Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Как сыну доказать в суде, что мать дала деньги на квартиру безвозмездно?

Москвадокументыжильеимуществонедвижимостьправосудиесобственностьфинансы

Проблема
Анонимно 5 декабря, 04:18

Добрый день! Ситуация следующая: мать дала сыну денег на покупку половины квартиры (вторую часть оплачивали родители жены сына). Безвозмездно. Но попросила написать расписку (не долговую!!!) якобы для возврата части средств через налоговую. Теперь, спустя два года мать требует вернуть "долг"! На чьей сторону правда? И в случае обращения матери в суд каковы шансы добиться справедливости и доказать, что мать давала деньги безвозмездно? (свидетели есть! Которые могут подтвердить, что мать давала деньги НЕ В Долг).

Решение
Никита  Томилов Никита Томилов 7 декабря, 14:54
0

Здравствуйте.

Доходы, полученные одаряемым от родственника или иного физического лица в виде денежных средств с указанием цели их использования, освобождаются от налогообложения НДФЛ. Дарение денег между родственниками Одним из наиболее распространенных подарков между членами семьи и близкими родственниками являются денежные средства. Никакой необходимости в заключении письменного договора в таких случаях не возникает.


Не влияет на форму сделки и сумма подаренных денег, которая передается одаряемому путем их вручения. Исходя из практики, устная форма в большей степени приемлема при дарении небольших денежных сумм. Если речь идет о значительных суммах и существует возможность возникновения проблемных ситуаций, поэтому дарственную лучше всего заключать письменно.

Но есть и еще один нюанс:
Согласно ст. 1109 ГК РФ 

 

Не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения:

1) имущество, переданное во исполнение обязательства до наступления срока исполнения, если обязательством не предусмотрено иное;

2) имущество, переданное во исполнение обязательства по истечении срока исковой давности;

3) заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки;

4) денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности.

В соответствии с данной нормой закона, мать не может требовать от ребенка возврата денежной суммы как "долга" т.к. у нее не было обязательства покупать им квартиру.

В любом случае, даже если она будет выходить с иском в суд, то дело она проиграет т.к. правда на стороне  сына.  

Эксперты еще не участвовали в решении этой проблемы

Обращение:

5 декабря, 04:18,
14 дней назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).