Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Как получить не полностью выплаченное пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет?

Московская обл.трудовые отношения

Проблема
Екатерина Иванова Екатерина Иванова 13 сентября 2018, 14:58
0

В мае 2016 я родила ребенка, обратилась на работу за пособие, но предприятие продали и всех уволили и руководитель сменился, найти никого не смогла и обращалась в прокуратуру и трудовую, но никто не помог. Пошла в ФСС за пособиям, там мне сказали подать в суд на выплату от организации , суд выиграла, отнесла решение в фсс и мне выплатили сумму 80 000 р., а вся сумма за весь период 100 000 р. Когда подавала в суд ребенку было 1.3. Задала вопрос фсс насчет оставшееся суммы в 20 000 р, как мне получить, сказали иди заново в суд. Но буквально, мне позвонили через неделю и сказали из фонда, предприятие ликвидировала налоговая, т.к отчетность не сдавалась уже года 2. И мне они платить больше не должны, и отправили в соц.защиту. В соц.защите мне сказали, что ребенку уже 2.4, что он перерос возраст полутора лет и я являюсь работающей, т.к я не уволенной являюсь до сих пор. Подскажите, куда обратиться мне за остатком моих пособий.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 сентября 2018, 22:21
0

Здравствуйте!

Дата, когда юрлицо исключили из реестра? На эту дату возраст ребенка был, какой?

На сайте федеральной налоговой службы http://egrul.nalog.ru/, заполнив те сведения, которые вам предлагают заполнить в форме поиска, посмотреть информацию о сведениях о государственной регистрации юридических лиц.

Екатерина Иванова Екатерина Иванова 16 сентября 2018, 10:24
0
Юр,лицо ликвидировать 10.08.18 г ребенку моему 2.3.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 сентября 2018, 10:37
0

Юрлицо не было ликвидировано, его исключили из реестра, т.к. не велась деятельность 2 года, и не сдавалась отчетность. Это разные понятия.

Юридическое лицо ликвидируется по решению его учредителей (участников) или органа юридического лица, уполномоченного на то учредительным документом, в том числе в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, с достижением цели, ради которой оно создано. Юридическое лицо может быть ликвдировано по решению суда в каких-то случаях.

У вас не ликвидация, и исключение из реестра юрлица, то право, которое есть у налоговой инспекции в отношении "мертвых" (брошенных) юрлиц.

Юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность (далее - недействующее юридическое лицо). Такое юридическое лицо может быть исключено из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом.

В этом вся и сложность, т.к. юрлицо не ликвидировано, а исключено из реестра, по факту вы считаетесь работающей. Суды не увольняют, тем более, что ликвидации юрлица не было.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 сентября 2018, 10:39
0

Хорошо.

Юрлицо исключили из реестра 10.08.2018, ребенку на эту дату было 2,3.

А дата, на которую было вынесено решение суда, по которому вам выплачивал ФСС?

И возраст ребенку на дату вынесение решения суда?

Екатерина Иванова Екатерина Иванова 16 сентября 2018, 11:45
0
Я прошу прощения,я не увидела Вашего вопроса,Дата решения суда. 23.10.17 г,возраст ребенка 1.5 было,и потом я брала в суде исполнительный лист,а исполнили его только 27.07.18 дали акт отсутствия счетов и имущества,1.08.18 отдала в фсс,ребенку было 2.2 и мне 4.08.18 перевел фсс деньги.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 сентября 2018, 11:50
0

Змечательно. Теперь ждите мои рекомендации.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 сентября 2018, 10:51
0

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев соответственно,  со дня достижения ребенком возраста полутора лет п.80 Приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н  "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей".

Документы на пособие можно подать до возраста ребенку 2 года.

Ваш ребенок перерос, как вам сказали, возраст  два года, и если нет уважительных причин, которые будут приняты, как причины, из-за которых вы пропустили эти сроки, то пособие вам не будут выплачено.

