Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Работодатель хочет, чтобы я написала заявление по собственному желанию, и шантажирует тем, что уволит по статье за недоверие. Что делать?

Московская обл.трудовые отношения

Проблема
Лариса Логвинова Лариса Логвинова 26 августа 2018, 16:45
0

Во время моего больничного ко мне на работу пришли исполнительные листы на сумму 300 тыс руб..  Директору это не понравилось. Он просил сообщить мне это и попросить меня, чтоб я была готова написать заявление на увольнение, т.к. я работаю бухгалтером по реализации продукции предприятия и ему не нравится, что человек с такими проблемами "сидит" на таком участке.

Я заявила, что увольняться не буду. Тогда мне сказали, что уволят меня за недоверие. Я улыбнулась и сказала, что поводов и основания для этого нет. Что я честно и добросовестно трудилась,  зарекомендовала себя с хорошей стороны, но увы....   Мне на это сказали, что если поводов нет, то они найдутся.

Сейчас я все ещё нахожусь на больничном.

Я не хочу получить такую запись в трудовой книжке, но боюсь тягаться с "НИМИ". Ведь у меня и так проблем хватает.  При этом я люблю свою работу. У меня неплохая зарплата. Одним словом я и работу терять не хочу. Как мне правильно поступить?

 С директором я ещё не разговаривала и хочу правильно подготовится к разговору не испортив взаимоотношения и понимать насколько мне грозит угроза, Хотя я ничего не совершала, я не имею дело с наличностью и ТМЦ, взяток не брала и ничего такого..... Договор на мат. ответственность мне давали, но я его не подписала. Моя работа заключается в оформление документов и кроме того у меня в подчинении весовые, которые непосредственно производят отпуск товара.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 августа 2018, 14:50
0

Здравствуйте!

Изучите наш Алгоритм, в нем есть Заявление работодателю, которое можете откорректировать под ваше ситуацию:

http://taktaktak.ru/blog/algorythm/2014/11/prinuzhdenie-uvolitsya-po-sobstvennomu-zhelaniyu-vmesto-uvolneniya-po-sokrashheniyu-chislennosti-ili-shtata/  Принуждение уволиться по собственному желанию, вместо увольнения по сокращению численности или штата

А еще, изучите вот эти Алгоритмы:

http://taktaktak.ru/blog/algorythm/2016/04/podpisyivat-ili-ne-podpisyivat-vopros-s-kotoryim-stalkivayutsya-rabotniki/  Подписывать или не подписывать документы? — вопрос, с которым сталкиваются работники

http://taktaktak.ru/blog/success/2016/08/uvolnyaytes-po-sobstvennomu-zhelaniyu-ili-budete-uvolenyi-za-progul-shantazh-so-storonyi-rabotodatelya-istoriya-uspeha-nashey-konsultiruemoy/ Шантаж со стороны работодателя: как защитить себя? Инструкции и история успеха на Так-так-так

А еще нужно понимать, что работник это экономически и организационно подчиненная сторона в трудовых отношениях. И даже, если оснований уволить вас за недоверие нет, работодатели идут на нарушение закона, т.е. увольняют работника по отрицательным мотивам, а дальше в трудовой книжке появляется нежелательная запись, а вся ситуация решается уже в суде.

Вы определитесь, как далеко хотите зайти, и на что у вас хватит сил?!

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 августа 2018, 14:52
0

Вас угрожают уволить за недоверие:

1. В приложение перечень причин утраты доверия, он конечно, не полный, т.к. причину устанавливает работодатель, а если работник с ней не согласен, то соответственно, обязан будет после увольнения обращаться в суд;

2. За совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, работодатель вправе расторгнуть с ним трудовой договор по основаниям п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

В соответствии с п. 45 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2 расторжение трудового договора с работником по п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ возможно, только если он непосредственно обслуживал денежные или товарные ценности и им были совершены виновные действия, которые дали работодателю основание для утраты доверия.

Этот работник может быть уволен по основанию утраты к нему доверия и в том случае, когда указанные действия не связаны с его работой.

Работодателю обязан доказать:

- работник обслуживает денежные или товарные ценности;

- он совершил подрывающие доверие действия;

- вина доказана.

С таким лицом подписан договор о материальной ответственности (Постановление Минтруда РФ от 31.12.2002 N 85 «Об утверждении перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности», ст. 244 ТК РФ);

3. Обязательно дать объяснительную, очень подробную, с указанием дат, описанием ситуации, указанием должностных лиц и т.п.

Документ, который обязательно нужно написать – это объяснительная (ст.193 ТК РФ). До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение по поводу допущенных и выявленных проступков, в котором работник опишет ситуацию – дата, место, время, причины, обстоятельства. При написании объяснительной записки работнику рекомендуется ответить на следующие вопросы:

1. Был ли факт нарушения?

