Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 36 925
№ 36 925
РЕШЕНО

Кто отвечает за несвоевременную сдачу годового бухгалтерского отчета?

Здравствуйте! У меня вопрос такой, в этом году я закончила колледж, на бухгалтера, устроилась в организацию бухгалтером по срочному договору на 5 месяцев (это период как бы дается для прохождения стажировки, обучения, так как у меня нет опыта работы), но на четвертом месяце Главбух решает уйти на пенсию, а чтобы не отрабатывать 2 недели ушла на больничный, но при этом, когда она решает уйти, остается неделя до сдачи годового отчета, и она его не сделала. В организации кроме меня и ее бухгалтеров нет, кто будет отвечать за несвоевременную сдачу отчета, если Главбух числится в штате как Главбух, как раз до крайнего срока сдачи отчета? Как мне быть, ведь у меня опыта всего ничего?

7 ответов

Здравствуйте!

Если штраф со стороны налоговой инспекции, то как правило, это на юрлицо будет выписано.

Если вы имеете ввиду дисциплинарное взыскание ст.192, 193 ТК РФ, то конечно, это должны будут применить к тому должностному лицу в ДИ, которого эти обязанности установлены.

Если вдруг возникнет ситуация, что вас захотят привлечь к дисциплинарной ответственности за несвоевременную сдачу годового отчета ст.192 ТК РФ:

За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

1) замечание;

2) выговор;

3) увольнение по соответствующим основаниям.

То, конечно, вас не уволят, но могут попытаться объявить замечание или выговор.

А поэтому, имейте в виду следующее, что работодатель обязан соблюдать процедуру. 

При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен, как себя работник зарекомендовал за период работы  у работодателя Постановление Пленума ВС РФ №2 от 17.03.2004, ст.192 ТК РФ.

Обязательный документ в этом случае - объяснительная, которую нужно обязательно  написать ст.193 ТК РФ.

Документ, который обязательно нужно написать – это объяснительная (ст.193 ТК РФ). До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение по поводу допущенных и выявленных проступков, в котором работник опишет ситуацию – дата, место, время, причины, обстоятельства. При написании объяснительной записки работнику рекомендуется ответить на следующие вопросы:

1. Был ли факт нарушения?

2.  Какая вина у работника: умышленная, неосторожная, нет вины работника?

3. Каковы обстоятельства нарушения, его причины?

4. Есть ли свидетели?

5. Каково отношение работника к нарушению?

6. Каково отношение работника к дальнейшей работе?

Отказавшись написать объяснительную, работник вреди только себе, т.к., если по истечении двух рабочих дней (которые считаются с даты, следующей за днем предъявления требования), указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. Отказ работника дать объяснение не может служить препятствием для применения дисциплинарного взыскания, вот поэтому объяснительную нужно написать.

Тут еще может быть такой момент, это то, что если главбух была на больничном до увольнения, то работодатель мог возложить исполнение ее обязанностей на вас.

Это должно быть оформлено документально, например, совмещение, на условиях внутреннего совместительства.

1. Совмещение ст.60.2 ТК РФ - с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 ТК РФ).

Вы в течение своего рабочего дня выполняете еще эту допработу, за допоплату. Допоплата зависит от сложности, объема работ, устанавливается по соглашению сторон, границы нижние и верхние в оплате в законе не установлены.

Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.

И это оформляется:

1. Заявлением о согласие выполнять допработу;

2. Допсоглашением к ТД (ст.72 ТК РФ), т.к. здесь изменены определенные условия ТД;

3. Приказом.

2. Совместительство ст.60.1 ТК РФ - работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство).

Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день (ст.284 ТК РФ).

Оплата труда за фактически отработанное время по ставке, на которую вас приняли.

Кстати, совместительство оформляется:

1. Приемом на работу по трудовому договору, т.е. заключают еще один ТД уже по этой должности, где указывается, что это работа на условиях внутреннего совместительства;

2. Издается приказ о приеме на работу по совместительству;

3. Запись в ТК делается по вашей просьбе.

3. Либо это могло быть оформлено временным переводом ст.72.2 ТК РФ:

По соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до одного года, а в случае, когда такой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, - до выхода этого работника на работу. Если по окончании срока перевода прежняя работа работнику не предоставлена, а он не потребовал ее предоставления и продолжает работать, то условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу и перевод считается постоянным.

Но, работодатель должен был учитывать, что вы работник без опыта работы, и возлагать на вас обязанности главбуха, это его риски и его ответственность. И суды в таких случаях встают на сторону работника, т.к. должно учитываться, а исполнял ли работник свои ДИ, и имеет ли он для ДИ, которые ему вменили образования, опыт.

А ведь для главбухов для работы в некоторых организациях обязательно применение профессионального стандарта.

 Профессиональный стандарт - характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности, в том числе выполнения определенной трудовой функции ст.195.1 ТК РФ.

Если ТК РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, профессиональные стандарты в части указанных требований обязательны для применения работодателями ст.195.3 ТК РФ.

