК РФ:

1) замечание;

2) выговор;

3) увольнение по соответствующим основаниям.

До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт ст.193 ТК РФ.

Документ, который обязательно нужно написать – это объяснительная (ст.193 ТК РФ). До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение по поводу допущенных и выявленных проступков, в котором работник опишет ситуацию – дата, место, время, причины, обстоятельства. При написании объяснительной записки работнику рекомендуется ответить на следующие вопросы:

1. Был ли факт нарушения?

2.  Какая вина у работника: умышленная, неосторожная, нет вины работника?

3. Каковы обстоятельства нарушения, его причины?

4. Есть ли свидетели?

5. Каково отношение работника к нарушению?

6. Каково отношение работника к дальнейшей работе?

Отказавшись написать объяснительную, работник вреди только себе, т.к., если по истечении двух рабочих дней (которые считаются с даты, следующей за днем предъявления требования), указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. Отказ работника дать объяснение не может служить препятствием для применения дисциплинарного взыскания, вот поэтому объяснительную нужно написать.

Конечно, работодатель обязан учесть тяжесть проступка и то, как вы себя зарекомендовали у него за весь период работы ст.192 ТК РФ, Постановление Пленума №2 от 17.03.2004.

Уволить женщину, у которой ребенку нет 3 лет по инициативе работодателя запрещено ст.261 ТК РФ, однако, исключение это ликвидация организации (прекращение деятельности ИП) и увольнение по отрицательным мотивам.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 января, 23:25
0

Издать приказ об увольнении работника по п. 5 части первой ст. 81 ТК РФ, свидетельствующий о наложении дисциплинарного взыскания, можно:

а) если со дня обнаружения проступка прошло не более одного месяца (ч. 3 ст. 193 ТК РФ). В указанный срок не включается время:

- болезни работника;

- пребывания работника в отпуске. К отпуску, прерывающему месячный срок, относятся все виды отпусков, предусмотренные законодательством РФ (пп. "г" п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2);

- отсутствия работника на работе по иным основаниям, в том числе в связи с использованием дней отдыха (отгулов) независимо от их продолжительности (например, при вахтовом методе организации работ) (пп. "в" п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2);

б) если со дня совершения проступка прошло не более шести месяцев (ч. 4 ст. 193 ТК РФ). В указанный срок не включается время производства по уголовному делу.

Днем обнаружения проступка считается день, когда о проступке стало известно непосредственному руководителю работника. При этом не имеет значения, наделен руководитель правом наложения дисциплинарных взысканий или нет (пп. "б" п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 января, 23:30
0

Обязательно ознакомьтесь под подпись с документами на увольнение. Делопроизводство имеет вид документа, а поэтому, акцентирую внимание на том, что устной формы увольнения не бывает.

Отказ от ознакомления с документами на увольнение, результат не изменит – вы будете уволены.  А работодатель сделает соответствующую запись на приказе об увольнении (ст.84.1 ТК РФ). Затем в ваш адрес вышлет завереннуюкопию, приказа об увольнении (ст.392 ТК РФ), уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки (ст.84.1 ТК РФ).

А для всего есть сроки, срок обжаловать причину увольнения в течение одного месяца со дня вручения работнику копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки (ст.392 ТК РФ).

Акцентирую внимание на том, что устной формы увольнения не бывает. В день увольнения, как правило, последний рабочий день:

— издается приказ об увольнении ст. 84.1 ТК РФ, копию которого, заверенную, надлежащим образом, получить на руки ст. 392 ТК РФ;

— выдается трудовая книжка с записями за период работы ст. 84.1 ТК РФ;

— справку по форме 2НДФЛ (по письменному заявлению ст.62 ТК РФ);

— справку по форме 182н;

— форму СЗВ-М (п.2.2 статьи 11 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ; Постановление Правления ПФ РФ от 07.12.2016 N 1077п);

— расчетный листок ст.136 ТК РФ;

— справку о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование (по письменному заявлению ст.62 ТК РФ);

— форму СЗМ-стаж (п.2 статьи 11 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ, Федеральный закон от 03.07.2016 № 250-ФЗ, новый отчет с 01.01.2017, который будет сдаваться первый раз за 2017 году не позднее 01.03.2018).  Выдать сотруднику при увольнении СЗВ-СТАЖ нужно уже в марте 2017. Это требование пункта 4 статьи 11 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ. 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 января, 23:34
0

Если мое личное мнение, возможно, это должен учесть и суд, например, считаю, что планы продаж должны пересматриваться в каких-то случаях, например, отпуск (ежегодный, учебный, без сохранения зп в случаях уважительных причин) работника, командировка, простой, болезнь работника и т.п.

Насколько, болезнь детей уважительная причины, чтобы пересмотреть планы продаж, это все-таки пусть суд дает оценку, мое личное мнение, нет, не может быть уважительной причиной, тем более, что уход за детьми может выполнять и другое лицо - отец, родственники (бабушки, дедушки). Не считаю уважительной причиной, т.к. у женщины есть право находиться в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, особенно, если ребенок часто болеет. Но, пусть оценку дает суд, если вас уволят по отрицательным мотивам.

Анонимно 12 января, 23:51

Работаю неполный рабочий день и  при этом, планы продаж у меня наравне с другими менеджерами. Как писала ранее, с мужем на б/л сидим по очереди, а сидеть с детьми дома в отпуске по уходу до 3 лет нет возможности ( 75 рублей в мечяц не хватает почему-то). Более того, сидеть с детьми некому - нет ни бабушек, ни дедушек.

Спасибо за консультацию!

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 января, 23:54
0

Если план продаж такой же, как у других работников, а работаете неполное рабочее время, что означает, как раз ту ситуацию, когда план продаж должен быть установлен с учетом того, что вы работаете неполное рабочее время, то давно нужно было подать Служебную записку о том, чтобы план продаж пересмотрели с учетом этой ситуации - работа на условиях неполного рабочего времени. Хотя бы таким образом немного изменить этот план продаж, чтобы он стал более реальным.

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты (речь идет о почтовом отделение, главпочтамте) факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

12 января, 19:09,
3 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).