Дата выхода на работу после отпуска при сменном графике

Московская обл.трудовые отношения

Проблема
Анонимно 9 августа, 16:49

Добрый день. При сменном рабочем графике 2/2 после окончания отпуска, выход на работу осуществляется на следующий за последним днем отпуска день, либо в свою смену?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 августа, 17:35
0

Здравствуйте!

Графики сменности доводятся до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения их в действие ст.103 ТК РФ.

Соответственно, вас ознакомили с вашим графиком работы, знаете, свои рабочие дни и выходные дни в графике.

Выйти при сменном графике работы вы должны не на следующий день после даты окончания отпуска, а в ваш рабочий день по графику.

Отпуск оплачивается 28 календарных дней (как правило, ст.115 ТК РФ), в приказе на отпуск указывается дата начала и дата окончания, с..... по...... Отпускные вам выплатили не позднее чем за три дня до  начала отпуска ст.136 ТК РФ.

Смотрите, если бы вы вышли на следующий день после даты окончания отпуска, а по графику сменности для вас этот день выходной, то соответственно, вы вышли бы в ваш выходной день, а это ст.113 ТК РФ - работа в выходные и праздничные дни запрещена,  возможна только по распоряжению работодателя, и вашем письменном согласие (в исключительных случаях возможно привлечение без согласия работника), оплата труда в повышенном размере ст.153 ТК РФ - не менее чем в двойном размере.

Если вам кто-то заявил, что вы должны выйти на работу на следующий день после даты окончания отпуска, а этот день по графику сменности для вас выходной, то пусть привлекают официально к работе в выходной день.

Опять же, если это не те случаи, когда работника можно привлечь без его согласия к работе в выходные и праздничные дни, то ваше право отказаться, написать письменный отказ от работы в выходной день, который является выходным для вас по графику сменности.

Кроме того, вы можете вообще входить в льготные категории работников, которых запрещено привлекать к такой работе:

http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/09/perechen-kategoriy-rabotnikov-kotor/  Кто может отказаться от командировок и сверхурочной работы? Трудовое право

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

9 августа, 16:49,
9 дней назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).