Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Хотим купить 2/3 части дома и участка. Как оформить на себя оставшуюся 1/3, если наследник не вступил в право наследования?

Московская обл.наследствонедвижимостьсобственность

Проблема
Алена Алена 18 сентября 2018, 20:23
0

Добрый день! Подскажите, пожалуйста... хотим приобрести дачу, но по документам оказалось, что продавец владеет только 2/3 участка и дома, а на 1/3 второй наследник наследственное дело не отрывал, к нотариусу не обращался и никак свои права не заявлял. В итого прошло уже 9 лет, и так со стороны второго наследника не последовало никаких действий. Вопрос, могу ли я после приобретения 2/3, через суд, или в каком-то другом порядке оформить на себя не оформленную 1/3 участка и дома?

Решение
Марина Цельмер Марина Цельмер , эксперт 19 сентября 2018, 16:28
0

Здравствуйте!
Если вы купите 2/3 участка и дома, то именно это, вам и будет принадлежать. Для приобретения права собственности на 1/3 участка и дома, собственник этой доли, должен вам её продать или подарить.
Соответственно, нужно чтобы наследник 1/3 доли, вступил в права наследования, либо доля перешла к собственнику 2/3.

ГК РФ Статья 1155. Принятие наследства по истечении установленного срока
1. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (пункт 3 настоящей статьи). Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.
2. Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Если такое согласие в письменной форме дается наследниками не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы в порядке, указанном в абзаце втором пункта 1 статьи 1153 настоящего Кодекса. Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства.
Если на основании ранее выданного свидетельства была осуществлена государственная регистрация прав на недвижимое имущество, постановление нотариуса об аннулировании ранее выданного свидетельства и новое свидетельство являются основанием внесения соответствующих изменений в запись о государственной регистрации.
3. Наследник, принявший наследство после истечения установленного срока с соблюдением правил настоящей статьи, имеет право на получение причитающегося ему наследства в соответствии с правилами статей 110411051107 и 1108 настоящего Кодекса, которые в случае, указанном в пункте 2 настоящей статьи, применяются постольку, поскольку заключенным в письменной форме соглашением между наследниками не предусмотрено иное.

Марина Цельмер, эксперт

юрист (Общественная организация по защите прав женщин и детей.)
Образование высшее юридическое, опыт работы в органах ЗАГС. В настоящее время занимаюсь оказанием юридической помощи гражданам по вопросам семьи и детства.
Обращение:

18 сентября 2018, 20:23,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика