Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 36 921
№ 36 921
РЕШЕНО

Работодатель не выплачивает пособие до 1.5 лет. Как обратиться в суд?

Добрый день! Работодатель не выплатил пособие до 1.5 в полной мере и не оплатил больничный лист, а совсем недавно выяснилось, что организация перепродана, сменился собственник, и все работники уволились и оформились в новой организации, я числюсь в старой организации, а по факту повисла в воздухе. Бывший работодатель сказал, что денег я своих не получу, т.к. к той организации он не имеет никакого отношения. Хочу подать исковое заявление в суд, т.к. в инспекции труда сказали, что мне они помочь не могут, только в суд, но как это сделать грамотно я не знаю. Подскажите, с чего начать и какие документы приложить?

6 ответов

Здравствуйте!

Это самая худшая ситуация для любого работника.

Когда одно юрлицо бросили, там нет ни одного действующего должностного лица, а значит, и в суд подавать бес толку.

Открыли новое юрлицо. И эти два юрлица документально не связаны друг с другом, а поэтому доказать то, что это одно и тоже юрлицо практически невозможно, да и заниматься этим никто не будет, не смотря на то, что такую практику прекрасно знают во всех проверяющих инстанция.

И у вас возникли проблемы не только с получением пособий, но и то, что вы остались без документов, при этом вы являетесь работающей, и вам даже соцзащита откажет в выплатах, т.к. вы работающая.

А суды не увольняют.

Вывод, в суд вы можете подать, но если в том юрлице, где вы трудоустроены нет ни одного должностного лица, т.е. юрлицо брошено, то в суде ваше дело не будет рассматриваться. Вы не одна такая, кто попал в такую ситуацию.

Тем более, подадите вы в суд не юрлицо (работодателя), а деятельность он не ведет, и денег на счетах ноль, соответственно, и выплатят вам в результате этот ноль, не смотря на то, что у вас на руках будет решение суда.

Напрямую ФСС выплачивает только в случаях:

  1. В регионах, где идет пилотный проект.

Установить, что в реализации пилотного проекта участвуют:

с 1 января 2012 г. по 31 декабря 2019 г. - Карачаево-Черкесская Республика и Нижегородская область;

с 1 июля 2012 г. по 31 декабря 2019 г. - Астраханская, Курганская, Новгородская, Новосибирская, Тамбовская области и Хабаровский край;

с 1 января 2015 г. по 31 декабря 2019 г. - Республика Крым, г. Севастополь;

с 1 июля 2015 г. по 31 декабря 2019 г. - Республика Татарстан, Белгородская, Ростовская и Самарская области;

с 1 июля 2016 г. по 31 декабря 2019 г. - Республика Мордовия, Брянская, Калининградская, Калужская, Липецкая и Ульяновская области.

с 1 июля 2017 г. по 31 декабря 2019 г. - Республика Адыгея, Республика Алтай, Республика Бурятия, Республика Калмыкия, Алтайский и Приморский края, Амурская, Вологодская, Магаданская, Омская, Орловская, Томская области и Еврейская автономная область.

Основание: Постановление Правительства РФ от 22.12.2016 № 1427

С 1 июля 2018 к регионам, где ФСС напрямую выплачивает пособия (пилотный проект), присоединятся следующие субъекты:

- Кабардино-Балкарская Республика;

- Республика Карелия;

- Республика Северная Осетия - Алания;

- Республика Тыва;

- Костромская область;

- Курская область.

Документ: Постановление Правительства РФ от 11.12.2017 N 1514

Постановление Правительства РФ от 01.12.2018 N 1459 "О внесении изменения в Постановление Правительства Российской Федерации от 21 апреля 2011 г. N 294"

К пилотному проекту ФСС РФ, предусматривающему прямые выплаты пособий, присоединятся новые субъекты РФ

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2011 года N 294 в ряде субъектов РФ реализуется пилотный проект, направленный на проведение территориальными органами ФСС РФ финансирования, назначения и выплаты застрахованным лицам страхового обеспечения по ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также других выплат и расходов.

Настоящим Постановлением предусматривается постепенное включение в состав участников проекта следующих субъектов РФ:

- с 1 января 2019 г. - Республика Ингушетия, Республика Марий Эл, Республика Хакасия, Чеченская Республика, Чувашская Республика, Камчатский край, Владимирская, Псковская и Смоленская области, Ненецкий и Чукотский автономные округа;

- с 1 июля 2019 г. - Забайкальский край, Архангельская, Воронежская, Ивановская, Мурманская, Пензенская, Рязанская, Сахалинская и Тульская области;

- с 1 января 2020 г. - Республика Коми, Республика Саха (Якутия), Удмуртская Республика, Кировская, Кемеровская, Оренбургская, Саратовская и Тверская области, Ямало-Ненецкий автономный округ;

- с 1 июля 2020 г. - Республика Башкортостан, Республика Дагестан, Красноярский и Ставропольский края, Волгоградская, Иркутская, Ленинградская, Тюменская и Ярославская области.

