Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Не выплачивают отпускные после увольнения. Что делать?

Амурская обл.трудовые отношения

Проблема
марина ганжа марина ганжа 20 декабря 2018, 14:41
0

Здравствуйте. Работал неофициально в организации охранником. Была задержка зп, я ушел. Меня не хотели рассчитывать, написал заявление в трудовую инспекцию. Позвонили пригласили получить зарплату. При получении подсунули бумаги, что якобы я работаю с июня 2018 (фактически с июня 17). В общем после визита инспектора, отказываются выплачивать отпускные, ссылаясь на то, что я работал неофициально. Правомерно ли это? Как получить свои заработанные деньги? Подскажите,пожалуйста.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 декабря 2018, 11:52
0

Здравствуйте!

Это не правомерно. Только вот не надо подписывать фиктивные документы, которые против вас в результате действуют.

Если вы подписали, что вы работаете с июня 2018, то и компенсацию за неиспользованный отпуск вам будут выплачивать с июня 2018:

http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/08/12444/ Учимся правильно рассчитывать компенсацию за неиспользованный отпуск и проверяем работодателя

http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/08/12470/ За какой период работы выплачивается денежная компенсация за неиспользованные отпуска при увольнении?

Специалист ГИТ не решит этот вопрос, т.к. это трудовой спор, т.к. вы работали в "черную".

На будущее, трудовые отношения нужно оформлять правильно:

http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/04/ostorozhno-rabotodateli-instruktsiya-p/  Осторожно: работодатели! Инструкция по защите работников

Вы работали полностью в "черную".

И закон на стороне работника, даже в таких случаях:

1. В соответствии со ст.67 ТК РФ трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя;

2. Если работодатель доказывает, что к работе вас допустило не уполномоченное на это лицо, то трудовые отношения не будут оформлены, но вот работу вам обязаны оплатить ст.67.1 ТК РФ.

Вам придется доказывать два факта:

1. Факт трудовых отношений;

2. Реальный размер зп.

Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ

За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

Только учтите, что если будете доказывать, что вы работали с июня 2017 года, то сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ:

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Одно уже хорошо, что работодатель не стал отрицать, что вы работали у него.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 декабря 2018, 12:00
0

Сумма, начисляемая работнику как окончательный расчет, складывается из следующих выплат:

— оплата за фактически отработанное время в расчетном месяце – август 2018 (ст. 136 ТК РФ);

— денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ). 

В соответствии со ст.236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 декабря 2018, 12:01
0

На сайте предлагается вот такой Алгоритм действий:

https://taktaktak.ru/problem/34549  Не выплачивают задолженность по зарплате при неофициальном трудоустройстве

Зп черная

Однако, вы уже пообщались с работодателем, с ГИТ, а теперь только вариант - в суд. В Алгоритме есть образцы всех заявлений, и образец Искового заявления.

марина ганжа марина ганжа 23 декабря 2018, 21:29
0

Спасибо огромное,за советы

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

20 декабря 2018, 14:41,
5 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).