Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 36 217
№ 36 217
РЕШЕНО

Как составить докладную записку на имя директора школы?

Работаю в школе заместителем по АХР. Мой работник не вышел на работу, в устной форме я доложила директору, на что мне было сказано составлять акты о невыходе на работу. Так прошло 14 дней, сейчас мне сказано писать объяснительную, почему до сих пор нет докладной. Что мне делать, как писать? Подскажите.

3 ответа

Здравствуйте!

Вообще, не вижу, а в чем у вас проблема, почему вы не смогли написать докладную записку или составить Акт об отсутствии работника на рабочем месте?

Это все делается, в общем, в произвольной форме, все ГОСТы носят рекомендательный характер.

Поможет вам например, наш Алгоритм:

https://taktaktak.ru/blog/posts/2014/01/instruktsiya-po-sostavleniyu-zayavleniya/    О форме заявления в любые инстанции

Основанием для издания приказов могут служить различные документы: акты, объяснительные записки, представления, докладные записки, служебные записки, личные заявления и др.:

1. Акт – документ, составленный для подтверждения установленных фактов, событий, действий. Акты составляются всегда коллегиально (не менее двух-трех составителей). Нередко акты составляются специально назначенной или постоянно действующей комиссией. Главное в любом акте – установление фактического состояния дел (обстоятельств) и правильное их отражение в акте. Акт оформляется на общем бланке организации или на специальном бланке акта с унифицированным текстом. Обязательными реквизитами акта являются: название организации, название вида документа, место составления, заголовок к тексту, подписи, в необходимых случаях – гриф утверждения.

В том случае, когда акт составляется в присутствии работника, его с этим актом должны ознакомить под роспись. В случае отказа работника от ознакомления, акт ему должен быть прочитан вслух в присутствии членов комиссии, о чем должна быть произведена запись в акте примерно следующего содержания: «С настоящим актом работник ознакомиться отказался, в связи с чем акт был прочитан ему вслух в присутствии членов комиссии».  Далее должен быть проставлены подписи всех членов комиссии.

2. Объяснительная записка – документ, объясняющий причины какого-либо действия, факта, происшествия, составляемый работником и представляемый вышестоящему должностному лицу. Объяснительная записка оформляется на стандартном листе бумаги и адресуется конкретному должностному лицу. Реквизитами объяснительной записки являются: наименование структурного подразделения; наименование вида документа; дата, заголовок к тексту; адресат; текст; подпись составителя.

3. Докладная записка -  документ, адресованный руководителю работодателя, содержащий обстоятельное изложение какого-либо вопроса с выводами и предложениями составителя.

4. Служебная записка – документ, по назначению близкий докладной записке, но составляемый работником  или руководителем подразделения на имя руководителя или специалиста другого подразделения. Служебные записки составляются по вопросам материально-технического, информационного, хозяйственного обеспечения и др. Реквизитами служебной записки являются: наименование структурного подразделения; наименование вида документа; дата, заголовок к тексту; адресат; текст; подпись. Текст служебной записки, как правило, состоит из двух частей – обоснование (изложение причин составления) и предложения, просьбы, заявки и т.п. Служебная записка подписывается составителем или руководителем подразделения.

Документ, который обязательно нужно написать – это объяснительная (ст.193 ТК РФ). До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение по поводу допущенных и выявленных проступков, в котором работник опишет ситуацию – дата, место, время, причины, обстоятельства. При написании объяснительной записки работнику рекомендуется ответить на следующие вопросы:

1. Был ли факт нарушения?

2.  Какая вина у работника: умышленная, неосторожная, нет вины работника?

3. Каковы обстоятельства нарушения, его причины?

4. Есть ли свидетели?

5. Каково отношение работника к нарушению?

6. Каково отношение работника к дальнейшей работе?

Отказавшись написать объяснительную, работник вреди только себе, т.к., если по истечении двух рабочих дней (которые считаются с даты, следующей за днем предъявления требования), указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. Отказ работника дать объяснение не может служить препятствием для применения дисциплинарного взыскания, вот поэтому объяснительную нужно написать.

Образцы документов.

СЛУЖЕБНАЯ ЗАПИСКА.doc

Образец.

Акт об отсутствии на рабочем месте.doc