2. ФСС выплачивает напрямую в случаях, указанных в п.4 ст.13 ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

В соответствии с частью 4 статьи 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Федеральный закон № 255-ФЗ) случаи выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребёнком (далее – пособия) непосредственно территориальными органами Фонда социального страхования предусмотрены при:

- прекращение страхователем деятельности на день обращения застрахованного лица за пособиями;

- отсутствие возможности выплаты страхователем пособий в связи с недостаточностью денежных средств на его счетах в кредитных организациях и применением очерёдности списания денежных средств со счёта, предусмотренной Гражданским кодексом;

- отсутствие возможности установления местонахождения страхователя и его имущества, на которое может быть обращено взыскание, при наличии вступившего в законную силу решения суда об установлении факта невыплаты таким страхователем пособий застрахованному лицу;
 

- либо в случае, если на день обращения застрахованного лица за указанными пособиями в отношении страхователя проводятся процедуры, применяемые в деле о банкротстве страхователя.

ФСС не выплатит вам напрямую, если в вашем регионе нет пилотного проекта, либо если не возникли случаи в соответствии с частью 4 статьи 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

А вы не подходите под эту категорию.

На этой недели была проблема, где консультируемая оказалась в вашей ситуации, подала в суд, а суд не стал рассматривать ее дело, в связи с тем, что юрлицо брошено, там нет должностных лиц, деятельность не ведется.

Я конечно, могу сказать, что вам нужно обращаться в ФСС, т.к. ФСС в таких случаях должна помогать, это ее обязанность. Обратиться нужно в территориальный ФСС работодателя.

ФСС проведет проверку работодателя п.7, 7.1, 7.2 ст.4.2 ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", после проверки сделает заключение и даст свой ответ, чтобы было ясно, как вам дальше действовать. И конечно, если ситуация будет подходить вод закон, то могут помочь в составление искового заявления, вот только не на работодателя, образец такого ИЗ прилагаю.

В каких случаях пособия выплачиваются на основании судебного решения

Если прекращение деятельности работодателя или недостаточность у него средств документально не подтверждены и возможность получения необходимых сведений исчерпана как застрахованным гражданином, так и территориальным органом Фонда, то последний не вправе назначать и выплачивать пособия работнику. Однако в этом случае работник может обратиться в суд с заявлением об установлении одного из следующих юридических фактов:

  1. деятельность работодателя на день обращения за пособием прекращена;
  2. выплата пособий работодателем невозможна в связи с недостаточностью денежных средств на его счете в кредитной организации и применением очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной Гражданским кодексом РФ;
  3. невозможностью определить место организации и её имущества.

При наличии соответствующего судебного решения территориальным органом Фонда принимается решение о назначении и выплате пособия работнику.

  Важно! Следует учесть, если будущая мама подаст иск о взыскании пособия с работодателя, то по такому судебному решению указанные пособия не могут быть назначены и выплачены территориальным органом Фонда, поскольку ответчиком по делу является работодатель.

Как вы поняли, самый лучший вариант, если хотите получить пособия, то не на работодателя подавать, а чтобы установить один из фактов.

Письмо ФСС если работодатель не выплачивает пособие с образцом искового заявления.doc

Вывод:

1. Не стоит подавать на работодателя, который существует теперь фиктивно, останетесь без пособий;

2. Обращайтесь в территориальный ФСС за помощью, чтобы ФСС провел проверку по юрлицу, а по ее результатам, возможно, будете обращаться в суд, но не на работодателя.

Очень редко здесь на сайте я предлагаю один выход, он законом не регулируется, но иногда он давал результаты. Я его называю - блеф.

Вы делаете следующее:

1. Подаете заявление работодателю, но не вашему, где вы числитесь, а в то юрлицо, где теперь все ваши коллеги и руководители оформлены.

2. Вам поможет составить это заявление вот этот Алгоритм:

https://taktaktak.ru/blog/posts/2014/01/instruktsiya-po-sostavleniyu-zayavleniya/    О форме заявления в любые инстанции

3. Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты (речь идет о почтовом отделение, главпочтамте) факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

Обращение через электронную почту личную работника и работодателя:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.

Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).

Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.

Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).

Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):

  •  простая электронная подпись;
  •  усиленная неквалифицированная электронная подпись;
  •  усиленная квалифицированная электронная подпись.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свою электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

4. В заявление вы укажите, что вы работаете в таком то юрлице. Однако, это юрлицо было брошено, процедура ликвидации не проводилась. Но, ваш работодатель открыл новое юрлицо, в которое были приняты на работу работнику из брошенного юрлица.

И вы обратитесь в налоговую инспекцию, полицию, чтобы доказать факт того, что прежнее юрлицо и новое юрлицо это одно и тоже юрлицо, если работодатель не оформит вас в новое юрлицо и не выплатит пособия по материнству.

5. И да, подать заявление в налоговую инспекцию, полицию по факту того, что эти два юрлица одно и тоже юрлицо вы также можете. Вряд ли этим кто-то будет заниматься, но редко бывают исключения.

Заявление в инстанции можете подавать через Инет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней.

Так-так-так, поддерживаю!

Вы получили совет эксперта, который помог решить вашу проблему. Вы тоже можете помочь другому человеку защитить свои права, сделав посильное пожертвование на развитие нашей сети. Сделаем право доступным для всех!

100 ₽
500 ₽
1 000 ₽
2 000 ₽
5 000 ₽
10 000 ₽
Ежемесячное
Единоразовое
Ежемесячное
Единоразовое