Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Не выплатили компенсацию за неиспользованные отпуска и оштрафовали при увольнении. Что делать?

Белгородская обл.правосудиетрудовые отношения

Проблема
Ирина Люцко Ирина Люцко 22 августа 2018, 22:44
0

Здравствуйте! Вопрос такой! При увольнении мне не выплатили компенсацию за неиспользованные отпуска за 2 года работы, и оштрафовали на 10 000 р за непонятно что, якобы за то, что нет готового нового меню с техкартами и калькуляциями блюд (я - шеф повар кафе). Зарплата была черно-белая! Я писала жалобу на сайте онлайнинспекция.рф, и на сайте роструд тоже оставляла жалобу, по истечении 30-дневного срока на этих сайтах никто мою проблему так и не решил. Я написала досудебную претензию работодателю заказным письмом с описью о вложении и уведомление 16 августа 2018г (претензию отправила в одном экземпляре), 20 августа мне принесли и кинули в почтовый ящик уведомления, что 18 августа работодатель получил эти письма. Сколько времени нужно ждать ответ от организации, в которой я работала, и как действовать дальше, если руководитель не ответит на претензию?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 августа 2018, 23:37
0

Здравствуйте!

По компенсации за неиспользованный отпуск читайте наши Алгоритмы:

http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/08/12444/ Учимся правильно рассчитывать компенсацию за неиспользованный отпуск и проверяем работодателя

http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/08/12470/ За какой период работы выплачивается денежная компенсация за неиспользованные отпуска при увольнении?

А что по выплате расчета при увольнении, то как вы сами пишите, что зп была "серая", а это значит, что с "черной" части "серой" зп могли делать, что работодателю угодно, удерживать штрафы, которые ТК РФ незаконные, не выплачивать без объяснения причин.

Так, что, если хотите получить полный расчет при увольнении, то вам только в суд, где будете доказывать реальный размер зп, Алгоритм у нас вот здесь описан подробно:

https://taktaktak.ru/problem/34033  Не выплачивают расчет при увольнении

Зп «серая»

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 августа 2018, 23:38
0

Вам придется доказать реальный размер зп:

1. Свидетели;

2. Объявления о наличии вакансии на занимаемую вами должность в интернете, газетах, журналах. Тем более, очень часто работодатель в таких объявлениях указывает оплату труда фактическую, а не ту, которую указана в штатном расписании, если она разделена на «белую» и «черную» части. Это как раз пригодится, когда сотрудник будет доказывать реальный размер своей оплаты труда. С объявлений в интернете можно сделать скриншоты, а газеты и журналы желательно приобрести;

3. Любые документы, подписанные работодателем, которые содержат суммы, которые можно отнести к заработной плате и идентифицировать с вами.

Если не получается доказать реальный размер зп, то изучите вот этот Алгоритм, что еще можно заявить в суде:

http://taktaktak.ru/blog/posts/2015/04/mrot-ili-prozhitochnyiy-minimum-chto-zayavit-v-sude/ МРОТ или прожиточный минимум – что заявить в суде

Ирина Люцко Ирина Люцко 23 августа 2018, 04:19
0
Спасибо Вам большое за ответы! НО, к сожалению : 1. Свидетелей нет! Так как они продолжают работать в этой организации, и против свидетельствовать не будут, так как не захотят, чтобы после этого их уволили! 2. Скриншот объявления,где эта организация приглашает на работу, тоже будет не правдоподобен, так как почему то они подавали обьявление на Авито, а организацию указывали другую, и всегда подают под разными организациями, я пришла на работу, думая что это ООО "Люне", а на самом деле эта организация ИП Мусина О. А., сейчас у них на Авито висит что они ООО "Мир... " чего то... 3. Есть фото, где я расписывалась в книге учета за суммы, которые были моей зарплатой! Завтра буду на работе, скину эти фото с компьютера, но незнаю будут ли они доказательством чего то
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 23 августа 2018, 10:31
0

Я вам объяснила закон, вашу ситуацию, а о доказательствах вы сами думайте.

Ирина Люцко Ирина Люцко 23 августа 2018, 15:52
0
Спасибо большое !
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 августа 2018, 23:41
0

В ссылке, которую я вам предоставила, есть и Заявление работодателю, и в прокуратуру, только вот ждать ответа не стоит, обращайтесь в суд, т.к. только суд оценивает доказательства.

А если ваш работодатель получил ваше заявление, и на следующий день не пригласил вас и не выплатил вам расчет полностью, то не стоит больше ждать от него ничего.

Даже в законе указано ст.140 ТК РФ:

Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Работодатель получил ваше заявление, и на следующий день вы не получили от него никакого ответа - подавайте в суд.

Работодатель, видимо, считает, что вы не докажите реальный размер зп, т.к. доказывать обязаны именно вы.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 августа 2018, 23:56
0

ГИТ и прокуратура не будут заниматься "серой" зп, эти инстанции работают только с официальными, "белыми" документами,  а у вас трудовой спор, когда нужно оценить доказательства наличия "черной" части "серой" зп, оценить доказательства реального размера зп, а это будет делать только суд.

Вот поэтому, подать заявления в ГИТ и прокуратуру можно, но ответ от туда точно не следует ждать, обращайтесь в суд.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

22 августа 2018, 22:44,
2 года назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика