Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Невыплата пособий при рождении ребенка

Липецкая обл.правосудиетрудовые отношения

Проблема
Анонимно 10 февраля, 09:05

Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации: 

я была после сокращения восстановлена судом на работе. В суде не присутствовала, а, узнав о судебном решении, обратилась в суд за исполнительным листом в части восстановления меня на работе. Суд ответил, что исполнительный лист уже направлен приставам. После этого работодатель известил меня о том, что суд принял решение о моем восстановлении, но никаких ссылок на исполнение работодателем судебного решения (издание приказа о восстановлении) извещение не содержало.  Кроме того, в это время я ждала ребенка и не стала рисковать длительным переездом к месту работы без исполнительного документа, зная, что ведется исполнительное производство. От приставов никаких документов не поступило. Позднее я узнала, что исполнительный лист был отозван судом ввиду допущенной в нем ошибки, а по вновь направленному судом исполнительному листу никаких действий принято не было. 

Только через год в суде я узнала, что был издан приказ о моем восстановлении на работе. Работодатель по моим заявлениям оплатил мне отпуск по беременности и родам (БиР), предоставил по заявлению отпуск по уходу за ребенком, но оплачивать его отказался, т.к. ФСС отказало ему в возмещении выплат по беременности и родам, поскольку после решения суда я не выходила на работу.

В настоящее время работодатель отменил приказ о предоставлении мне отпуска по БиР, а также приказ о предоставлении мне отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет и требует вернуть выплаченное мне пособие по БиР. 

Насколько правомерны действия работодателя и как возможно получение пособий, предусмотренных при рождении ребенка?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 февраля, 18:20
0

Здравствуйте!

Я так понимаю, что вам работодатель в устной форме заявил, что ФСС территориальный отказывается возмещать вам пособие по БиР, пособие по уходу за ребенком до полутора лет.

В результате работодатель отменил отпуск по БиР, а выплаченное пособие по БиР требует вернуть.

Вопрос, а работодатель  в письменной форме вам это все направил, сделав ссылки на законы, статьи из этих законов, или, как я написала, сделал это все в устной форме?

Вопрос, работодатель вас хотя бы письменный отказ из ФСС территориального предоставил, где опять же ссылка на законы и статьи из этих законов?

Устной формы в делопроизводстве не бывает, а поэтому, вы оформили отпуск по БиР, вам выплатили пособие по БиР.

Теперь вы подали документы на отпуск по уходу за ребенком до 3 лет, пособие по уходу за ребенком до полутора лет. И для всего есть свои сроки, если в срок, установленный законом, выплата пособия не произошла, вы подаете заявление работодателю следующего содержания:

ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу провести выплату мне пособия -___________(укажите вид), документы на пособие сданы __________ (дату указать). В соответствии со ст.15 ФЗ РФ №255-ФЗ от 29.12.2006 работодателем нарушены сроки выплаты пособия:

Страхователь назначает пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется страхователем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы.

 А поэтому, прошу произвести выплату с процентами в соответствии со ст.236 ТК РФ.

Напоминаю, что за нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ. Уголовную ответственность по ст.145.1 УК РФ за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат.

При обращении в суд я буду требовать возместить мне еще моральный вред ст.237 ТК РФ.

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты (речь идет о почтовом отделение, главпочтамте) факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

Обращение через электронную почту личную работника и работодателя:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.

Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).

Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.

Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).

Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):

  •  простая электронная подпись;
  •  усиленная неквалифицированная электронная подпись;
  •  усиленная квалифицированная электронная подпись.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свою электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 февраля, 18:24
0

Я не буду вникать в ваши отговорки, почему после восстановления вас на работе, вы не приступили к работе, т.к. вы должны были и с судебными приставами общаться, а не тихо сидеть и ждать, и в суд, обращаться, чтобы точно знать, что происходит с вашим делом, какое решение вынесено по вашему делу.

В общем, если работодатель не выплатит пособие по уходу за ребенком до полутора лет, не предоставит отпуск по уходу за ребенком до 3 лет, то обращайтесь в суд, других вариантов для вас, нет:

http://taktaktak.ru/blog/algorythm/2015/02/kak-sostavit-iskovoe-zayavlenie-v-sud/   Как составить исковое заявление в суд?

И да, на всякий случай, сидеть и ждать, не рекомендую, а потом заявлять, что не было времени для суда, не могли присутствовать в суде, маленький ребенок, которого не на кого оставить, т.к. для всего есть свои сроки, чтобы получить пособия по материнству:

Пособия назначаются, если обращение за ними последовало не позднее 6 месяцев соответственно со дня окончания отпуска по беременности и родам, со дня рождения ребенка, со дня достижения ребенком возраста полутора лет.

Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ

За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 февраля, 18:29
0

Что касается требования - вернуть работодателю пособие по БиР, то оно вам уже выплачено, и пусть работодатель по данному факту обращается в суд.

И повторяю, если требуют возврат, то пусть делают это в письменном виде, со ссылкой на закон, все в устной пусть оставляют при себе, делопроизводство имеет вид документа.

1. Приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н  "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей" п.85:

Суммы пособий, излишне выплаченные получателям вследствие представления ими документов с заведомо неверными сведениями, сокрытия данных, влияющих на право получения пособий или на исчисление их размеров, возмещаются этими получателями, а в случае спора - взыскиваются в судебном порядке.

Суммы пособий, излишне выплаченные получателю по вине органа, назначившего пособие, удержанию не подлежат, за исключением случая счетной ошибки.

2. ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" ст.15:

Суммы пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, излишне выплаченные застрахованному лицу, не могут быть с него взысканы, за исключением случаев счетной ошибки и недобросовестности со стороны получателя (представление документов с заведомо неверными сведениями, в том числе справки (справок) о сумме заработка, из которого исчисляются указанные пособия, сокрытие данных, влияющих на получение пособия и его размер, другие случаи).

Удержание производится в размере не более 20 процентов суммы, причитающейся застрахованному лицу при каждой последующей выплате пособия, либо его заработной платы.

При прекращении выплаты пособия либо заработной платы оставшаяся задолженность взыскивается в судебном порядке.

3. ФЗ РФ от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" ст.19

Излишне выплаченные суммы государственных пособий гражданам, имеющим детей, удерживаются с получателя только в случае, если переплата произошла по его вине (предоставление документов с заведомо неверными сведениями, сокрытие данных, влияющих на право назначения государственных пособий гражданам, имеющим детей, исчисление их размеров).

Удержания производятся в размере не свыше двадцати процентов либо суммы, причитающейся получателю при каждой последующей выплате государственного пособия гражданам, имеющим детей; либо заработной платы получателя в соответствии с требованиями законодательства о труде Российской Федерации.

При прекращении выплаты пособия оставшаяся задолженность взыскивается с получателя в судебном порядке.

Суммы, излишне выплаченные получателю по вине органа, назначившего государственное пособие гражданам, имеющим детей, удержанию не подлежат, за исключением случая счетной ошибки. В этом случае ущерб взыскивается с виновных лиц в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 февраля, 18:44
0

И кстати, если вас восстановили на работе, то значит, выплатили за вынужденный прогул средний заработок ст.234 ТК РФ.

Так, вот с вынужденного прогула удерживаются налоги и страховые взносы (ПИСЬМО Минфина РФ от 14 января 2019 г. N БС-4-11/228), т.е. эти суммы так же идут для расчета пособий по материнству.

Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей).

В средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, на которые начислены страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2009 года N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (за период по 31 декабря 2016 года включительно) и (или) в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (начиная с 1 января 2017 года).

В случае, если застрахованное лицо, не имело заработка, а также в случае, если средний заработок, рассчитанный за эти периоды, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая, средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, принимается равным минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая. При этом во всех случаях исчисленное ежемесячное пособие по уходу за ребенком не может быть меньше минимального размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком, установленного Федеральным законом "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" ст.14 ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

Анонимно 11 февраля, 22:08

Здравствуйте, Виктория!

Большое спасибо за быстрый и такой подробный отклик. Но у меня остались вопросы: 1. правомерны ли действия работодателя по отмене приказов о предоставлении мне оплаченного отпуска по БиР и отпуска по уходу за ребенком. Данное решение об отмене этих приказов работодатель сформулировал в приказе, в котором также требует вернуть пособие по БиР, 2. правомерен ли отказ в оплате отпуска по уходу за ребенком, который работодатель предоставил в письменной форме, ссылаясь на письменное решение ФСС об отказе ему в возмещении ранее выплаченного мне пособия по БиР, поскольку, как указал ФСС (ст.7 закона №165-ФЗ, ст.ст.1,2 закона №255 ФЗ), у меня отсутствовал заработок, на компенсацию которого направлена выплата пособия, при этом утрата заработка должна наступить только в результате страхового случая, а у меня утрата заработка произошла ранее, т.к. после восстановления на работе я на работу не вышла, 3. на основании какого закона являются обоснованными действия работодателя по непредоставлению информации об издании приказа о моем восстановлении, а также действия по исполнительному производству, которое фактически не велось, поскольку суд отправил приставам исполнительный лист, тут же его отозвал, а меня никак не уведомил. 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 февраля, 22:41
0

Зачем задавать вопросы, которые здесь не нужны.

