Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Правомерна ли автоматическая отмена пенсии по потере кормильца ребенку-сироте?

Алтайский крайдетипенсииобразованиефинансы

Проблема
Валентина Иванова Валентина Иванова 21 февраля, 16:32
0

Здравствуйте.

Я являюсь опекуном своей внучки уже 8 лет. В этом году в конце марта ей исполнится 18 лет. Она поступила в колледж после 9 класса на платной основе, окончит его в феврале 2022 года. После исполнения 18 лет, в Пенсионном фонде нам сказали, что у нее автоматически снимается пенсия по потере кормильца, нужно собрать документы, чтобы по новой стали начислять пенсию. В феврале 2022 года пенсию снова снимут, и пока она не поступит вновь в какое-либо учебное заведение на очной основе, пенсию выплачивать не будут, пока не представит документы, что она учится.

Правомерно ли это? А как будет жить ребенок промежуток с февраля по сентябрь 2022 года, пока будет поступать? Разъясните, пожалуйста, правильно ли это.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 февраля, 09:44
0

Здравствуйте!

Условия назначения страховой пенсии по случаю потери кормильца определены статьей 10 Федерального закона от 28 декабря 2013. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» https://pfr.gov.ru/branches/voronezh/info/~grazhdanam/969:

В соответствии с указанной статьей право на страховую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего, в том числе дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, обучающиеся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания ими обучения, но не дольше, чем до достижения возраста 23 лет.

Страховая пенсия по случаю потери кормильца назначается на срок, в течение которого соответствующее лицо считается нетрудоспособным (до достижения возраста 18 лет; на весь период обучения, но не дольше, чем до достижения ими возраста 23 лет).

Таким образом, изначально, пенсия по случаю потери кормильца устанавливается и выплачивается по дату исполнения иждивенцу возраста 18 лет.

Если на день совершеннолетия, сведения об учебе в орган, выплачивающий пенсию, не поступили, выплата пенсии приостанавливается.

Впоследствии при поступлении справки об учебе, подтверждающей факт обучения на дату достижения иждивенцем возраста 18 лет, выплата пенсии возобновляется за период со дня ее прекращения и до окончания обучения, но не дольше достижения возраста 23 лет.

Иначе решается вопрос, если между датой совершеннолетия и датой поступления иждивенца в учебное заведение имеется временной разрыв. В этом случае, перерыв в обучении квалифицируется как период, в течение которого лицом, получающим пенсию, была приобретена трудоспособность.

В подобной ситуации возможны два варианта пенсионного обеспечения: восстановление выплаты ранее назначенной пенсии либо назначение пенсии по случаю потери кормильца вновь. Более выгодный вариант исчисления пенсии помогут определить специалисты территориального органа Пенсионного фонда РФ по месту нахождения пенсионного дела.

Следует отметить, что действующим законодательством не установлено каких-либо ограничений по выплате пенсии, например, в связи с вступлением в брак или трудоустройством на работу лица, получающего пенсию по случаю потери кормильца.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 февраля, 09:45
0

Пока она учится, ей будут платить пенсию, но не дольше, чем до 23 лет, лишь бы обучение было на очной основе, а платное или бесплатное обучение это не играет роли.

 В ПФ нужно предоставлять справку об обучении.

Когда прекращаются выплаты по потере кормильца:

  • при отчислении учащегося из учебного заведения;
  • при переводе учащегося с дневной формы обучения на заочную;
  • в связи с призывом на военную службу.

Выплаты прекращаются с 1-го числа месяца, следующего за месяцем наступления вышеперечисленных обстоятельств.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

21 февраля, 16:32,
3 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).