Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Работодатель не дает желаемое количество дней за свой счет в связи с бракосочетанием. Что делать?

Волгоградская обл.трудовые отношения

Проблема
Анонимно 28 июня 2018, 23:23

Через 2 недели у меня свадьба. Подала директору заявление на предоставление отпуска без сохранения ЗП, согласно 128 статьи ТК РФ. Хочу взять четверг, пятницу и понедельник подряд. В сумме получается 5 дней (календарных). как и написано в статье. Однако, директор ознакомился со статьёй, увидел фразу "до 5 дней" и решил, что даже 1 день - это до пяти дней. Что один день предоставит, согласно Трудовому кодексу. Везде в Интернете говорится о том, что срок и даты в рамках этих 5 календарных дней определяется работником, однако статьи в интернете не являются документами, а ссылок на нормативно-правовые не нахожу. Помогите мне аргументировать свою позицию.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 июля 2018, 19:22
0

Здравствуйте!

Читайте наш Алгоритм:

http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/06/otpusk-bez-sohraneniya-zarabotnoy-pla/  - Отпуск без сохранения заработной платы, который работодатель обязан предоставить

В каких-то случаях, работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы, а работник должен подтвердить право на предоставление ему данного вида отпуска среди прочего:

— работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников — до пяти календарных дней (128 ТК РФ).

Да, в законе указано именно до пяти календарных дней, но здесь важнее, то что Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы.

Тем более, что мы прекрасно понимаем, что по традициям в нашей стране свадьба длится не менее двух дней, и было бы даже странно, если гости и родственники во второй день не увидели невесту или жениха из-за того, что ему отказали в отпуске без сохранения зп, который обязаны были предоставить.

И эту же фразу  - до пяти календарных дней, тоже можно читать, что именно пять календарных дней и имеет право указать работник в своем заявление, а работодатель обязан, именно обязан, т.е. не зависит от его желания или не желания, обязан предоставить на основании этого заявления отпуск без сохранения зп.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 июля 2018, 19:29
0

У вас уже начался трудовой спор.

А поэтому:

1. Составьте заявление на отпуск без сохранения зп таким образом, чтобы были ссылки на ст.128 ТК РФ, и на то, что работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы.

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты (речь идет о почтовом отделение, главпочтамте) факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

Обращение через электронную почту личную работника и работодателя:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.

Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).

Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.

Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).

Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):

  •  простая электронная подпись;
  •  усиленная неквалифицированная электронная подпись;
  •  усиленная квалифицированная электронная подпись.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свою электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

2. А работник должен подтвердить право на предоставление ему данного вида отпуска.

Но в этом случае, предоставьте, например, не только документы из ЗАГСа о дате регистрации, а например, документы о том на какие даты заказано помещение для празднования свадьбы и т.п. 

К сожалению, с вашим работодателем придется только таким образом действовать, иначе, будет действовать он, и просто уволит вас за прогул, и уже будете решать в суде вопрос об увольнении за прогул.

3. Подайте жалобу в ГИТ и прокуратуру.

Заявление в инстанции можете подавать через Инет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней.

https://taktaktak.ru/blog/posts/2014/01/instruktsiya-po-sostavleniyu-zayavleniya/    О форме заявления в любые инстанции

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 июля 2018, 19:34
0

Вам будет мало вот такого Заявления на отпуск без сохранения зп, вам нужно еще указать в нем об обязанности работодателя этот отпуск предоставить на основании вашего заявления, и предоставить документы, которые подтверждают, что вам нужно именно до 5 календарных дней.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

28 июня 2018, 23:23,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).