Работодатель потерял трудовую книжку. Что делать?

Москвадокументытрудовые отношения

Проблема
Губарева О Губарева О 13 сентября, 23:18
0

Здравствуйте! Однажды вы мне уже помогли, огромное вам спасибо. Снова очень нужна ваша помощь. Я 2 года на пенсии, решила поработать. Устроилась, работаю. Все замечательно. Только вот устроилась не на прямую, а через кадровое агентство. А менеджер-куратор потеряла трудовую книжку. Ни слова не сказала, когда понадобился документ начала врать и прятаться. Самое плохое то, что никакой связи, кроме телефонной у меня с ними нет. Есть трудовой договор, но я совсем не уверена в том, что он имеет какую то силу. Что делать, как заставить восстановить трудовую книжку? Мне звонила, якобы, девушка из отдела персонала, обещали восстановить в течении 2-3 дней, но опять на телефон не отвечают или "выходят" куда то. Полностью восстановить книжку не возможно, потому что я до 40 лет жила в Узбекистане. Предлагали восстановить только с момента получения гражданства, с 2010 года. Будет ли эта книжка иметь хоть какую то силу? Что мне с них требовать? И куда идти, если снова не захотят общаться? Спасибо вам большое. 

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 сентября, 19:34
1

Здравствуйте!

Знаете, ситуация называется - катастрофа.

Радует только одно, что вы уже на пенсии.

Я вам и хотела написать, что вам никто не восстановит вашу трудовую книжку в полном объеме, т.к. как вы сами пишите, работали в другой республики, а еще могли работать в коммерческих организациях, которые ликвидированы, закрыты, исключены из реестра, эти организации не сдают документы в архив, а уничтожают их, т.е. справок о вашей работе в этих организациях вам никто не выдаст.

Если бы вы обратились раньше на сайт, я бы вам дала рекомендацию - трудовую книжку не сдавать, а подать заявление работодателю о том, что она у вас утеряна, и чтобы вам оформили новую трудовую книжку ст.65 ТК РФ.

Две трудовые книжки законом не предусмотрены, даже запрещены, но однако, когда вы трудоустраиваетесь в сомнительные организации, через какие-то кадровые агентства, и сдаете документы не работодателю, а какому-то куратору, то лучше документы, которые нельзя восстановить, не сдавать.

В случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку ст.65 ТК РФ.

Лучше бы вы получили новую трудовую книжку.

Конечно, подавайте заявление на оформление дубликата, других вариантов нет. Требуйте возместить вам моральный вред ст.237 ТК РФ.

Согласно статье 234 ТК РФ работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки.

Скажите, что будете обращаться в ГИТ, прокуратуру:

За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

И вообще, если трудовую книжку не уничтожили, то она просто где-то валяется, а поэтому, требуйте от них все то, что я вам перечислила, указывайте на ответственность, пусть начнут шевелиться и искать вашу трудовую книжку.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 сентября, 19:35
0

ЗАЯВЛЕНИЕ

В соответствии с:

- Постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69 "Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек";

- Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 "О трудовых книжках" (вместе с "Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей"),

прошу выдать мне дубликат трудовой книжки в связи с утратой моей трудовой книжки, которую я сдавала при трудоустройстве, о чем должна была быть сделана запись в Журнале движения трудовых книжек и вкладышей к ним.

В случае отказа дать мне дубликат трудовой книжки, я буду обращаться в прокуратуру, в ГИТ.

За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

В суде потребую возмещение мне морального вреда ст.237 ТК РФ. А за задержку выдачи трудовой книжки работодатель несет ответственность материальную в соответствии со ст.234 ТК РФ.

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты (речь идет о почтовом отделение, главпочтамте) факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

Обращение через электронную почту личную работника и работодателя:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.

Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).

Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.

Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).

Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):

  •  простая электронная подпись;
  •  усиленная неквалифицированная электронная подпись;
  •  усиленная квалифицированная электронная подпись.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свою электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 сентября, 19:39
0

Если вас оформляли к работодателю через какое-то кадровое агентство, то заявление направляйте и работодателю, и в кадровое агентство.