Так, пунктом 1 ч. 4 ст. 7 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" установлено требование к образованию главного бухгалтера: "В открытых акционерных обществах (за исключением кредитных организаций), страховых организациях и негосударственных пенсионных фондах, акционерных инвестиционных фондах, управляющих компаниях паевых инвестиционных фондов, в иных экономических субъектах, ценные бумаги которых допущены к обращению на организованных торгах (за исключением кредитных организаций), в органах управления государственных внебюджетных фондов, органах управления государственных территориальных внебюджетных фондов главный бухгалтер или иное должностное лицо, на которое возлагается ведение бухгалтерского учета, должно иметь:

1) иметь высшее образование;

2) иметь стаж работы, связанной с ведением бухгалтерского учета, составлением бухгалтерской (финансовой) отчетности либо с аудиторской деятельностью, не менее трех лет из последних пяти календарных лет, а при отсутствии высшего образования в области бухгалтерского учета и аудита - не менее пяти лет из последних семи календарных лет;

3) не иметь неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики.

Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт ст.193 ТК РФ.

Издать приказ о наложении дисциплинарного взыскания, можно:

а) если со дня обнаружения проступка прошло не более одного месяца (ч. 3 ст. 193 ТК РФ). В указанный срок не включается время:

- болезни работника;

- пребывания работника в отпуске. К отпуску, прерывающему месячный срок, относятся все виды отпусков, предусмотренные законодательством РФ (пп. "г" п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2);

- отсутствия работника на работе по иным основаниям, в том числе в связи с использованием дней отдыха (отгулов) независимо от их продолжительности (например, при вахтовом методе организации работ) (пп. "в" п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2);

б) если со дня совершения проступка прошло не более шести месяцев (ч. 4 ст. 193 ТК РФ). В указанный срок не включается время производства по уголовному делу.

Днем обнаружения проступка считается день, когда о проступке стало известно непосредственному руководителю работника. При этом не имеет значения, наделен руководитель правом наложения дисциплинарных взысканий или нет (пп. "б" п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).

Обжаловать такой приказ нужно в суд в сроки, установленные ст.392 ТК РФ:

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Вывод, с учетом того, что вы указали, исходя из вашей квалификации, опыта работы, профессионального стандарта (главбух), я считаю, что вас не могут привлечь к ДВ. Однако, это право работодателя привлечь работника в ДВ, иногда работодатели это делают без учета законов, значит, будете оспаривать это ДВ в суде.

А теперь об административном штрафе, если такой будет применен к юрлицу, смотрим судебную практику:

1. Административный штраф работодателя не может быть взыскан с причастного к нарушению работника

Апелляционное определение СК по гражданским делам Новосибирского областного суда от 09 февраля 2017 г. по делу N 33-444/2017

В суде рассматривалось требование казенного учреждения о возмещении материального ущерба, причиненного работником. Поводом для иска послужило привлечение работодателя Государственной инспекцией труда к административной ответственности в виде штрафа за непроведение вводного инструктажа одного из сотрудников. Данное нарушение стало следствием ненадлежащего исполнения своих обязанностей работником, ответственным за организацию охраны труда. Таким образом, указанный работник, по мнению работодателя, причинил учреждению своими действиями прямой действительный ущерб, что дает основание для привлечения его к материальной ответственности.

Однако суд счел, что исходя из содержания понятия прямого действительного ущерба, определенного статьей 238 ТК РФ, административный штраф такого ущерба не образует и оснований для взыскания суммы данного штрафа с работника не имеется. Суд обратил внимание, что штрафные санкции за нарушение трудового законодательства были применены к учреждению, то есть государственным органом был установлен состав правонарушения именно в действиях (бездействии) работодателя.

2. Позиция о невозможности взыскания с работника, чьи противоправные действия послужили основанием для привлечения к ответственности работодателя, суммы соответствующего штрафа является крайне распространенной в судебной практике.

Зачастую в таких ситуациях судьи указывают, что штраф, примененный к юридическому лицу, является мерой ответственности именно этого лица, а попытки работодателей переложить расходы по уплате административного штрафа на работников противоречат целям административного наказания, определенным в статье 3.1 КоАП РФ.

Несоблюдение работником должностных обязанностей, приведшее к применению к работодателю штрафных санкций, является основанием для привлечения работника к дисциплинарной, а не материальной ответственности (см., например, определение Липецкого областного суда от 07.12.2016 N 33-4056/2016, определение Хабаровского краевого суда от 05.12.2016 N 33-9040/2016).

3. На работника нельзя переложить административный штраф, уплаченный компанией по его вине

Организацию оштрафовали за нарушение трудового законодательства. Из-за этого работодатель решил привлечь виновного специалиста по управлению персоналом к материальной ответственности.

Суд с действиями работодателя не согласился. Административный штраф нельзя признать прямым действительным ущербом, который должен возместить работник. Иначе работодатель фактически будет освобожден от обязанности по уплате штрафа, а это противоречит целям наказания.

Такая судебная практика встречалась и ранее.

Роструд и Минфин придерживаются иной позиции. Из-за штрафа уменьшается имущество работодателя. Значит, ему причиняется прямой действительный ущерб, который можно взыскать с виновного сотрудника.

Документ: Апелляционное определение Ростовского областного суда от 27.02.2018 по делу N 33-3330/2018

Так-так-так, поддерживаю!

Вы получили совет эксперта, который помог решить вашу проблему. Вы тоже можете помочь другому человеку защитить свои права, сделав посильное пожертвование на развитие нашей сети. Сделаем право доступным для всех!

100 ₽
500 ₽
1 000 ₽
2 000 ₽
5 000 ₽
10 000 ₽
Ежемесячное
Единоразовое
Ежемесячное
Единоразовое