Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Какое время требуется Пенсионному фонду для оформления пенсии?

Омская обл.пенсии

Проблема
Анонимно 11 апреля 2018, 21:54

5 декабря 2017г., моя жена подала заявление на получении пенсии по старости, т.к она проживала на севере ей пенсия назначается в 50 лет. Сегодня уже 11.04.2018г пенсия до сих пор не начислена и не выплачивается. в марте она ходила в пенсионный, ей сказали, что надо справку о рождении ребенка. принесли, сказали, что через 10 дней уже будет начислена пенсия, через 10 дней пенсии снова нет выплаты. пошла, снова ей сказали, подали на рассмотрение. сегодня 11.04 2018г., ничего нет. Я хочу у вас узнать, какое время требуется для рассмотрения и получения пенсии, говорят, что якобы есть какой-то закон который требует 3 месяца на рассмотрение. это правда или нас водят за нос? заранее благодарны.

Решение
Юлия  Перменева Юлия Перменева , эксперт 12 апреля 2018, 16:51
0

Здравствуйте,

Действительно, есть такой срок - три месяца, но его соблюдение не зависит исключительно от Пенсионного фонда, если заявитель не представил все необходимые документы.

Поэтому в Вашем случае он исчисляется с даты получения разъяснения Вашей супругой о том, чего именно не достает.

Если она успела  в трухмесячный срок, то пенсия будет начисляться с даты подачи заявления (первоначально), но не ранее наступления основания (даты достижения ею возраста). Поэтому нарушений в Вашем случае по стороны ПФР пока не усматривается. 10 дней - это срок, которые дается ПФР для возобновления движения заявления.

ИЗВЛЕЧЕНИЕ

Зарегистрировано в Минюсте России 31 декабря 2014 г. N 35498
------------------------------------------------------------------

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 17 ноября 2014 г. N 884н
ПРАВИЛА
ОБРАЩЕНИЯ ЗА СТРАХОВОЙ ПЕНСИЕЙ,..................
IV. Порядок назначения пенсии и перевода
с одной пенсии на другую
24. Пенсия назначается со дня обращения за ней, кроме случаев, указанных в статье 22 Федерального закона "О страховых пенсиях", в статье 10 Федерального закона "О накопительной пенсии" и статье 23 Федерального закона "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", но не ранее чем со дня приобретения права на пенсию.
25. Днем обращения за назначением пенсии считается день приема территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации заявления о назначении пенсии со всеми необходимыми для ее назначения документами, обязанность по представлению которых возложена на заявителя, за исключением случаев, указанных в пунктах 26 - 28 настоящих Правил.
31. В том случае, когда к заявлению о назначении пенсии приложены не все документы, необходимые для ее назначения, обязанность по представлению которых возложена на заявителя, заявитель вправе представить на основании разъяснения территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации недостающие документы.
Если такие документы будут представлены не позднее чем через три месяца со дня получения соответствующего разъяснения территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации, днем обращения за пенсией считается день, указанный в пунктах 25 - 28 настоящих Правил.
34. В случае проведения проверки документов, имеющихся в распоряжении территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации для назначения пенсии, перевода с одной пенсии на другую, непредставления по запросу территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации государственными органами, органами местного самоуправления либо подведомственными государственным органам или органам местного самоуправления организациями в установленный срок документов, необходимых для назначения пенсии, перевода с одной пенсии на другую, территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации вправе приостановить срок рассмотрения заявления о назначении пенсии, заявления о переводе с одной пенсии на другую до завершения проверки, представления документов, запрошенных в указанных органах и организациях, но не более чем на три месяца.
Приостановление срока рассмотрения заявления о назначении пенсии, заявления о переводе с одной пенсии на другую оформляется решением территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации.
39. В том случае, если к заявлению о назначении пенсии были приложены не все необходимые для ее назначения документы из числа документов, обязанность по представлению которых возложена на заявителя, и документов, находящихся в распоряжении иных государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций, которые заявитель вправе представить по собственной инициативе, заявление о назначении пенсии рассматривается территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации не позднее чем через 10 рабочих дней со дня представления заявителем недостающих документов для назначения пенсии в соответствии с пунктом 31 настоящих Правил, и поступления документов, запрошенных территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации в иных государственных органах, органах местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организациях.
В случае если до поступления документов, запрошенных территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации в иных государственных органах, органах местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организациях, заявитель представит такие документы по собственной инициативе, территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации рассматривает заявление о назначении пенсии с учетом документов, представленных заявителем по собственной инициативе, в срок, указанный в абзаце первом настоящего пункта.
40. В случае если заявитель на основании разъяснения территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации не представил недостающие для назначения пенсии документы, обязанность по представлению которых возложена на заявителя, в срок, предусмотренный пунктом 31 настоящих Правил, и при этом в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации поступили документы, запрошенные в иных государственных органах, органах местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организациях, заявление о назначении пенсии вместе с имеющимися в распоряжении территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации документами рассматривается не позднее чем через 10 рабочих дней со дня истечения срока, предусмотренного пунктом 31 настоящих Правил.
41. По результатам рассмотрения заявления о назначении пенсии, заявления о переводе с одной пенсии на другую территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации определяет право гражданина на пенсию, за которой он обратился, производит расчет размера пенсии и выносит соответствующее решение.
45. Решение о назначении пенсии или о переводе с одной пенсии на другую принимается территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации не позднее последнего дня срока, указанного в пунктах 38 - 40 настоящих Правил.

Светлана Кошкарова Светлана Кошкарова , эксперт 13 апреля 2018, 20:46
0

Я, как бывший руководитель краевой пенсионной службы,  считаю что в данном случае имеет место обычная волокита. Действительно, для предоставления недостающих документов установлен трехмесячный срок и если эти в этот срок документы представлены, то назначение и выплата пенсии производится с момента обращения за ней. Другое дело, когда имеет место обращение в конце года, а перечисления взносов от предприятий производятся в 1 квартале. В этом случае возможна задержка, но не настолько же. Предлагаю с жалобой обратиться в   вышестоящее Отделение ПФР. 

Светлана Кошкарова, эксперт

юрист (Практикующий юрист)
26 лет работы специалистом и начальником отделов методико-правового и назначения пенсий в краевых органах соцзащиты и ПФР. Образование высшее юридическое. Почетный работник Минтруда России, Отличник и Почетный работник ПФР.

Юлия Перменева, эксперт

юрист (-)
"Юриспруденция",специалитет. Более чем 15-летний опыт правового сопровождения организаций различных отраслей и работы в сфере консалтинга.
Обращение:

11 апреля 2018, 21:54,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).