Я так подозреваю, что вас оформили через кадровое агентство, так, как это разрешено делать с 01.01.2016:

Глава 53.1 ТК РФ Особенности регулирования труда работников, направляемых временно частным агентством занятости к другим физическим лицам или юридическим лицам по договору о предоставлении труда работников (персонала):

В законе разрешили частным агентства занятости и другим юридическим лицам, в том числе иностранным юридическим лицам и их аффилированным лицам (за исключением физических лиц) направлять своих работников временно, но с их согласия к физическому лицу или юридическому лицу, не являющимся работодателями данных работников, для выполнения данными работниками определенных их трудовыми договорами трудовых функций в интересах, под управлением и контролем принимающей стороныУказанная деятельность осуществляется между стороной отправителем (работодателем) и принимающей стороной по договору о предоставлении труда работников (персонала).

Но хочется остановиться на некоторых интересных моментах этого закона. Так, частные агентства занятости, чтобы заниматься такой деятельностью обязаны иметь аккредитацию и уставной капитал не менее 1 млн. рублей. И одним из условий является — отсутствие задолженности по уплате налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации. А поэтому заниматься такой деятельностью будет по карману только стабильным частным агентствам занятости, которые финансово состоятельные и еще будут под контролем, т.к. должны иметь аккредитацию, а это в интересах работников.

Условия оплата труда работников, которые отправляют на временные работы к к физическому лицу или юридическому лицу, не являющимся работодателями данных работников должны быть не хуже, чем условия оплаты труда работников принимающей стороны, выполняющих такие же трудовые функции и имеющих такую же квалификацию. А это значит, что сэкономить на временных работниках не получится.

Потом в трудовом договоре работника, работодателем которого является частное агентство занятости либо в дополнительном соглашение к трудовому договору должны быть указаны сведения о принимающей стороне, включающих наименование принимающей стороны (фамилию, имя, отчество принимающей стороны — физического лица), сведения о документах, удостоверяющих личность принимающей стороны — физического лица, идентификационный номер налогоплательщика принимающей стороны (за исключением принимающей стороны — физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем), а также сведений о месте и дате заключения, номере и сроке действия договора о предоставлении труда работников (персонала). Работник будет знать точно, что это за принимающая сторона, и даже номер и срок действия договора о предоставление труда работников (персонала), который подписан между работодателем работника и принимающей стороной, а это еще больше защищает права работника. И заключая договор с частным агентством занятости, работник должен обращать на такие моменты внимание и требовать, чтобы их внесли в его трудовой договор.

Но, самым интересным для меня был пункт по оплате труда. По обязательствам работодателя, вытекающим из трудовых отношений с работниками, направленными временно для работы у принимающей стороны по договору о предоставлении труда работников (персонала), в том числе по обязательствам по выплате заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику, по уплате денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, субсидиарную ответственность несет принимающая сторона. Субсидиарная ответственность — это право взыскания неполученного долга с другого обязанного лица, если первое лицо не может его внести. Если объяснить проще, то если ваш работодатель, с которым у вас подписан трудовой договор не может вам оплатить ваш труд, то платить будет вам все принимающая сторона, у которой вы временно работали на основании договора о предоставлении труда работников (персонала).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 сентября, 19:45
0

И если пенсию вам уже выплачивают, то т.к. трудовую книжку восстановят не полностью, то возникнут проблемы с получением каких-нибудь выплат, льгот и т.п., где нужно будет предоставить трудовую книжку, где выплаты зависят еще и от стажа.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 сентября, 19:47
1

Заставьте искать вашу трудовую книжку.

Заявите им, что т.к. ее не восстановить в полном объеме, то вы будете обращаться в суд, чтобы вам выплатили моральный вред в несколько миллионов, т.к. отсутствие ТК, и отсутствие в ней необходимого стажа, лишает вас в получении необходимых выплат, льгот, гарантий.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 сентября, 19:48
0

И если вам на сайте уже помогали, то в следующий раз, не доводите до такого ситуацию, когда уже решения просто нет, т.е. оно есть, только результат не тот, который вам нужен.

Лучше в следующий раз напишите на сайт и посоветуйтесь.

Губарева О Губарева О 15 сентября, 21:07
0

Виктория, огромное спасибо

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

13 сентября, 23:18,
2 месяца назад
Рейтинг: 15

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).