Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Как получить выплаты, связанные с материнством, при банкротстве работодателя?

Иркутская обл.документытрудовые отношения

Проблема
Юлия Смирнова Юлия Смирнова 30 января 2019, 16:01
0

Здраствуйте. Такая проблема. Ребенку уже 5й месяц, я из декрета в декрет. Никаких выплат еще не получала. За время нахождения в отпуске по уходу за реб. ввели процедуру наблюдения. В конце ноября началось конкурсное производство. казалось бы все ок, но программу они еще не восстановили (не могут) + вся документация была изъята следственным комитетом в т.ч. и моя трудовая книжка (я единственный работник осталась). Трудовой договор у меня потерялся. В ФСС требуется трудовая или договор. У меня ничего нет. Как быть? Как получить выплаты? Написала интернет-обращение в След. Комитет, не знаю, что ответят.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 30 января 2019, 23:06
0

Здраствуйте!

Вообще,  в таких ситуациях нужно поступать так, как поступили все ваши коллеги, т.е. уволиться, а не оставаться единственным работником, там, где, как вы пишите: 

"За время нахождения в отпуске по уходу за реб. ввели процедуру наблюдения. В конце ноября началось конкурсное производство. казалось бы все ок, но программу они еще не восстановили (не могут) + вся документация была изъята следственным комитетом в т.ч. и моя трудовая книжка (я единственный работник осталась). Трудовой договор у меня потерялся. В ФСС требуется трудовая или договор. У меня ничего нет."

Закон вам гарантирует только следующее:

Напрямую ФСС выплачивает только в случаях:

1. В регионах, где идет пилотный проект.

Установить, что в реализации пилотного проекта участвуют:

с 1 января 2012 г. по 31 декабря 2019 г. - Карачаево-Черкесская Республика и Нижегородская область;

с 1 июля 2012 г. по 31 декабря 2019 г. - Астраханская, Курганская, Новгородская, Новосибирская, Тамбовская области и Хабаровский край;

с 1 января 2015 г. по 31 декабря 2019 г. - Республика Крым, г. Севастополь;

с 1 июля 2015 г. по 31 декабря 2019 г. - Республика Татарстан, Белгородская, Ростовская и Самарская области;

с 1 июля 2016 г. по 31 декабря 2019 г. - Республика Мордовия, Брянская, Калининградская, Калужская, Липецкая и Ульяновская области.

с 1 июля 2017 г. по 31 декабря 2019 г. - Республика Адыгея, Республика Алтай, Республика Бурятия, Республика Калмыкия, Алтайский и Приморский края, Амурская, Вологодская, Магаданская, Омская, Орловская, Томская области и Еврейская автономная область.

Основание: Постановление Правительства РФ от 22.12.2016 № 1427

С 1 июля 2018 к регионам, где ФСС напрямую выплачивает пособия (пилотный проект), присоединятся следующие субъекты:

- Кабардино-Балкарская Республика;

- Республика Карелия;

- Республика Северная Осетия - Алания;

- Республика Тыва;

- Костромская область;

- Курская область.

Документ: Постановление Правительства РФ от 11.12.2017 N 1514

Постановление Правительства РФ от 01.12.2018 N 1459 "О внесении изменения в Постановление Правительства Российской Федерации от 21 апреля 2011 г. N 294"

К пилотному проекту ФСС РФ, предусматривающему прямые выплаты пособий, присоединятся новые субъекты РФ

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2011 года N 294 в ряде субъектов РФ реализуется пилотный проект, направленный на проведение территориальными органами ФСС РФ финансирования, назначения и выплаты застрахованным лицам страхового обеспечения по ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также других выплат и расходов.

Настоящим Постановлением предусматривается постепенное включение в состав участников проекта следующих субъектов РФ:

- с 1 января 2019 г. - Республика Ингушетия, Республика Марий Эл, Республика Хакасия, Чеченская Республика, Чувашская Республика, Камчатский край, Владимирская, Псковская и Смоленская области, Ненецкий и Чукотский автономные округа;

- с 1 июля 2019 г. - Забайкальский край, Архангельская, Воронежская, Ивановская, Мурманская, Пензенская, Рязанская, Сахалинская и Тульская области;

- с 1 января 2020 г. - Республика Коми, Республика Саха (Якутия), Удмуртская Республика, Кировская, Кемеровская, Оренбургская, Саратовская и Тверская области, Ямало-Ненецкий автономный округ;

- с 1 июля 2020 г. - Республика Башкортостан, Республика Дагестан, Красноярский и Ставропольский края, Волгоградская, Иркутская, Ленинградская, Тюменская и Ярославская области.

2. ФСС выплачивает напрямую в случаях, указанных в п.4 ст.13 ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

В соответствии с частью 4 статьи 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Федеральный закон № 255-ФЗ) случаи выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребёнком (далее – пособия) непосредственно территориальными органами Фонда социального страхования предусмотрены при:

- прекращение страхователем деятельности на день обращения застрахованного лица за пособиями;

- отсутствие возможности выплаты страхователем пособий в связи с недостаточностью денежных средств на его счетах в кредитных организациях и применением очерёдности списания денежных средств со счёта, предусмотренной Гражданским кодексом;

- отсутствие возможности установления местонахождения страхователя и его имущества, на которое может быть обращено взыскание, при наличии вступившего в законную силу решения суда об установлении факта невыплаты таким страхователем пособий застрахованному лицу;
 

- либо в случае, если на день обращения застрахованного лица за указанными пособиями в отношении страхователя проводятся процедуры, применяемые в деле о банкротстве страхователя.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 30 января 2019, 23:09
0

Если ни работодатель, ни вы не можете предоставить документы в ФСС, которые установлены законом, то выход один - суд, где будете доказывать, что вы являетесь работником, что вы находились в отпуске по БиР, теперь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, что вам не выплатили пособия по материнству, размер этих пособий.

В каких случаях пособия выплачиваются на основании судебного решения

Если прекращение деятельности работодателя или недостаточность у него средств документально не подтверждены и возможность получения необходимых сведений исчерпана как застрахованным гражданином, так и территориальным органом Фонда, то последний не вправе назначать и выплачивать пособия работнику. Однако в этом случае работник может обратиться в суд с заявлением об установлении одного из следующих юридических фактов:

  1. деятельность работодателя на день обращения за пособием прекращена;
  2. выплата пособий работодателем невозможна в связи с недостаточностью денежных средств на его счете в кредитной организации и применением очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной Гражданским кодексом РФ;
  3. невозможностью определить место организации и её имущества.

При наличии соответствующего судебного решения территориальным органом Фонда принимается решение о назначении и выплате пособия работнику.

  Важно! Следует учесть, если будущая мама подаст иск о взыскании пособия с работодателя, то по такому судебному решению указанные пособия не могут быть назначены и выплачены территориальным органом Фонда, поскольку ответчиком по делу является работодатель.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 30 января 2019, 23:12
0

Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ

За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

Назначенное, но не полученное застрахованным лицом своевременно пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается за все прошлое время, но не более чем за три года, предшествующих обращению за ним. Пособие, не полученное застрахованным лицом полностью или частично по вине страхователя или территориального органа страховщика, выплачивается за все прошлое время без ограничения каким-либо сроком ст.15 ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

Юлия Смирнова Юлия Смирнова 31 января 2019, 08:15
0
Немного не дописала наверное. Фсс не против выплачивать, т.к. у организации нет средств. Мне не хватает документов. Если сделать дубликат трудовой через пфр приут ли его в фсс? Как у следствия изъять трудовую, она к делу отношения не должна иметь.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 31 января 2019, 09:47
0

Никаких трудовых книжек в ПФР нет, из ПФР предоставят выписку с лицевого счета, это не заменит трудовую книжку, ФСС такой документ не примет.

Кстати, есть ситуации, в которые попадают консультируемые, которым я даю следующую консультацию по трудовой книжке:

При трудоустройстве на новое место вы можете  воспользоваться ст.65 ТК РФ.

В случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку.

Вы оформите на новом месте работы новую ТК.

А дальше, будете сами собирать справки со всех мест работы, а когда эти справки соберете, что предоставите своему новому работодателю с заявлением об оформление вам дубликата трудовой книжки. Законом не запрещено, чтобы новый работодатель оформил вам дубликат, только он не обязан за вас собирать все эти справки с прежних мест работы.

Когда предоставите справки с прежних мест работы, напишите заявление на выдачу дубликата, то новую ТК по акту спишут, а дубликат оформят на основании собранных вами справок.

И такой момент, с 2002 года на всех сотрудников заведены СНИЛСы, возьмите в ПФР выписку из лицевого счета, там будут указаны организации, периоды работы, использовать эту выписку для оформления дубликата нельзя, но вот положить в дубликат ТК, как доказательство вашего стажа работы для работодателей, можно.

Так, что выписка из ПФР не заменяет трудовую книжку, что заменяет трудовую книжку указано в 

- Постановление Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69 "Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек";

- Постановление Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 "О трудовых книжках" (вместе с "Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей"),

это дубликат трудовой книжки.

А в случае, когда не хватает документов для ФСС вам в суд, о чем я вам и написала, чтобы доказать то, что нужно предоставить в документах, которых нет.

И ясно, что ФСС в ситуации этой не против выплачивать в соответствии с частью 4 статьи 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ , но без документов они это не будут делать, а значит, доказывайте то, что должны были доказать эти документы через суд.

Что касается следствия, то документы изъяты, и это вам кажется, что ваши документы не должны быть изъяты и к делу не относятся. Вы сделали запрос в следствие, ждите, что вам ответят.

Юлия Смирнова Юлия Смирнова 31 января 2019, 10:10
0
Спасибо за консультацию

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

30 января 2019, 16:01,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика