Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Как заставить УК не взимать оплату за услуги ЖКХ, которые не оказываются?

Новосибирская обл.ЖКХправосудие

Проблема
Анонимно 19 октября 2018, 21:30

При переходе в новую Управл.компанию председатель совета дома подписала договор, по которому жильцы обязаны оплачивать Обслуживание системы дымоудаления и Отвод ливневых вод отдельными строками. Но дело в том, что дом хрущевка постройки 1965 года. Системы дымоудаления проектируются и строятся в новых домах с 94-97 годов. Так же как и ливневые канализации, на территории нашего дома которых тоже нет. А соответственно и ливневого водоотведения. В БТИ выяснили,что дом последний раз обследовался 1983. И нового техпаспорта УК не получала. Никаких реконструкций в доме за последние 24 года не было. Но когда несколько собственников подали в суд на УК, судья не сочла нужным назначать экспертизу,требовать техн.паспорт дома дабы убедиться, что система думоудаления и водоотведение в доме есть. И начисления производятся правомерно. Судья просто поверила юристу УК на слово. Подскажите пожалуйста, что можно сделать еще, и как заставить УК убрать незаконные строчки из квитанции?

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 28 октября 2018, 17:24
0

Здравствуйте, 

Собственники жилых помещений все вправе обратиться с заявлением о проведении проверки законности начислений, производимых УК  в Прокуратуру,  Управление ЖКХ при районной/ городской администрации, а также в ГЖИ - Основной задачей этой организации является проведение контролирующих проверок работы обслуживающих организаций в сфере ЖКХ. Такие проверки касаются соблюдения компанией ЖКХ всех требований законодательства в области жилищно-коммунальных услуг. Именно этот орган уполномочен принимать участие в лицензировании УК.

Как правило коллективные заявления рассматриваются быстрее и имеют большую силу.

На основании заявления, проводится проверка, по результатом которой в отношении УК может быть составлен протокол о привлечении к административной ответственности за нарушение лицензионных требований, а также вынесено предписание об устранении выявленных нарушений.

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
Обращение:

19 октября 2018, 21:30,
5 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).