А уважительные причины оценивает только суд.

Но, кроме уважительных причин, по которым вы обратились в соцзащиту за выплатой пособия, когда ребенку было уж 2,4, нужно решить проблему с тем, что у вас нет в трудовой книжки записи об увольнении, как и возможно, нет этой трудовой книжки.

Вот поэтому, я и задаю вопросы, не из праздного любопытства,  чтобы найти решение в той ситуации, в которой практически решения уже нет.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 сентября 2018, 11:14
0

Вы даже не воспользуетесь рекомендациями экпертов, что новый работодатель может внести запись об увольнении. 

Новый Работодатель вправе вносить исправляющие и уточняющие записи, в том числе те, которые не были внесены на прежней работе. Такой вывод можно сделать из пункта 28 Правил (Постановление Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 )

"Если организация, которая произвела неправильную или неточную запись, реорганизована, исправление производится ее правопреемником, а в случае ликвидации организации - работодателем по новому месту работы на основании соответствующего документа.

Если неправильная или неточная запись в трудовой книжке произведена работодателем - физическим лицом, являющимся индивидуальным предпринимателем, и деятельность его прекращена в установленном порядке, исправление производится работодателем по новому месту работы на основании соответствующего документа."

Но пропущенная запись об увольнении вносится в трудовую книжку на основании представленного работником документа, подтверждающего факт прекращения трудовых отношений с компаний, которая была ликвидирована. Например, приказ о прекращении трудового договора (п. 5.1 Инструкциип. 10 Правил). Если у работника нет копии документа, можно обратиться в архив.

А у вас нет документа, а в архив документы не сдавали по юрлицу, т.к. юрлицо было брошено, а потом его просто исключили из реестра. Вероятнее всего, все документы были уничтожены, как это обычно и делают.

Екатерина Иванова Екатерина Иванова 16 сентября 2018, 11:23
0
Документов нет никаких,все уничтожили,посмотрела выписку из налоговой,там указано исключение из егрюл,это значит,что я считаюсь работающей?и могу ли я обратиться сново в фсс за остатком выплаты?
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 сентября 2018, 11:33
0

Я вас попросила ответить на конкретные вопросы, которые вы игнорируете.


Это ваше право.

Но, я пыталась найти вам решение в ситуации, где его нет.

Если вы не понимаете, что у меня достаточно много консультируемых, которые ждут моей помощи, и я не могут зависеть от каких-то желаний или не желаний одного из них.

Либо вы отвечаете на поставленные мной вопросы, либо я вам указала, что в вашей ситуации решения нет. И даже, дала ссылку на законы.

10.08.2018, когда юрлицо исключили из реестра, вашему ребенку было 2,3, а значит, сроки обращения за пособием вы пропустили.

Ваше право не отвечать на мои вопросы, но тогда я больше вам ничем не могу помочь.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 сентября 2018, 12:37
0

Обращаемся к хронологии:

1. Дата вынесения решения суда  - 23.10.2017.

Возраст ребенку на эту дату 1,5.

Вам должны были выплатить пособие за период с даты следующей после окончания отпуска по БиР до возраста ребенку полутора лет.

Однако, в суд вы подали, видимо, на работодателя.

2. Решение находилось у судебных приставов.

27.07.2018 судебные приставы выдали акт об отсутствие счетов и имущества у юрлица.

3. Вы после получения этого документа обрались в ФСС 01.08.2018.

4. 04.08.2018 ФСС вам перевел деньги, но не за период до возраста полутора лет ребенку, хотя именно таким было решение суда, а до возраста ребенку 1,3.

5. ФСС проверил данные в налоговой инспекции. 10.08.2018 юрлицо исключили из реестра. Возраст ребенку 2,3.

Во-первых, смысла нет обращаться в соцзащиту, т.к. юрлицо исключили их реестра 10.08.2018.

10.08.2018 ребенку уже было 2,4.

