Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Как уволиться после прерывания отпуска по уходу за ребёнком до трех лет, если магазин, в котором работала сотрудница, закрыт?

Архангельская обл.трудовые отношения

Проблема
Анонимно 6 июля 2018, 02:58

Нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком до трех лет. Магазин, где я работала, в этот период закрыли, один из сети магазинов ИП. Структурным подразделением он не является, головной офис находится за 300 км. ИП продолжает работу. Всех работников заставили написать по собственному желанию. Осталась одна я. Мне прислали уведомление о закрытии магазина и предложение вакансии за 700 км от места жительства. Получив отказ, меня уволили в связи с отказом от переезда вместе с работодателем, хотя он никуда не ПЕРЕЕЗЖАЛ. ГИТ выдала ИП Предписание об отмене приказа о незаконном увольнении. ИП Предписание выполнил. Я снова нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком у этого ИП. До трех лет ещё год. ИП на контакт не идёт, речи о каком-то компромиссе нет, увольняться по собственному я не желаю. По закону имею право выйти досрочно из отпуска, а ИП обязан сохранить рабочее место за мной. Написала заявление о выходе на работу, отправив заказным письмом. ИП письмо не забирает, видимо, зная, что это от меня, я их предупредила по телефону о выходе. Подскажите, выходы из ситуации? и какие дальнейшие варианты развития событий могут быть, если я выйду на работу, которой нет и подам жалобу в Гит? Повторюсь, на соглашение они не идут, а я иду уже на принцип, после откровенных оскорблений и высмеиваний со стороны офиса.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 июля 2018, 17:02
1

Здравствуйте!

Доставить заявление работодателю способов достаточно, не забирают с почты, есть курьерская служба.

И в заявление работодателю можно объяснить так, что если ваши заяления не будет забирать с почты, то общение будет перенесено в суд, а это будет и возмещение материального ущерба, и морального вреда.

И еще напомнить, что в суд вы теперь по закону будете подавать по месту жительства или исполнения трудового договора ст.29 ГПК РФ, чтобы работодатель не думал, что вам придется в суд подавать по адресу регистрации ИП.

Иски о защите индивидуальных трудовых прав могут быть поданы в суд по месту жительства Истца, по месту исполнения трудового договора. Работодатели больше не смогут воспользоваться ситуацией из-за того, что работнику придется подавать в суд по месту регистрации Ответчика.

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. № 272-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушение законодательства в части, касающейся оплаты труда» (далее – Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 272-ФЗ), вступившим в законную силу с 3 октября 2016 г., ст. 29 ГПК РФ дополнена ч. 6 3 , согласно которой иски о восстановлении трудовых прав могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.

Частью 9 ст. 29 ГПК РФ в редакции Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 272-ФЗ установлено, что иски, вытекающие из договоров, в том числе трудовых, в которых указано место их исполнения, могут быть предъявлены также в суд по месту исполнения такого договора.

Определение ВС РФ № 5-КГ17-173
ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 2 (2018)
УТВЕРЖДЕН Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 4 июля 2018

Так, что работодателю всегда можно составить Заявление так, чтобы он задумался, что ему лучше пойти на контакт и расстаться с вами по-хорошему, тем более, что у вас есть желание именно расстаться.

И сделать сразу же предложение об этом расстовании, взаимовыгодном для двух сторон трудовых отношений.

Доставить это первое заявление через курьерскую службу, что будет для вас дороже, но возможно, дальше, после такого Заявления, работодатель пойдет на контакт, и вы решите вопрос с увольнением с выгодой для вас.

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты (речь идет о почтовом отделение, главпочтамте) факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

Обращение через электронную почту личную работника и работодателя:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.

Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).

Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.

Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).

Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):

  •  простая электронная подпись;
  •  усиленная неквалифицированная электронная подпись;
  •  усиленная квалифицированная электронная подпись.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свою электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Анонимно 6 июля 2018, 17:17
Спасибо. Допустим, ИП получит заявление. Какие дальнейшие действия будут правильными? На разговор и тем более на соглашение он не идёт. Я выбрала другой путь, выйти на работу досрочно, оформив выход как положено, написав докладную на его имя. Должны ли мне платить по среднему либо за вынужденный простой? Сократить меня не могут, к сожалению.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 июля 2018, 20:37
0

Ваша проблема сложная, требует составление работодателю заявления, такие проблемы я отправляю в платный раздел сайта https://taktaktak.ru/paid, одна из причин, то, что будет составлено очень полное и подробное заявление работодателю, и к нему не могут иметь доступ третьи лица, т.к. я на него потрачу свое время, одно заявление для консультируемой я составляла два дня, такая работа должна оплачиваться.

Либо вы можете подождать решение вашей проблемы другими экспертами.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

6 июля 2018, 02:58,
1 год назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).