Наш сайт использует файлы cookies и сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика. Подробнее.    Согласен

Приставы взыскали средства 2 года назад, больше назначенной суммы. Как вернуть деньги?

Тульская обл.правосудиефинансы

Проблема
Алексей  Власов Алексей Власов 22 января, 00:03
0

Обратилась ко многодетная мать, у которой по судебному приказу с банковской карты незаконно сняли денежные средства. Но сняли уже 2 года назад.

Человек в юридических тонкостях не разбирается, приказ не обжаловала, обратилась к приставам, те сказали, что деньги уже перечислили взыскателю, поезд ушел.

Иск можно подать на взыскателя за незаконное обогащение?
Ну и на приставов в прокуратуру за самоуправство.

Решение
Вадим Юрьевич Вадим Юрьевич , эксперт 22 января, 20:23
1

Здравствуйте Алексей!

А почему Вы считаете, что с обратившейся к Вам женщины незаконно взыскали денежные средства? Разве судебный приказ был признан незаконным (необоснованным)?

Без отмены судебного приказа нет оснований утверждать о неосновательном обогащении взыскателя и самоуправстве судебных приставов.

Если женщина не получала судебного приказа по каким-либо исключительным причинам и не могла его получить, то теоритически, есть шанс на подачу заявления об отмене судебного приказа с обоснованием (и документальным подтвержденим) уважительности причин, по которым она не знала о вынесении судебного приказа.

Также можно подать кассационную жалобу на судебный приказ с мотивированным ходатайством о восстановлении пропущенного по уважительной причине срока на подачу кассационной жалобы.

Алексей  Власов Алексей Власов 25 января, 01:47
0

Я сейчас разбираюсь, но смысл в том, что у нее сумму взыскази больше, чем было указано в исполнительном листе. А ей сказали, что ничего сделать не могут (вернуть деньги) потому что деньги уже перечислены взыскателю! 
Есть вероятность, что взыскатель получил большую сумму и не вернул излишек. 

Вадим Юрьевич Вадим Юрьевич , эксперт 25 января, 07:45
0

Если такое взыскание произошло по вине судебных приставов, то теоритически, денежные средства возвратить можно. Но для начала следует признанать незаконными действия судебного пристава-исполнителя, взыскавшего большую сумму, чем указано в исполнительном документе.

Алексей  Власов Алексей Власов 25 января, 16:39
0

Ну так сроки прошли в 10 дней на обжалование действий пристава-исполнителя. А взыскатель незаконно обогатился. 
То есть вопрос: действия взыскателя, в том случае, если ему перечислили большую сумму. 

Вадим Юрьевич Вадим Юрьевич , эксперт 30 января, 14:42
0

Без признания незаконными действий судебного пристава-исполнителя или его постановления, связанного с направлением банку требования о перечислении вщыскателю денежной суммы большей, чем это предусмотрено исполнительным документом, взыскать неосновательное обогащение взыскателя будет очень сложно.

Если срок на судебное осправивания действий (постановления) судебного пристава истёк, то может быть попробывать обжаловать такие действия судебного пристава в прокуратуру. Установленное прокуратурой обстоятельство незаконности действий судебного пристава может являться основанием для обращение в суд за взысканием неосновательного обогащения.

Вадим Юрьевич, эксперт

Адвокат ( Коллегия)
Два высших образования: Юридический стаж -20 лет.Провожу юридическое консультирование, подготовку правовых документов. Представляю интересы граждан в судах по различным видам споров. Осуществляю защиту по уголовным делам и делам по административным правонарушениям. Оказываю юридическую помощь...
Обращение:

22 января, 00:03,
3 месяца назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).