Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

В селе провели водопровод, но люди месяцами не видят воду. Куда обратиться?

ЖКХнедвижимость

Проблема
Рахмат Ахмедова Рахмат Ахмедова 13 сентября 2018, 14:11
0

Здравствуйте, у нас в селении провели водопровод, но люди месяцами не видят воду. А воду качают в колодцы и оттуда прямо в дом сестры главы администрации, для остальных жителей провели отдельно водопровод. В котом месяцами воды не бывает. Подскажите, пожалуйста, куда и как мне писать жалобу.

Елена  Макей Елена Макей , эксперт 17 сентября 2018, 00:34
0

Добрый день, Рахмат!

Жители села с коллективной жалобой в прокуратуру обращались?

Рахмат Ахмедова Рахмат Ахмедова 17 сентября 2018, 00:44
0

Добрый вечер. Нет, не обращались.

Елена  Макей Елена Макей , эксперт 17 сентября 2018, 00:59
0

Добрый вечер!

На нашем сайте есть алгоритм в помощь для составления заявления в инстанции:

https://taktaktak.ru/blog/posts/2014/01/instruktsiya-po-sostavleniyu-zayavleniya/

Рекомендую воспользоваться им для подачи жалобы. Удобнее всего это сделать через обращение на сайте Прокуратуры РД:http://dagproc.ru/rabota-s-grazhdanami/internet-priemnaja/

Ирина Катенева Ирина Катенева 20 декабря 2018, 13:38
0

Здравствуйте, Рахмат. А можно узнать подробности, связанные с документальным оформлением проведенного водопровода (кстати, эти нюансы вам нужно уточнить для того, чтобы обращаться не только в прокуратуру, но и районную администрацию, Роспотребнадзор, Управление федеральной антимонопольной службы и др. инстанции)? В частности меня интересует за счет каких средств был простроен водопровод (из средств сельской администрации, районного или краевого бюджета)? В последнем случае должен был обязательно оформляться тендер на сайте "Госзакупки".

В нашем случае (история с решением проблемы водоснабжения с. Андроново, где люди полгода сидели без воды - вот несколько ссылок на публикации о проблеме http://politsib.ru/news/99187, http://nashinovosti.tv/?p=44756, http://www.altai.aif.ru/society/zimnyaya_zasuha_200_mln_rubley_vydeleno_na_uluchshenie_vodosnabzheniya_na_altae

https://www.bankfax.ru/news/116570/) помогли следующие действия:

1. Обращение за поддержкой в СМИ. Редакции освещают проблемные ситуации, особенно, если они связаны с социальными вопросами и затронуты интересы многих людей (а в вашем случае это целое село). Напишите, о каком селе и районе идет речь, и я попробую подобрать Вам конакты редакций, которые бы осветили Вашу проблему. 

Информационная поддержка очень важна, так как районная да и краевая администрации реагируют лучше, когда проблема становится максимально медийной (в нашем случае о проблеме с водой вышло около 20 публикаций и сюжетов). Но есть один нюанс - нужно быть готовым рассказать максимально полную историю, дать контакты местных жителей, которые будут согласны поговорить с журналистами по телефону. Далеко не все редакции отправляют своих корреспондентов в командировки (исключение - телевизионные редакции).

2. Коллективное обращение жителей в районную администрацию с просьбой письменно ответить на вопросы, связанные с нарушением ваших прав. Именно администрация района обязана организовать устройство водопровода на территории села (4 статья 14 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации").  Главное – получить от администрации ответ в чем с их точки зрения заключаются причины того, что новый водопровод не работает.

Это обращение составляется в письменном виде (обязательно регистрируется в приемной районной администрации - мы всегда делали второй экземпляр обращения, и на нем секретарь в приемной ставила отметку о его принятии -  входящий номер и подпись ответсвенного лица). В течение 30 дней вам будут обязаны ответить. Лучше указывать для получения ответа ваш почтовый адрес. Если администрация вообще Вам не ответит, то ее можно привлекать к ответу в судебном порядке. 

Скорее всего, ничего внятного в официальном ответе районной администрации Вы не найдете (правда, если, как в нашем случае будет несколько обращений с четко сформулированными вопросами, то ответы на них позволят выявить слабые позиции или даже полные противоречия, которые вы затем сможете использовать в рамках судебных разбирательств).

В ответе будут типичные фразы:  "бюджет уже распределен" или "работа по решению данного вопроса уже ведется".

Но этот ответ вам впоследствии нужен будет для обращения в другие инстанции, например краевую администрацию (которая не сможет просто отправить Ваше обращение в районную администрацию, потому что вы туда уже обращались и получили ответ), Общероссийский народный фронт(https://onf.ru/region/dagestan_republic),  омбудсмену (нарушаются ваши права).  Представителям ОНФ и омбудсмену лучше сначала позвонить, описать сложившуюся ситуацию, попросить консультации в решении вопроса. Они в свою очередь, попросят прислать на электронную почту или заказным письмом письменное обращение. Его лучше делать коллективным (20 человек и более). 

3. Обращение в краевое Управление федеральной антимонопольной службы.  

Это вам поможет в случае, если объявлялся тендер на строительство водоснабжения и объявленные работы не были вовремя и/или в полном объеме реализованы. Здесь нужна буде помощь юриста, который составит правильный с юридической точки зрения текст обращения в УФАС. В нашем случае в рамках двух заседаний ФАС выяснилось, наличие значительного количества нарушений, которые повлекли за собой предписания, штрафы и др. Для того чтобы ситуация не развивалась по еще более серьезному сценарию районная администрация предпочла решить проблему с водоснабжением.

4. Нужно обязательно обратиться в прокурату (если это будет коллективное обращение, то оно будет рассматриваться в особом порядке) и роспотребнадзор (эта инстанция проверяет качество, оказываемых населению услуг, в том числе в сфере водоснабжения).

Елена  Макей Елена Макей , эксперт 20 декабря 2018, 21:25
0

Ирина, добрый день!

С большим интересом прочитала ваш лайфхак. Еще раз - Спасибо!

Мне кажется, что его нужно разместить как решение или комментарий под самой проблемой. Тогда автор вопроса его точно увидит.

Елена Макей, эксперт

юрист, журналист (Ассоциация "Юристы за гражданское общество")
Магистр частного права. Стаж работы по специальности - 20 лет. Специализация - некоммерческое право (правовое обеспечение деятельности НКО, инициаторов их создания). Прошла обучение в Школе по правам человека Польской Хельсинской Группы; стажировку при поддержке Фонда Фридриха Науманна...
Обращение:

13 сентября 2018, 14:11,
2 года назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика