Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

При увольнении по собственному желанию работодатель выдал расчет по белой части з/п. Что делать?

Москватрудовые отношения

Проблема
Елена Коростелева Елена Коростелева 31 января 2018, 21:26
0

Добрый вечер. Подскажите плиз как поступить. При увольнении по собственному, работодатель выдал расчет по белой части зп, на вопрос, почему так мало, так и сказал, что мол ты нас подвела, и мы решили тебе не доплатить, обращайся мол, куда хочешь. На минуту, я местная, и работа у меня была тяжелая, пэ я не готова дарить им то, что заработала, пусть и остаток не выплаченных денег невелик. Начисление больничного тоже вызывает сомнения. Имеются некие материалы, запись на диктофон, файлы с расчетами черно-белой зп от исполнительного директора в мессенджерах. Предыдущих моих коллег тоже хотели ,,кинуть,, одного кинули - не был оформлен вообще никак, второго не получилось - родственник работает в ФСС. Уволилась 30 января. Заранее благодарна.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 февраля 2018, 14:12
0

Здравствуйте!

Вам только в суд, других вариантов здесь нет, т.к. вам доказывать нужно реальный размер зп:

https://taktaktak.ru/problem/34033  Не выплачивают расчет при увольнении

Зп «серая»

Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ

За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

Вам придется доказать реальный размер зп:

1. Свидетели;

2. Объявления о наличии вакансии на занимаемую вами должность в интернете, газетах, журналах. Тем более, очень часто работодатель в таких объявлениях указывает оплату труда фактическую, а не ту, которую указана в штатном расписании, если она разделена на «белую» и «черную» части. Это как раз пригодится, когда сотрудник будет доказывать реальный размер своей оплаты труда. С объявлений в интернете можно сделать скриншоты, а газеты и журналы желательно приобрести;

3. Любые документы, подписанные работодателем, которые содержат суммы, которые можно отнести к заработной плате и идентифицировать с вами.

Если не получается доказать реальный размер зп, то изучите вот этот Алгоритм, что еще можно заявить в суде:

http://taktaktak.ru/blog/posts/2015/04/mrot-ili-prozhitochnyiy-minimum-chto-zayavit-v-sude/ МРОТ или прожиточный минимум – что заявить в суде

Елена Коростелева Елена Коростелева 2 февраля 2018, 01:41
0
Виктория, думаете даже не стоит попытаться обратиться к работодателю в письменном виде? Сумма не большая до 10тр, но я не хочу даже эти деньги им дарить, я их заработала своим трудом, и не гастарбайтер какой- нибудь которого можно кинуть как многие датели привыкли считать. Второй момент, в качестве доказательства существования серой части зп подойдет ли: переписка с исполнит директором в ватсап, она скидывала мне в экселе таблицы с начислениями, из чего и каких частей складывается зп. О реальной сумме зп тоже упоминалось в начале отношений. С генеральным тоже пара строк есть о реальной сумме зп, правда уже в конце отношений. Свидетели есть, но свид- вать против них не станут тк работают там еще. Скрин их вакансии вывешаной снова на сайте трудоустройства. Вобще, они меня конечно вынудили уволиться, об этом тоже имеется переписка в ватсап. Запись на диктофоне в день расчета. Стоит с такими доказ- ми вообще в суд идти?
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 февраля 2018, 08:59
0

Я так поняла, что вы даже не изучили консультацию, которую я вам дала, если задаете вот этот вопрос: "Виктория, думаете даже не стоит попытаться обратиться к работодателю в письменном виде?"

Вы просто не открыли ссылку, которую вам дали, и даже не попытались там увидеть и Образец заявления работодателю, и Образец заявления в прокуратуру:

https://taktaktak.ru/problem/34033  Не выплачивают расчет при увольнении

Зп «серая»

Вы, знаете, мне не когда терять время, чтобы объяснять повторно одно и тоже, изучайте материал, который вам предоставили, все подробно разъяснено.

А что касается доказательств в суд, то я не суд, и только суд будет производить оценку этих доказательств, вам ни один юрист не скажет достаточно или нет этих доказательств, главное, чтобы они были, и вы могли бы их предоставить.

Елена Коростелева Елена Коростелева 2 февраля 2018, 17:51
0
Извините, просто не подумала что из чужой проблемы мне что- то нужно взять. Спасибо за ответ.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 февраля 2018, 18:06
1

А что я ссылки вам на Алгоритмы давала для красоты или все-таки, чтобы вы их открыли, изучили, и взяли от туда Образцы документов, которые там предоставлены. А  та проблема, ссылку на которую вам я дала это вообще Алгоритм действий с документами в вашей ситуации.

Елена Коростелева Елена Коростелева 3 февраля 2018, 00:42
0
Спасибо.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 февраля 2018, 14:12
1

И в какой суд подавать, прилагаю вот такой Алгоритм:

http://taktaktak.ru/blog/posts/2016/07/18610/    Изменения в Трудовой кодекс, которых так долго ждали с октября 2016

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

31 января 2018, 21:26,
2 года назад
Рейтинг: 15

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика