Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Учёт рабочего времени

Нижегородская обл.трудовые отношения

Проблема
Анастасия Глазкрицкая Анастасия Глазкрицкая 2 сентября 2018, 19:45
0

Доброго времени суток!

Я работаю в сотовом Ритейле. Работу салон начинает с 9:00 до 21:00. Нас заставляют приходить в салон в 8:40, для того чтобы запустить программы и выставить телефоны. (Ссылаются на внутренние инструкции) После 21:00 нам говорят, чтобы мы оставались в салоне для закрытия смены и уборке телефонов в сейф. Т.е. Нам в учёт это время не идёт, не оплачивается . Подскажите, пожалуйста, прав ли работодатель. Если нет, то дайте ссылки на законы, которые нарушаются . 

Заранее спасибо !

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 сентября 2018, 15:00
0

Здравствуйте!

Правительством РФ установлена норма рабочего времени на 2018 год в Производственном календаре, которая не подлежит изменению работодателем.

Норма рабочего времени на определенные календарные периоды исчисляется по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье исходя из продолжительности ежедневной работы: при 40-часовой рабочей неделе - 8 часов; при 36-часовой рабочей неделе - 7,2 часа (36 : 5); при 24-часовой рабочей неделе - 4,8 часа (24 : 5) (смотрите п. 1 Порядка исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 13 августа 2009 г. N 588н (далее - Порядок)).

Работодатель обязан также соблюдать следующие требования ТК РФ:

- Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю ст.91 ТК РФ (исключение суммированный учет рабочего времени ст.104 ТК РФ);

- Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов ст.110 ТК РФ.

- В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается ст.108 ТК РФ.

Работодатель не имеет права планировать изменение нормы рабочего времени по своему усмотрению, закладывать сверхурочные часы в эту норму или недоработки:

  1. Сверхурочная работа не может закладываться в график сменности - Определение Верховного Суда РФ от 4 октября 2016 г. N 301-КГ16-13302. Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере ст.152 ТК РФ. Работодатель обязан учитывать еще и то, что есть категории работников, которых запрещено привлекать к сверхурочной работе ст.96, 99, 113, 259, 203,  264, 268,  ФЗ РФ от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» ст.23.
  2. Те дни и часы, которые приходятся на праздничные и выходные дни должны быть оформлены и оплачены, как это требует ст.113, 153 ТК РФ. Работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. И работодатель должен учитывать, как и в случаях со сверхурочной работе, что есть категории работников, которых запрещено привлекать к работе в выходные и праздничные дни, либо только с письменного согласия этих работников ст.96, 99, 113, 259, 203,  264, 268,  ФЗ РФ от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» ст.23
  3. Работодатель не имеет права запланировать недоработку рабочего времени, установленного Производственным календарем на 2018 год, в этих случаях работодатель обязан доплачивать до среднего заработка. При невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по вине работодателя оплата труда производится в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени ст.155 ТК РФ.

В случаях, если работнику установлен суммированный учет рабочего времени, то норма рабочего времени рассчитывается исходя из данных Производственного календаря на 2018 год за учетный период. Учетный период не может быть более 1 года.

Часы отсутствия работника на рабочем месте в учетном периоде в случаях, предусмотренных законодательством (отпуск, временная нетрудоспособность и т.д.), не должны им в дальнейшем отрабатываться, исключения составляют отсутствия по неуважительным причинам, например, прогул.

За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ. Уголовную ответственность по ст.145.1 УК РФ за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 сентября 2018, 15:01
0

Заявление Образец коллективное по вашей проблеме прилагаю.

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты (речь идет о почтовом отделение, главпочтамте) факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

Обращение через электронную почту личную работника и работодателя:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.

Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).

Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.

Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).

Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):

  •  простая электронная подпись;
  •  усиленная неквалифицированная электронная подпись;
  •  усиленная квалифицированная электронная подпись.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свою электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 сентября 2018, 15:42
0

К рабочему времени относятся периоды:

  • простоя;
  • перерывы для кормления ребенка в возрасте до 1,5 лет через каждые три часа (не меньше получаса каждый), которые предоставляются работающим женщинам; если у женщины двое и более детей до 1,5 лет, то продолжительность перерыва для кормления составляет не менее 1 часа (ст. 258 Трудового кодекса РФ);
  • время приема пищи в месте выполнения работы, если по условиям производства нельзя установить перерыв для отдыха и питания;
  • обычно в рабочее время включены и периоды выполнения подготовительно-заключительных, основных мероприятий (получение наряда, получение и надлежащая подготовка материалов, инструментария, изучение технической документации, подготовка и уборка рабочих мест, сдача изготовленной работником продукции). Это спорный вопрос.

В силу ст. 91 ТК РФ под рабочим временем понимается время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности. Также к рабочему времени относят иные периоды, которые в соответствии с ТК РФ и иными нормативными правовыми актами РФ относятся к таковому (например, командировка, простой не по вине работника).

Время начала и окончания работы согласно ст. 100 ТК РФ устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, которые сотрудник обязан соблюдать в силу ст. 21 ТК РФ.

Время на подготовку к работе не поименовано ни в одной норме ТК РФ, Трудовой кодекс не относит ни к рабочему времени, ни ко времени отдыха.

В силу ст.91 ТК РФ  работодателю и работнику предоставляют право самим определять принципы регулирования рабочего времени, простоу нужно исходить из того, а эти действия, которые вы совершаете, являются неотъемлемой частью вашей трудовой функции.

Если без определенных действий, которые должен совершить работник до начала работы, он не сможет выполнять должностные обязанности, время, потраченное на их выполнение, должно включаться в рабочее и подлежать оплате.

Принятое решение закрепляется в локальном нормативном акте (обычно таким актом являются правила внутреннего трудового распорядка).

И как я указала это спорный вопрос  - вам в суд, если не можете в письменном виде доказать работодателю, что совершаемые вами действия, являются неотъемлемой частью ваши ДИ, а значит, входитв рабочее время, и должно оплачиваться.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 сентября 2018, 15:44
0

Ваша организация коммерческая, а например, Приказами, Положениями ведомств для некоторых работ и профессий, такие работы включают в рабочее время и оплачивается, например, водители, авиаперсонал и т.п. (Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников, осуществляющих управление воздушным движением гражданской авиации, Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 сентября 2018, 20:24
0

В общем, откройте свои ДИ, прочитайте хорошо свои должностные обязанности, там указаны те обязанности, из-за которых вам нужно приходить раньше, а уходить позже.

И опять же сами оцените, то, что вы делаете перед работой и после работы это связано с вашей трудовой функцией.

И на основании результатов, подавайте заявление-претензию работодателю, если работодатель будет считать по-другому, тогда в суд. И не стоит такие вопросы тянуть до увольнения, т.к. после увольнения у работников просто нет доказательств того, что они заявляют в Исковом заявление, а работодатель предоставит только официальные документы, а например, требование прийти раньше, уйти позже это указано в документе внутреннем, которые никогда не увидит ни один проверяющий, и этот документ не попадет в суд.

Рабочее время - время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени ст.91 ТК РФ.

И вы должны понимать, что у вас рабочее время с 9-00 до 21-00, а значит, именно в это время вы должны начать и окончить работу, именно в этот период вы исполняете свою трудовую функцию.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

2 сентября 2018, 19:45,
2 года назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика