Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 36 737
№ 36 737
РЕШЕНО

Возмещение расходов на лечение после производственной травмы

Получил производственную травму. Во время лечения сделал дорогостоящие МРТ-снимки по устной рекомендации невролога. В медицинской карте назначения на мрт не оказалось. Когда сделал снимки и попросил невролога занести в медицинскую карту назначение на МРТ, она сказала, что не будет заниматься приписками. Возможно ли взыскать с уже бывшего работодателя расходы на такое обследование в судебном порядке? Снимки были необходимы для выявления повреждений органов.
5 ответов

Здравствуйте!

Устной формы в делопроизводстве не бывает, тем более во взаимоотношениях пациент врач, когда речь идет о возмещение затрат на лечение, что компенсируется за счет ФСС в каких-то случаях.

В суд вам нужно будет предоставить доказательства, что это не ваше "хочу" и "самодеятельность", а назначение врача, а врач, видимо, откажется от своей устной рекомендации, т.к. приписками она не занимается.

Несчастный случай на производстве - событие, в результате которого застрахованный получил увечье или иное повреждение здоровья при исполнении им обязанностей по трудовому договору и в иных установленных настоящим Федеральным законом случаях как на территории страхователя, так и за ее пределами либо во время следования к месту работы или возвращения с места работы на транспорте, предоставленном страхователем, и которое повлекло необходимость перевода застрахованного на другую работу, временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо его смерть ст.3 Федеральный закон от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".

- обязанность по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя ст.212 ТК РФ;

-  работодатель  обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда ст.22 ТК РФ;

- работодатель обязан обеспечить безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов ст.212 ТК РФ;

- работодатель обязан принять меры по предотвращению аварийных ситуаций, сохранению жизни и здоровья работников при возникновении таких ситуаций, в том числе по оказанию пострадавшим первой помощи ст.212 ТК РФ.

 У вас есть право, подать в суд на работодателя, чтобы возместить моральный вред ст.237 ТК РФ, п.3 ст.8 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ, ст.151, 1099, 1100, 1101 ГК РФ.

Вы можете обратиться к работодателю с заявление, чтобы вам возместили моральный вред в добровольном порядке, или выплатили материальную помощь:

  1. Прошу рассмотреть возможность возмещения мне морального вреда со стороны работодателя на добровольной основе, размер которого будет установлен путем переговоров и компромисса, с учетом тяжести полученной травмы, ее последствий, срока восстановления организма, вины работодателя, а также с учетом требований разумности и справедливости (ст.237 ТК РФ, п.3 ст.8 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ, ст.151, 1099, 1100, 1101 ГК РФ);
  2. Прошу выделить мне материальную помощь, так как моя травма требует дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией, размер данной материальной помощи установить с учетом цен на эти дополнительные расходы.

Прошу рассмотреть мое заявление и предоставить мне решение по нему в сроки, которые установлены локальными нормативными актами (далее, ЛНА), определяющими порядок прохождения и рассмотрения документов в организации.

В случае отсутствия данного ЛНА у работодателя, прошу рассмотреть мое заявление в разумные сроки, но с учетом сроков, которые указаны в ТК РФ, с учетом ст.62 ТК РФ – не позднее трех рабочих дней, либо ст.64 ТК РФ - не позднее чем в течение семи рабочих дней, со дня подачи  либо получения данного заявления.

Я готов к сотрудничеству, компромиссу, переговорам с работодателем.

Заявление поможет вам поставить наш Алгоритм:

https://taktaktak.ru/blog/posts/2014/01/instruktsiya-po-sostavleniyu-zayavleniya/    О форме заявления в любые инстанции

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты (речь идет о почтовом отделение, главпочтамте) факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

Обращение через электронную почту личную работника и работодателя:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.

Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).

Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.

Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).

Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):

  •  простая электронная подпись;
  •  усиленная неквалифицированная электронная подпись;
  •  усиленная квалифицированная электронная подпись.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свою электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Но, я так вижу, что ваша проблема сложнее, т.к. ваш работодатель бывший, и тот, который якобы принудил к увольнению по соглашению сторон:

https://taktaktak.ru/problem/36736  Под давлением работодателя согласился на увольнение по соглашению сторон. Есть ли негативные последствия применения данной статьи ТК РФ?

Можно, конечно, написать заявление и бывшему работодателю, но работодатель прекрасно понимает, что вы бывший работник, а значит, решать свои проблемы в суде нужно.

А стоит ли обращаться в суд:

1. Работник вправе потребовать компенсации морального вреда в размере большем, чем установлено коллективным договором

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 26 октября 2016 г. N 6-ПВ16

В Президиуме Верховного Суда РФ рассматривался спор о взыскании в пользу работника морального ущерба, причиненного профессиональным заболеванием. Суть спора заключалась в том, что действовавшим в организации коллективным договором был установлен конкретный порядок расчета компенсации морального вреда для случаев утраты работником профессиональной трудоспособности вследствие профессионального заболевания или травмы. Работодатель выплатил работнику данную компенсацию, рассчитанную именно в соответствии с указанным порядком. Однако работник требовал выплаты компенсации в значительно большем размере.

Суд первой инстанции присудил работнику компенсацию в размере, хоть и меньшем чем тот, которого требовал работник, но большем, чем было предусмотрено коллективным договором. Апелляционная инстанция не нашла оснований для пересмотра такого решения, а вот Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ, рассматривавшая дело в кассационном порядке, сочла такой подход незаконным. Судьи указали, что стороны трудовых отношений в рамках коллективного договора пришли к соглашению относительно того, как должен определяться порядок расчета компенсации, и требовать иного работник не мог.

Однако судьи Президиума Верховного Суда РФ посчитали такой вывод своих коллег ошибочным. Как указано в постановлении, никакие иные акты, за исключением федеральных законов в предусмотренных статьей 55 Конституции РФ случаях, не могут умалять и ограничивать право гражданина на полное возмещение вреда, причиненного повреждением здоровья. Соответственно, не могут ограничивать это право также и заключенные в соответствии с трудовым законодательством отраслевые соглашения и коллективные договоры.

Размер компенсации морального вреда определяется судом из конкретных обстоятельств каждого дела с учётом объёма и характера причиненных работнику нравственных или физических страданий, степени вины работодателя, иных заслуживающих внимания обстоятельств, а также требований разумности и справедливости вне зависимости от размера, установленного соглашением сторон.

Положения отраслевых соглашений и коллективных договоров означают лишь обязанность работодателя при наличии соответствующих оснований выплатить в бесспорном порядке компенсацию морального вреда в предусмотренном размере.

2. Обеспечение по страхованию осуществляется ст.8 Федеральный закон от 24.07.1998 N 125-ФЗ среди прочего:

В виде оплаты дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией застрахованного при наличии прямых последствий страхового случая, на:

медицинскую помощь (первичную медико-санитарную помощь, специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь) застрахованному, осуществляемую на территории Российской Федерации непосредственно после произошедшего тяжелого несчастного случая на производстве до восстановления трудоспособности или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности;

приобретение лекарственных препаратов для медицинского применения и медицинских изделий;

посторонний (специальный медицинский и бытовой) уход за застрахованным, в том числе осуществляемый членами его семьи;

проезд застрахованного и проезд сопровождающего его лица в случае, если сопровождение обусловлено медицинскими показаниями, для получения медицинской помощи непосредственно после произошедшего тяжелого несчастного случая на производстве до восстановления трудоспособности или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности, включая медицинскую реабилитацию, для санаторно-курортного лечения в медицинских организациях (санаторно-курортных организациях), получения транспортного средства, для заказа, примерки, получения, ремонта, замены протезов, протезно-ортопедических изделий, ортезов, технических средств реабилитации, а также по направлению страховщика для проведения освидетельствования (переосвидетельствования) федеральным учреждением медико-социальной экспертизы и проведения экспертизы связи заболевания с профессией учреждением, осуществляющим такую экспертизу;

санаторно-курортное лечение в медицинских организациях (санаторно-курортных организациях), включая оплату медицинской помощи, осуществляемой в профилактических, лечебных и реабилитационных целях на основе использования природных лечебных ресурсов, в том числе в условиях пребывания в лечебно-оздоровительных местностях и на курортах, а также проживание и питание застрахованного, проживание и питание сопровождающего его лица в случае, если сопровождение обусловлено медицинскими показаниями, оплату отпуска застрахованного (сверх ежегодно оплачиваемого отпуска, установленного законодательством Российской Федерации) на весь период санаторно-курортного лечения и проезда к месту санаторно-курортного лечения и обратно;

изготовление и ремонт протезов, протезно-ортопедических изделий и ортезов;

обеспечение техническими средствами реабилитации и их ремонт;

обеспечение транспортными средствами при наличии соответствующих медицинских показаний и отсутствии противопоказаний к вождению, их текущий и капитальный ремонт и оплату расходов на горюче-смазочные материалы;

профессиональное обучение и получение дополнительного профессионального образования.

Оплата дополнительных расходов, предусмотренных подпунктом 3 пункта 1 настоящей статьи, за исключением оплаты расходов на медицинскую помощь (первичную медико-санитарную помощь, специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь) застрахованному непосредственно после произошедшего тяжелого несчастного случая на производстве, производится страховщиком, если учреждением медико-социальной экспертизы установлено, что застрахованный нуждается в соответствии с программой реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания в указанных видах помощи, обеспечения или ухода.

Условия, размеры и порядок оплаты таких расходов определяются Правительством Российской Федерации.

Страховщик - Фонд социального страхования Российской Федерации.

3. Вывод, обращайтесь в суд за возмещением вам морального вреда, а все дополнительные расходы должны оплачиваться ФСС, если это установлено, что вам это необходимо, т.е. должны быть назначения врачей, а устную форму никогда не признает суд. А врач никогда не даст показаний против себя, что он вам рекомендовал дорогостоящую процедуру без назначения со своей стороны.

Спасибо за информативный развёрнутый ответ. Коллективный договор есть на каждом крупном заводе?

Коллективный договор это необязательный пока документ.

И речь не о коллективном договоре, а о возможости, обратиться в суд за возмещением морального вреда, при этом, сумму вы сами определяете, а уже в суде будет определяться, насколько эта сумма реальная.

Так-так-так, поддерживаю!

Вы получили совет эксперта, который помог решить вашу проблему. Вы тоже можете помочь другому человеку защитить свои права, сделав посильное пожертвование на развитие нашей сети. Сделаем право доступным для всех!

100 ₽
500 ₽
1 000 ₽
2 000 ₽
5 000 ₽
10 000 ₽
Ежемесячное
Единоразовое
Ежемесячное
Единоразовое