2.  Какая вина у работника: умышленная, неосторожная, нет вины работника?

3. Каковы обстоятельства нарушения, его причины?

4. Есть ли свидетели?

5. Каково отношение работника к нарушению?

6. Каково отношение работника к дальнейшей работе?

Отказавшись написать объяснительную, работник вреди только себе, т.к., если по истечении двух рабочих дней (которые считаются с даты, следующей за днем предъявления требования), указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. Отказ работника дать объяснение не может служить препятствием для применения дисциплинарного взыскания, вот поэтому объяснительную нужно написать.

4. Издать приказ об увольнении работника по п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, свидетельствующий о наложении дисциплинарного взыскания, можно:

а) если со дня обнаружения проступка прошло не более одного месяца (ч. 3 ст. 193 ТК РФ). В указанный срок не включается время:

- болезни работника;

- пребывания работника в отпуске. К отпуску, прерывающему месячный срок, относятся все виды отпусков, предусмотренные законодательством РФ (пп. "г" п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2);

- отсутствия работника на работе по иным основаниям, в том числе в связи с использованием дней отдыха (отгулов) независимо от их продолжительности (например, при вахтовом методе организации работ) (пп. "в" п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2);

б) если со дня совершения проступка прошло не более шести месяцев (ч. 4 ст. 193 ТК РФ). В указанный срок не включается время производства по уголовному делу.

Днем обнаружения проступка считается день, когда о проступке стало известно непосредственному руководителю работника. При этом не имеет значения, наделен руководитель правом наложения дисциплинарных взысканий или нет (пп. "б" п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 августа 2018, 14:58
0

5. Уволить по п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за виновные действия, совершенные работником вне места работы или по месту работы, но не в связи с исполнением им трудовых обязанностей, можно не позднее одного года со дня обнаружения проступка работодателем (ч. 5 ст. 81 ТК РФ и п. 47 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).

6. В последний рабочий день получить документы, расчет при увольнении ст.84.1, 140 ТК РФ. Рекомендую, запросить документы, связанные с наложением дисциплинарного взыскания -  увольнение за совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя, ст.62 ТК РФ.

По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику документы, связанные с работой ст.62 ТК РФ.

7. В сроки, установленные законом обратиться после увольнения в суд ст.392 ТК РФ.

Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ

Работник имеет право обратиться в суд  по вопросу увольнения в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 августа 2018, 15:06
0

Вы по должности бухгалтер не входите в перечень должностей, с которыми подписывают договор о матответственности, это, во-первых.

Во-вторых, у вас работа с документами, вы не обслуживаете материальные ценности непосредственно, у вас ведь нет обязанностей, например, кассира?!

Уволить вас по основанию п.7 ст.81 ТК РФ нет законных оснований, это, в-третьих.

И если работодатель начнет эту процедуру, вам просто очень грамотно, и подробно нужно написать Объяснительную.

Лариса Логвинова Лариса Логвинова 28 августа 2018, 14:16
0

Да, по должности я бухгалтер. И у меня нет обязанностей кассира

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 августа 2018, 14:19
0

Обязанности кассира я вам для примера привела, когда с бухгалтером можно подписать договор о матответственности.

Если вы бухгалтер, без каких-то должностных обязанностей, которые ведут к заключению с вами договора о матответственности, то я вам все объяснила, читайте все мои комментарии, и ссылки.

Лариса Логвинова Лариса Логвинова 28 августа 2018, 14:19
0

А стоит ли мне обратится в ГИТ сейчас, пока я на больничном.  Разговор с директором не к чему не привел. Он категоричен. Давит на Гл. бухгалтера, чтоб она вынудила меня уволится.  Уже подали объявление на мою должность.  

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 августа 2018, 14:24
0

ГИТ занимается очевидными нарушениями статей ТК РФ, все остальное это в суд.

Вы хотя бы записали разговоры с директором, главбухом на диктофон? У вас ничего нет. И работодатель пока только действует психологически, за психологическое насилие у нас не судят.

Я вам объяснила, что вы можете сделать, даже предоставила образец Заявления работодателю, только по ссылке перейдите, и откорректируйте его под свою ситуацию, чтобы работодатель действовал законно, и что требовать от вас увольнения по собственному желанию это незаконно.

В заявление можете, как раз дописать, о том, что увольнение вас за недоверие незаконно, и расписать почему, а я вам объяснила подробно, почему.

И, если будут увольнять за недоверие, то я вам указала, что очень подробно, грамотно написать объяснительную. Либо возможно, будут пытаться уволить по другому основанию по отрицательным мотивам, объяснительная это важный и необходимый документ, очень многое зависит, как вы ее напишите.

Лариса Логвинова Лариса Логвинова 28 августа 2018, 14:27
0

Спасибо

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

26 августа 2018, 16:45,
2 года назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика