Имеет ли право работодатель отказать мне и предоставить очередной отпуск после больничного по беременности и родам?

Пермский крайтрудовые отношения

Проблема
Анонимно 9 ноября, 16:38

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, положен ли мне ежегодный оплачиваемый отпуск, перед тем как пойти в отпуск по беременности родам, если после очередного отпуска пошло 3 месяца. Имеет ли право работодатель отказать мне и предоставить отпуск после отпуск по БиР? Спасибо 

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 ноября, 19:45
0

Здравствуйте!

Ситуации бывают разные. Не надо забывать, что кроме того, что в вашем случае законом применяется ст.260 ТК РФ, но отпуск предоставляется еще и за Рабочий год.

Авансом, т.е. если новый Рабочий год не начался, а за текущий Рабочий год вы использовали уже отпуск оплачиваемый, вам не обязаны отпуск оплачиваемый предоставлять, это незаконно.

Рабочий год — 12 месяцев с даты приема работника. Например, работник принят на работу — 01.04.2014, его рабочий год с 01.04.2014 по 31.03.2015и так далее. 

Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя ст.260 ТК РФ.

И так, ваш текущий Рабочий год укажите?

И за какой Рабочий год вы использовали последний оплачиваемый отпуск?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 ноября, 20:01
0

Напоминаю, что перед отпуском по БиР в соответствии со ст.122 и 260 ТК РФ вы можете взять оплачиваемый отпуск.

График отпусков на беременных не распространяется.

В соответствии со ст.122, 260 ТК РФ вам отпуск оплачиваемый обязаны предоставить, при чем, в полном объеме, как правило, 28 калдней ст.115 ТК РФ:

http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/05/otpusk-v-udobnoe-dlya-rabotnika-vremya/ Отпуск в удобное для работника время,— кому он положен?

В полном объеме при условии, если вы за текущий Рабочий год отпуск еще не использовали, или у вас есть остаток от этого отпуска за текущий Рабочий год.

Рабочий год — 12 месяцев с даты приема работника. Например, работник принят на работу — 01.04.2014, его рабочий год с 01.04.2014 по 31.03.2015 и так далее. 

Образцы заявлений на отпуск оплачиваемый прилагаю.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 ноября, 21:01
0

Образцы заявлений на отпуск перед отпуском по БиР, а ваши будут после отпуска по БиР. На основании этих образцов, думаю, не будет проблем, такое заявление составить самостоятельно.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 9 ноября, 20:02
0

Если за текущий Рабочий год отпуск оплачиваемый вы полностью использовали, то применить ст.260 ТК РФ, вы сможете только, когда начнется новый Рабочий год.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

9 ноября, 16:38,
7 дней назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).