Работодатель отменил приказы на отпуск по БиР и отпуск по уходу за ребенком до 3 лет. Суд будет разбираться законно это или нет, в законе указано, что женщина имеет право на эти отпуска ст.255, 256 ТК РФ.

Во всем остальном я дала вам ответ, и повторять одно и тоже, тратить свое время, я не буду, читайте мои комментарии, как оплачиваются отпуска по материнству, когда есть заработок, и когда его нет.

Если вы не вышли на работу, после восстановление на работу, то вас имели права уволить за прогул, если вы на тот период были уже беременны, то уволить вас было запрещено, а значит, вам законно могли объявить прогулы, но уволить вас не имели права ст.261 ТК РФ.

Разбираться в вопросе, как проходил ваш суд о восстановление, о дальнейшем исполнение решения суда, почему вы не вышли на работу, я не буду.

Я вам объяснила, как оплачиваются пособия по материнству, когда есть заработок, и когда его, нет, т.к. если заработка не было, то пособия по материнству обязательно будут оплачено, но из МРОТ, я не буду повторять одно и тоже.

И я вам уже один раз написала - подавайте заявление работодателю, а дальше обращайтесь в суд.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 февраля, 22:50
0

Вы работник, с вами заключен ТД. Уволены вы не были. И вы, как работник имеете право на отпуск по БиР и отпуск по уходу за ребенком до 3 лет ст.255, 256 ТК РФ при наличие документов, и подачи заявления.

Ребенок родился. Вам выдали бл по БиР, вы оформляете отпуск по БиР ст.255 ТК РФ, по окончании этого отпуска у вас, как у работника есть право на отпуск по уходу за ребенком до 3 лет ст.256 ТК РФ. Никаких исключений в законе нет.

Право на эти вида отпусков не имеют только неработающие, все работающие, имеют право на эти отпуска, при наличие события, документов соответствующих, и заявлений от работника.

Работодатель отменил эти отпуска, теперь вам в суд, рассуждать на эту тему, гонять в пустую воздух.

Тем более, что не забывайте о сроках обращения в суд ст.392 ТК РФ:

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

При предоставление этих отпусков, у работника возникает право на пособия по материнству, в тех случаях, когда заработка нет, пособия из МРОТ оплачиваются. Выше я вам предоставила выдержку из закона.

А те ссылки, которые вы мне предоставили, типа, вам указали на них ст.7 165-ФЗ, ст.1, 2 255-ФЗ, то откройтн и почитайте эти статьи сами, там нет ответа на вашу ситуацию вообще, зато есть ответ в ст.14 255-ФЗ, который я вам и скопировала.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 февраля, 22:58
0

Вас восстановили на работе. Вы на работу не вышли. У работодателя было право уволить вас за прогул. Он это не сделал, это его право и проблема, но он мог оформить прогул, т.е. неоплачиваемый период, но при этом, вы являетесь работником, т.е. застрахованным лицом, у которого нет заработка.

А если нет заработка, значит, все пособия из МРОТ.

Опять же не забывайте, что заработок за 2 года к году события. Если отпуск по БиР в 2018 году, то заработок за 2017  и 2016 года. Если отпуск по БиР в 2019 году, то заработок за 2017 и 2018 года.

В общем, если вы не вышли на работу после восстановления, вас могли уволить за прогул, но не сделали это, это право работодателя, либо работодатель не мог это сделать, т.к. вы уже были беременны на период восстановления на работе, значит, уволить вас за прогул было запрещено ст.261 ТК РФ, но вот оформить прогулы, работодатель должен был.

Не тяните, и обращайтесь в суд, и мне больше одни и те же вопросы не задавайте, я не буду больше повторять одно и тоже.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

10 февраля, 09:05,
13 дней назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).