Во-вторых, до 10.08.2018 вы считаетесь работником. А соцзащита выплачивает только неработающим.

В-третьих, на дату возраста ребенку полутора лет, вы так же были работником. И есть решение суда от 23.10.2017, что вам обязаны выплатить пособие по уходу за ребенком до полутора лет. Минус в том, что в суд вы подавали на работодателя.

Но, когда был получен документ от судебных приставов,  о том, что отсутствуют счета и имущества, вы с этим документом обращаетесь в ФСС, и выплачивать обязан ФСС, т.к. и на дату возраста полутора лет вы являлись работником, и на  дату возраста ребенку 2 года вы являлись работником.

А исключили из реестра юрлицо только 10.08.2018.

Т.е. именно ФСС и обязан вам все выплачивать.

Будут ли они это делать без обращения в суд?

Обращайтесь в ФСС в письменном виде - заявление, разложите им вот эту всю хронологию, когда вы работником являлись, и возраст ребенка на эти даты, плюс дата вынесения решения суда, возраст ребенку. И т.к. вам выдали акт об отсутствие у юрлица счетов и имущества, то исполнить решения суда в результате обязан ФСС, т.к. вы являлись работником на дату вынесения решения суда, а возраст ребенку был 1,5, т.е. когда ребенок достиг возраста полутора лет, суд вынес решение, а вы были работником.

Как и были работником, когда был выдан акт от судебных приставов, с которым вы обратились в ФСС, чтобы уже ФСС исполнил решение суда, на основании Акта и частью 4 статьи 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Если ФСС выдаст отказ, то оспорите его в суде.

Екатерина Иванова Екатерина Иванова 16 сентября 2018, 12:49
0
Огромное спасибо за помощь,завтра же отправлюсь в фсс.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 сентября 2018, 12:53
0

Вам вообще желательно решение суда, где будет установлен факт того, что с 10.08.2018 вы перестали являться работником.

Суды не увольняют, но они могут установить какой-то юридический факт.

Юрлицо не было ликвидировано, а исключено из реестра.

Это и означает, что с 10.08.2018 вы перестали являться работником, с 10.08.2018 вы неработающая. 

Трудовой книжки нет, записи об увольнении нет, но будет на руках решение суда, где будет установлен факт о том, что вы не являетесь работником такого-то юрлица с 10.08.2018.

Это должно исключить все проблемы с трудоустройством, с пособиями и т.п. Только решение суда придется хранить "вечно".

А что касается трудовой книжки, то у нового работодателя заведете новую:

В случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку ст.65 ТК РФ.

Надеюсь, что у вас не такой стаж, что его жалко потерять, не 10-30 лет.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 сентября 2018, 12:55
0

Если все-таки стаж в трудовой книжке был такой, что жалко потерять, то будете действовать по-другому алгоритму.

При трудоустройстве на новое место вы можете  воспользоваться ст.65 ТК РФ.

В случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку.

Вы оформите на новом месте работы новую ТК.

А дальше, будете сами собирать справки со всех мест работы, а когда эти справки соберете, что предоставите своему новому работодателю с заявлением об оформление вам дубликата трудовой книжки. Законом не запрещено, чтобы новый работодатель оформил вам дубликат, только он не обязан за вас собирать все эти справки с прежних мест работы.

Когда предоставите справки с прежних мест работы, напишите заявление на выдачу дубликата, то новую ТК по акту спишут, а дубликат оформят на основании собранных вами справок.

И такой момент, с 2002 года на всех сотрудников заведены СНИЛСы, возьмите в ПФР выписку из лицевого счета, там будут указаны организации, периоды работы, использовать эту выписку для оформления дубликата нельзя, но вот положить в дубликат ТК, как доказательство вашего стажа работы для работодателей, можно.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 сентября 2018, 12:59
0

Вы поняли, что у соцзащиты нет никаких оснований вам что-то платить.

Т.к. на период возраста ребенку полутора лет вы считаетесь работником, на период возраста ребенку 2 года вы считаетесь работником.

