Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 36 297
№ 36 297
РЕШЕНО

Как получить пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет при отсутствии регистрации?

Здравствуйте, помогите, пожалуйста, не знаю, как решить проблему, и решается ли она вообще. В общем, хотелось бы получить выплату до 1,5 лет. Ребенку уже 1,5 года, но, я знаю, что есть возможность получить ее до 2-х лет включительно. Отец работает, я не работаю и до родов работала неофициально несколько месяцев. Проблема заключается в том, что отец, насколько я знаю, не может получить эту выплату от работодателя. Я не могу ее получить, потому что у меня нет прописки в паспорте (т.к.квартира моя в другом городе, лететь туда ради прописки нет возможности), регистрации по месту жительства тоже нет, нет возможности ее сделать. Сответсвенно я не могу обратиться в соцзащиту, поскольку я нигде не зарегистрирована. Если я зарегистрируюсь временно, то выплату мне не выплатят опять же, потому что ее как-то рассчитывают с момента регистрации по месту жительства, а за весь этот период до 1,5 лет я нигде не была зарегистрирована. Проживаю в МО. Правильно ли я думаю? Есть ли положительное решение?

2 ответа

Здравствуйте!

Пособия по материнству выплачиваются по адресу регистрации (проживания, пребывания), т.е. по закону какая-то регистрация должна быть.

Вы можете сделать временную регистрацию, и это нужно было сделать с даты рождения ребенка, иначе, вам пособие назначат только с даты регистрации, а т.к. ребенку уже полтора года, то соответственно, пособие вам уже не положено

По закону документы можно на пособие подать в течение 6 месяцев после достижения ребенком полутора лет, т.е. до 2 лет, но при условии, что вы осуществляли уход за ребенком и имели право на пособие.

Но, вы не можете предоставить документ, подтверждающий совместное проживание на территории Российской Федерации ребенка с одним из родителей либо лицом, его заменяющим, осуществляющим уход за ним, выданный организацией, уполномоченной на его выдачу.

У вас регистрация временная будет только после того, как ребенку уже исполнилось полтора года, т.е. с даты рождения ребенка до даты регистрации вы обязаны будете предоставить доказательства того, что вы осуществляли уход за ребенком.

Как правило, наши консультируемые в виде доказательств предоставляют справку от педиатра о том, что ребенок наблюдался по такому-то адресу, либо протокол участкового инспектора, который может засвидетельствовать, что по такому-то адресу вы проживаете с такого-то времени вместе с ребенком.

Однако, на текущий момент, соцзащита отказывается принимать такие доказательства, тогда придется делать это через суд, т.е. установить факт того, что вы проживаете по такому-то адресу с даты рождения ребенка и осуществляли за ним уход.

Знаете, как вариант обратитесь в соцзащиту с заявлением, чтобы вам выдали письменный отказ от выплаты вам пособия по уходу за ребенком до полутора лет, т.к. по смыслу Приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н нужно предоставить документ, подтверждающий совместное проживание на территории Российской Федерации ребенка с одним из родителей, выданный организацией, уполномоченной на его выдачу.

Вы такой документ предоставили, ребенок проживает с отцом ребенка. А вы как неработающая мать ребенка в соответствии с подпунктом «д» пункта 39 Приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н имеете право на это пособие, т.к. именно вы осуществляете этот уход, т.к. отец ребенка предоставит справку от работодателя о том, что ему отпуск по уходу за ребенком не предоставлялся, пособие по уходу за ребенком не назначалось и не выплачивалось.

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат соцзащиты, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты (речь идет о почтовом отделение, главпочтамте) факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

А отказ вы уже в суде оспорите. Но обязательно сделайте временную регистрацию, если бы она у вас была с даты рождения ребенка, то проблемы с пособием не возниклов вообще.