Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Наследник не хочет забирать ключи от квартиры до вступления в наследство. Что делать?

Владимирская обл.наследство

Проблема
Анонимно 30 ноября, 15:05

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, у меня умерла бабушка наследником по завещанию на квартиру является ее племянница. Проживает в другом городе последнее время за бабушкой ухаживали мы, а не она. Ключи от квартиры находятся у нас. На данный момент племянница бабушки собирается вступать в наследство, но ключи у нас забирать не спешит. Куда можно деть данные ключи, чтобы за данную квартиру мы не отвечали, ведь все равно она нам не достанется.

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 6 декабря, 20:19
0

Здравствуйте,

если Вас беспокоит, что наследник может потребовать от Вас уплату коммунальных платежей, в наследуемой квартире, то Вам не о чем волноваться. 

При принятии наследства, наследники вместе с имуществом наследодателя принимают на себя обязанность по уплате долгов наследодателя, возникших как при жизни наследодателя так и после его смерти.

по закону наследство считается принадлежащим наследникам С МОМЕНТА ОТКРЫТИЯ НАСЛЕДСТВА. Момент открытия наследства - это смерть наследодателя.

Таким образом, те наследники, которым причитается доля в наследстве,  должны будут оплатить все долги за коммунальные услуги,  возникшие и до смерти и после смерти наследодателя.

Если же Вы беспокоитесь об обеспечении сохранности наследственного имущества и хотите себя обезопасить от каких-либо претензий со стороны наследников, то можете передать ключи нотариусу, ведущему наследственное дело. 

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
Обращение:

30 ноября, 15:05,
18 дней назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).