У вас есть решение суда, оно вынесено на период возраста ребенку полутора лет, и кода вы считаетесь работником.

А решение суда находилось на исполнение у судебных приставов, для все есть свои сроки, и они в результате вынесли свое решение о том, что исполнить решение суда нельзя, т.к. отсутствуют счета, имущество, местнонахождение юрлица неизвестно. 

Поэтому, вы обращатесь в ФСС, чтобы вам выплачивали пособие за период с даты окончания отпуска по БиР по дату возраста ребенку полутора лет, когда вы являетесь работником. И вы обратились со всеми документами в ФСС даже в дату, когда вы еще являлись работником.

Соцзащита некогда не будет платить пособия, за период. когда гражданин являлся работником.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 сентября 2018, 12:49
0

Хотя, возможно, вам не надо ждать отказ из ФСС.

А стоит подать в суд.

В суде вам нужно, чтобы было установлено следующее:

1. Вы являлись работником юрлица с даты трудоустройства по 10.08.2018.

Т.к. юрлицо не было ликвидировано, а было исключено из рееста, то с 10.08.2018 вы перестали быть работинком, вы неработающая (суд вас не уволит, но пусть установит факт о том, что с 10.08.2018 вы не являетесь работником, и вам придется по-жизненно это решение хранить, чтобы больше не возникало проблем с трудоустройством, с получением пособий и т.п.).

2. 23.10.2017 суд вынес решение о выплате вам пособия по уходу за ребенком до полутора лет. Возраст ребенку на дату вынесения решения полутора года.

3. Т.к. 27.07.2018 был получен документ от судебных приставов о том, что у юрлица нет счетов и имущества, то вы обратились дальше в ФСС, чтобы было исполнено решение суда и закон - часть 4 статьи 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ,

чтобы пособие за период с даты окончания отпуска по Бир до возраста ребенку полутора лет выплачивал напрямую ФСС.

4. И чтобы суд обязал выплатить полностью ФСС пособие, т.к. на период возраста ребенку полутора лет вы являлись работником, есть решение суда, есть акт от судебных приставов.

А исключено юлицо было из рееста только 10.08.2018, никаким образом не влияет на эту выплату, решение суда об выплате пособия было вынесено в период, когда вы являлись работником, и когда возраст ребенку достиг полутора лет.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 сентября 2018, 13:03
0

Возможно, изначально нужно было сразу же в суд подавать не на работодателя, а на ФСС, чтобы ФСС выплачивал напрямую.

Возможно, ФСС вас ввел в заблуждение, они любят направлять в суд против работодателя, зная, что результат будет отрицательный, зная, что есть случаи, когда ФСС обязан выплачивать напрямую.

Но, что сделано, то сделано, и это не отменяет того, что в результате с наличием у вас всех документов, исходя из анализа дат, дат возраста ребенку, дат вынесения различных решений, и то, что вы на все эти даты являлись работником, обязывает вам выплачивать именно ФСС.

На этом все, больше вам уже ни чем не помогу. Желаю удачи в ФСС и в суде.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 сентября 2018, 13:08
0

И последнее предупреждение.
ФСС не слушайте. Устной формы в делопроизводстве не бывает.

Только письменное заявление, и пусть дают на это заявление обоснованный письменный ответ. В заявление именно этого и требуйте.

Либо, сразу же в суд, чтобы не ждать долго ответа из ФСС.

Екатерина Иванова Екатерина Иванова 5 октября 2018, 01:21
0
Виктория,добрый вечер выражаю Вам огромную благодарность за помощь в моем вопросе.Обратилась вновь в ФСС разложила им все как Вы и говорили и обратила на свою проблему их внимание.И все получилось,открыли вновь мое дело и сейчас готовлю документы к сдаче.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 октября 2018, 01:22
0

Поздравляю!

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

13 сентября 2018, 14:58,
2 года назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика