Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Невыплата работодателем пособия по уходу за ребёнком

Московская обл.трудовые отношения

Проблема
Зоя Горохова Зоя Горохова 29 июля 2019, 21:19
0

Здравствуйте. Хотелось бы задать вопрос, про такую ситуацию. Я нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком, в течение 9 месяцев работодатель выплачивать пособие, но с апреля месяца выплаты прекратились. В июне в бухгалтерии сказали чтобы мы, декретники, обращались в фсс. Т.к. Организация прекратила свою деятельность. Выдали нам необходимый пакет документов. Мы подали эти документы, но по истечению месяца фсс нам отказал т.к. организация не находится в стадии ликвидации либо банкротства. В фсс нам посоветовали обращаться в суд на работодателя. Но здесь выходит ещё одна проблема, тот человек, который по документам является ген.директором является "фиктивным", а настоящие "директора" по документам ни какого отношения к организации не имеют. Вопрос в этой ситуации такой, как же все таки нам поступить, чтобы добиться действительно выплат и наказания именно тех людей которые всех подставили.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 30 июля 2019, 18:24
0

Здравствуйте!

Супер, а толку то, что вы обратитесь в суд на работодателя не даст никакого. Суд вы выиграете, решение суда сдадите судебным приставам, а в результате, они открыв производство не смогут с работодателя взыскать эти суммы, т.к. видимо, ваш работодатель, т.е. юрлицо, его бросили, его перевели на подставное лицо, юрлицо больше не ведет деятельность.

Видимо, было открыто новое юрлицо, вас бросили в прежнем юрлице, вы никогда не докажите, что юрлицо, где вы работаете, и то, которое открыли новое юрлицо, одно и тоже юрлицо. А поэтому, никого вы никогда не накажите.

А самое главное, вы хотя бы узнавали, где ваши документы, и сможете ли вы их забрать, если захотите уволиться?

Самое главное, в такой ситуации, не вопрос выплаты пособий, а вопрос ваших документов, документы важнее.

В таких ситуациях, я всегда говорю, что самое главное, это вовремя уволиться, уволиться даже по собственному желанию, забрать документы, и дополучать пособие по уходу за ребенком до полутора лет в соцзащите в минимальных размерах.

Но, каждый делает выбор сам, и сам находит себе проблемы.

Я могу объяснить закон, но закон вы уже узнали, когда вам территориальный ФСС законно оказал в выплатах пособий по материнству напрямую.

ФСС выплачивает напрямую в случаях, указанных в п.4 ст.13 ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

В соответствии с частью 4 статьи 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Федеральный закон № 255-ФЗ) случаи выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребёнком (далее – пособия) непосредственно территориальными органами Фонда социального страхования предусмотрены при:

- прекращение страхователем деятельности на день обращения застрахованного лица за пособиями;

- отсутствие возможности выплаты страхователем пособий в связи с недостаточностью денежных средств на его счетах в кредитных организациях и применением очерёдности списания денежных средств со счёта, предусмотренной Гражданским кодексом;

- отсутствие возможности установления местонахождения страхователя и его имущества, на которое может быть обращено взыскание, в законную силу решения суда об установлении факта невыплаты таким страхователем пособий застрахованному лицу при наличии вступившего;
 

- либо в случае, если на день обращения застрахованного лица за указанными пособиями в отношении страхователя проводятся процедуры, применяемые в деле о банкротстве страхователя.

Что делать в таких ситуациях, которые по закону не могут возникнуть, но есть наша действительность, ответ: Не попадать в такие ситуации, а сразу же увольняться по собственному желанию, забрав документы, и обратиться в соцзащиту за выплатой пособий в минимальном размере.

Однако, вы уже попали в эту ситуацию, что теперь делать вам?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 30 июля 2019, 18:31
0

Однако, вы уже попали в эту ситуацию, что теперь делать вам?

1. Да, вы можете подать в суд на работодателя по невыплате пособия. Решение будет в вашу пользу. Но, толку не будет, я вам в первом комментарии объяснила, почему. Но, вам придется подать в суд, т.к. другого выбора здесь нет;

2. Еще один вариант, я редко предоставляю его на сайте, но было несколько раз, и пару раз он давал результат. Этот вариант я называю блеф, это именно блеф, и ожидать чуда не стоит.

Этот вариант я предоставляю, когда на 100% ясно, что поход в суд против работодателя, вы получите решение суда, но вы не получите пособие от работодателя, если он не ведет деятельность, нет денег на счетах, т.е. можно назвать "мертвым" юрлицо. 

Но, когда ясно на 100%, что и территориальный ФСС вам выплачивать не будет напрямую, т.к. ни одно условие, установленное законом для выплаты вам пособий напрямую не наступило.

В чем заключается этот блеф - подать заявление работодателю, но не там, где вы сейчас числитесь, а там, где теперь все ваши руководители, и ваши коллеги работают, т.е. в новое созданное юрлицо. И написать следующее, что либо вам выплатят пособие по уходу за ребенком до полутора лет, и примут на работу в новое юрлицо, либо вы докажите, что прежнее юрлицо и новое юрлицо одно и тоже юрлицо, и делать это будете через полицию, налоговую инспекцию.

Заявление вам поможет составить вот этот Алгоритм:

https://taktaktak.ru/blog/posts/2014/01/instruktsiya-po-sostavleniyu-zayavleniya/    О форме заявления в любые инстанции

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
  6. Обращение через электронную почту личную работника и работодателя:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.

Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).

Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.

Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).

Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):

  •  простая электронная подпись;
  •  усиленная неквалифицированная электронная подпись;
  •  усиленная квалифицированная электронная подпись.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свой электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п. В каких-то организациях есть корпоративная электронная почта.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Зоя Горохова Зоя Горохова 30 июля 2019, 19:22
0
Спасибо за ответ. С документами все хорошо, забрать и уволиться по собственному желанию я могу в любой момент. Но, я этого не делаю, по той причине, что в соц.защите мне сказали, что они выплачивают пособие по уходу за ребёнком только в том случае, если я буду сокращена с работе в связи с ликвидацией/банкротство фирмы. Только с такой записью в трудовой книжке они выплачивают пособие. По поводу "блефа" с подачей заявления в новую организацию: ни чего не получится, потому что фабрику на которой я работала до декретного отпуска, выкупила другая фирма. Абсолютно не имеющая отношение к моим старым работодателем. Новое начальство приняло на работу только рабочих, а всех декретников (а нас 6-7 человек) они отказались принимать на работу, только если мы не желаем выйти на пол рабочего дня. Старые работодатели просто "самоликвидировался" со словами "я ни кому ни чего не должен".
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 30 июля 2019, 19:30
0

Если вы будете уволены, например, по собственному желанию п.3 ст.77 ТК РФ, то обратитесь в соцзащиту уже, как неработающая, и вам соцзащита будет выплачивать пособие по уходу за ребенком до полутора лет, как неработающей в минимальном размере, и со следующей даты после даты увольнения, т.е. до даты увольнения вам обязан выплатить пособие по уходу за ребенком до полутора лет работодатель.

Если вы будете уволены по п.1 ст.81 ТКРФ ликвидация организации в период отпуска по БиР или отпуска по уходу за ребенком до полутора лет, то это самое выгодное увольнение, если ребенку не исполнилось полутора лет. Пособие вам будет выплачивать соцзащита, как неработающей, но из-за того, что вы уволены в связи с ликвидацией организации, то это повлияет на размер пособия по уходу за ребенком до полутора лет:

Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком, уволенным в период отпуска по БиР или отпуска по уходу за ребенком по пункту 1 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации (ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем)  - 40 процентов среднего заработка (дохода, денежного довольствия) по месту работы (службы) за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком (месяцу увольнения в период отпуска по беременности и родам), ограничивается максимальным размером – 13 109,81 рублей в 2019 году, с 01.02.2019.

В районах и местностях, где установлен районный коэффициент к заработной плате, этот размер определяется с применением районного коэффициента.

При этом, соцзащита будет опять же выплачивать только за период со следующей даты после даты увольнения до возраста ребенку полутора лет.

https://taktaktak.ru/blog/algorythm/2016/10/vyiplatyi-posobiy-po-materinstvu-posle-likvidatsii-organizatsii-v-kakie-dveri-stuchatsya-v-kakih-razmerah-trebovat/ Выплаты пособий по материнству после ликвидации организации: в какие двери стучаться, в каких размерах требовать?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 30 июля 2019, 19:32
0

Если блеф не применим, а территориальный ФСС законно оказал в выплатах напрямую, т.к. ни одно из условий перечисленных в законе не наступило, то вам  - в суд на работодателя подавать.

У вас есть работодатель, вот и подавайте на него в суд. Работодатель это юрлицо, в которое вас приняли, а кто им руководит это всего лишь должностное лицо, которое действует от юрлица.

больше вам ни чем не помогу.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 31 июля 2019, 12:08
0

Ещё одна подсказка, хотя я не понимаю, зачем я их даю, обьяснить закон это одно, а обучать, как жить в нашей действительности, когда в законе пробел или закон не работает, это другое.

Вы ведь написали, что общались с бухгалтерией, и вам сказали, что организация не ведёт деятельность,  и выдали пакет документов для ФСС. Так вот, пообщайтесь с бухгалтерией или руководством работодателя ещё раз, но разговор записывайте на диктофон. Но общайтесь так, чтобы получить информацию, что происходит, и что ФСС вам отказал, возможно, вы получите информацию, которую сможете использовать против работодателя, чтобы обратиться и не только в суд.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

29 июля 2019, 21:19,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика