Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Расчет выплат по беременности и родам

Ямало-Ненецкий авт. окр.трудовые отношения

Проблема
Анонимно 17 декабря 2018, 08:06

Здравствуйте. До 01 июня 2016 работала в организации,сократили в связи с ликвидацией во время отпуска по уходу за ребенком. 28 июня ребенку исполнилось 1.5 года. 3 года исполнилось 28 декабря 2017. Место в сад получили в сентябре  2017. С момента ликвидации по настоящее время официально не трудоустроена. Подскажите, пожалуйста, при предполагаемом рождении ребенка в 2019 году, на что я могу рассчитывать при официальном трудоустройстве в 2018 и/или 2019 году? Как лучше поступить? Можно ли будет заменить предшествующие года 2017-2018 на года до наступления первой беременности? 

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 декабря 2018, 19:43
0

Здравствуйте!

На пособия по материнству в минимальных размерах.

Вы неработающая с 01.06.2016. Если на дату рождения в 2019 году очередного ребенка вы будете все так же неработающей, то соответственно, пособия по материнству вы будете оформлять в соцзащите, и эти пособия в минимальном размере.

Только вы не забывайте, что пособия бывают двух видов:

1. Государственные пособия. Не зависят от доходов членов семьи.

Виды пособий связанные с материнством государственные, если вы будете неработающей, которые будете оформлять в соцзащите:

— единовременное пособие при рождении ребенка;

— ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

На текущий момент размер этих пособий:

Единовременное пособие при рождении ребенка – 16759,09 руб.;

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком:

- Минимальный размер пособия по уходу за первым ребенком – 3142,33 руб.;

- Минимальный размер пособия по уходу за вторым ребенком  - 6284,65  руб.

В районах и местностях, где установлен районный коэффициент к заработной плате, этот размер определяется с применением районного коэффициента.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 декабря 2018, 19:44
0

2. Второй вид пособий это от местного бюджета. Зависит от доходов членов семьи, выплачивается семьям признанными малоимущими.

Это закон вашего субъекта Федерации, там прописаны условия, порядок назначения и выплат.

Как правило, это ежемесячное пособие назначается на ребенка до достижения им возраста 16 лет (на учащегося общеобразовательного учреждения- до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста 18 лет).

Справку о доходах предоставлять нужно один раз в 3 месяца, либо первая справка предоставляет за 6 месяцев, а последующие справки каждые 3 месяца. И это ежемесячное пособие на ребенка может переоформляться перед началом нового календарного года.

Это закон субъекта Федерации, а поэтому обращайтесь в соцзащиту, чтобы вам предоставили перечень пособий от местного бюджета, порядок, условия назначения и выплат, а также, в каких случаях вы должны уведомлять соцзащиту, чтобы пособие приостановили либо прекратили выплачивать, чтобы потом у вас не потребовали возврат пособия.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 декабря 2018, 19:45
0

Есть еще ежемесячная выплата, не пособие, а именно ежемесячная выплата.

Установлен порядок обращения за назначением ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка

Обратиться с заявлением о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка или с заявлением о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала на ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка имеют право женщины, родившие (усыновившие) ребенка, являющиеся гражданами РФ, постоянно проживающие на территории РФ, в случае если ребенок (родной, усыновленный) рожден начиная с 1 января 2018 года, является гражданином РФ, и размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте РФ за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты.

Ежемесячная выплата также зависит от доходов членов семьи. Здесь предоставляется правка о доходах за 12 месяцев.

Среднедушевой доход семьи при назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка рассчитывается исходя из суммы доходов членов семьи за последние 12 календарных месяцев (в том числе в случае представления сведений о доходах семьи за период менее 12 календарных месяцев), предшествующих месяцу подачи заявления о назначении указанной выплаты, путем деления одной двенадцатой суммы доходов всех членов семьи за расчетный период на число членов семьи.

В соответствии с частью 3 статьи 2 Федерального закона N 418-ФЗ ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка назначается на срок один год.

По истечении указанного срока заявитель вправе подать новое заявление о назначении выплат, а также представляет документы.

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка осуществляется органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющим полномочия в сфере социальной защиты населения, или территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации через кредитные организации, указанные в заявлении о назначении выплат, ежемесячно, не позднее 26 числа месяца, следующего за месяцем приема (регистрации) заявления о назначении выплат с документами.

Основание: Федеральный закон от 28.12.2017 N 418-ФЗ "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей",  Приказ Минтруда России от 29.12.2017 N 889н "Об утверждении Порядка осуществления ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и (или) второго ребенка, обращения за назначением указанных выплат, а также перечня документов (сведений), необходимых для назначения ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого и (или) второго ребенка"

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 декабря 2018, 19:48
0

Допустим, вы трудоустроитесь в 2018 году, хотя это уже смешно, т.к. на текущий момент 17.12.2018.

А если вы трудоустроитесь в 2019 году.

То, в отпуск по БиР вы уходите в 2019 году, для расчета должны взять 2 года к году события, т.е. 2018 и 2017, в эти два года вы нигде не работали, а значит, пособия по материнству вам будут рассчитывать из МРОТ.

И кстати, заменить вы имеете право 2017 и 2018 года при условии, что вы в случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия ст.14  ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

Только вы в 2017 и 2018 годах были неработающей. Отпуска по материнству предоставляются только работающим их работодателями, у неработающих никаких отпусков по материнству не бывает.

Так, что если вы трудоустроитесь в  2019 году, то вам пособия по материнству работодатель будет рассчитывать из МРОТ, т.к. в 2017 и 2018 годах вы нигде не работали.

Если вы трудоустроитесь в 2018 году, но дело в том, что отпуск по БиР у вас наступит только в 2019 году,  значит для расчета возьмут опять же 2017 и 2018 года, заработок у вас только в 2018 году недели две, соответственно,  расчет из МРОТ получается.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

17 декабря 2018, 08:06,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика