Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Можно ли получить пособие по уходу за ребенком после того, как он стал гражданином РФ?

Волгоградская обл.гражданстводетидокументысубсидии и льготы

Проблема
Анонимно 28 февраля, 03:48

Здравствуйте. Очень надеюсь на ваш ответ. Мой сын 2-х с половиной лет был рождён в Китае. Соответственно был гражданином Китая. Когда ему исполнился год, я смогла его вывезти в Россию. Потому как мужа посадили. обращалась в посольство РФ в Китае о помощи с выдачей визы для я сына. Во время проживания в Китае с мужем и ребёнком многократно обращалась в полицию, так как муж вел себя неадекватно, часто не покупал еду ребёнку. Но был категорически против позволить вывезти ребёнка или чтобы я покинула Китай. Суть моего вопроса в том , что я всё ещё состою в браке с ним. Но уже почти 2 года мы не живём вместе. О его местонахождении мне неизвестно. Известно, что он в Китае. Он гражданин Китая. Позавчера (спустя год нашего приезда с сыном в РФ) сыну одобрили гражданство. Он гражданин России. Но ему уже 2 с половиной года. Имею ли я право на какие-то пособия? Что мне делать в данной ситуации? В сентябре будет 2 года как ребёнок живёт в России. Но приобрёл гражданство только позавчера. С мужем отношения не поддерживаю. Получается я не могу стать матерью одиночкой и тут же у меня нет кормильца. Я безработная. Очень надеюсь на вашу консультацию. Спасибо. С уважением Нина.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 февраля, 23:28
0

Здравствуйте!

Пособия бывают двух видов:

1. Государственные пособия, которые не зависят от доходов членов семьи, выплачиваются, как работающим (ФСС, работодатель), так и неработающим (соцзащита).

Виды пособий связанные с материнством установлены в ФЗ РФ № 81-ФЗ от 19.05.1995, ФЗ РФ № 255-ФЗ от 29.12.2006 и Приказе Минздравсоцразвития РФ № 1012н от 23.12.2009 (дальше по тексту — Порядок выплат пособий или Порядок).

Виды пособий связанные с материнством:

— пособие по беременности и родам;

— единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;

— единовременное пособие при рождении ребенка;

— ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

Пособия назначаются, если обращение за ними последовало не позднее 6 месяцев соответственно со дня окончания отпуска по беременности и родам, со дня рождения ребенка, со дня достижения ребенком возраста полутора лет.

На пособие по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медучреждениях в ранние сроки беременности, имеют право только женщины, подлежащие обязательному социальному страхованию, т. е. работающие.

Вашему ребенку уже два года, вы пропустили все сроки, чтобы получить государственные пособия.

Кроме того, в законе есть еще условие:

В соответствии с пунктом 4 Порядка пособия не назначаются:

— гражданам РФ, иностранным гражданам и лицам без гражданства, дети которых находятся на полном государственном обеспечении;

— гражданам РФ, иностранным гражданам и лицам без гражданства, лишенным родительских прав либо ограниченным в родительских правах, за исключением случаев назначения и выплаты пособия по беременности и родам, единовременного пособия женщине, вставшей на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, и единовременного пособия беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву;

— гражданам РФ, выехавшим на постоянное место жительства за пределы Российской Федерации.

А еще нужно предоставить документы от отца ребенка. Конечно, ваш отец ребенка это иностранный гражданин, который проживает за пределами РФ, на территорию РФ не въезжал, не работает в РФ, но в этом случае, вы должны предоставить паспорт отца ребенка, и подтвердить факт того, что он не проживает и не работает на территории РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 февраля, 23:48
0

2. Второй вид пособий это от местного бюджета. Зависит от доходов членов семьи, выплачивается семьям признанными малоимущими.

Это закон вашего субъекта Федерации, там прописаны условия, порядок назначения и выплат.

Как правило, это ежемесячное пособие назначается на ребенка до достижения им возраста 16 лет (на учащегося общеобразовательного учреждения- до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста 18 лет).

Справку о доходах предоставлять нужно один раз в 3 месяца, либо первая справка предоставляет за 6 месяцев, а последующие справки каждые 3 месяца. И это ежемесячное пособие на ребенка может переоформляться перед началом нового календарного года.

Это закон субъекта Федерации, а поэтому обращайтесь в соцзащиту, чтобы вам предоставили перечень пособий от местного бюджета, порядок, условия назначения и выплат, а также, в каких случаях вы должны уведомлять соцзащиту, чтобы пособие приостановили либо прекратили выплачивать, чтобы потом у вас не потребовали возврат пособия.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 марта, 00:21
0

На что вы можете рассчитывать - пособия от местного бюджета, но вы при этом должны предоставить справку о доходах.

Хотя, в законах субъектов  Федерации могут быть исключения, например:

1. Пособие назначается независимо от среднедушевого дохода семьи в следующих случаях:

  • на ребенка из многодетной семьи;
  • на ребенка-инвалида;
  • на ребенка из семьи, в которой имеется ребенок-инвалид;
  • на ребенка из семьи, где оба родителя являются инвалидами;
  • на ребенка-инвалида из семьи, где оба родителя являются инвалидами;
  • на ребенка в возрасте от рождения до исполнения 3 лет при наличии у ребенка медицинских показаний к обеспечению специальными молочными продуктами детского питания;
  • на ребенка из неполной семьи, в которой имеется ребенок в возрасте до 3 лет.

2. Для назначения ежемесячного пособия на ребенка из семьи, в которой оба или один из родителей не работает по уважительной причине (невозможность трудоустройства по причине отсутствия рабочих мест, уход за ребенком-инвалидом, за членом семьи, являющимся инвалидом, за детьми до 14 лет в многодетной семье) и не состоит на учете в службе занятости населения, заявителем дополнительно представляются следующие документы:

выписка из трудовой книжки неработающего родителя с последней записью об увольнении (копия, 1 экз.) с предъявлением оригинала;

 объяснительная записка, а также документы от органов государственной власти или органов местного самоуправления, подтверждающие причину, по которой не работает один из родителей или оба родителя (оригинал, 1 экз.).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 марта, 00:22
0

Рекомендую, по вопросу возможности получения пособий от местного бюджета обратиться в соцзащиту за разъяснениями.

Но, чтобы от отца ребенка не требовали справки о доходах, то здесь тоже надо будет предоставить его паспорт, чтобы доказать, что он работает и проживает за границей.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 марта, 09:47
0

В законе указано, что если срок пропущен по уважительной причине, то после рассмотрения причин пропуска срока, пособие государственное может быть выплачено, в вашем случае ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет.

Я не считаю, вашу причину уважительной, т.к. вы, во-первых, проживали за границей, а в этом случае пособия не назначаются, во-вторых, вы не сможете предоставить документы от отца ребенка - его паспорт,  но ваше право подать документы на пособие, чтобы получить письменный ответ из соцзащиты.

Перечень уважительных причин Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 31 января 2007 г. N 74 "Об утверждении Перечня уважительных причин пропуска срока обращения за пособием по временной нетрудоспособности, по беременности и родам":

1. Непреодолимая сила, то есть чрезвычайные, непредотвратимые обстоятельства (землетрясение, ураган, наводнение, пожар и др.).

2. Длительная временная нетрудоспособность застрахованного лица вследствие заболевания или травмы продолжительностью более шести месяцев.

3. Переезд на место жительства в другой населенный пункт, смена места пребывания.

4. Вынужденный прогул при незаконном увольнении или отстранении от работы.

5. Повреждение здоровья или смерть близкого родственника.

6. Иные причины, признанные уважительными в судебном порядке, при обращении застрахованных лиц в суд.

Однако, это перечень для застрахованных лиц, т.е. работающих, когда пособия выплачиваются за счет средств ФСС, в целях реализации статьи 12 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ , а вы неработающая, пособия выплачиваются соцзащитой.

Но, это не означает, что неработающие граждане не получают письменных отказов, по закону должен быть выдан письменный отказ:

В случае отказа в назначении государственных пособий гражданам, имеющим детей, письменное уведомление об этом направляется заявителю в 5-дневный срок с даты принятия соответствующего решения с указанием причины отказа и порядка его обжалования.

И этот отказ гражданин вправе оспорить в суде.

Но, повторяю, я считаю, что у вас нет уважительных причин для пропуска сроков обращения за пособиями по материнству, но я эксперт, а сколько экспертов, столько и мнений, поэтому, ваше право получить официальный отказ из соцзащиты.

Анонимно 3 марта, 11:49
Здравствуйте. Спасибо большое за подробный ответ. Вы выделили причиной отказа, как "— гражданам РФ, выехавшим на постоянное место жительства за пределы Российской Федерации." Но я выезжала за пределы РФ по рабочей визе, далее после рождения ребёнка вынуждена была расписаться с отцом ребёнком, чтобы получить семейную визу на год. Вернулась в Россию я до окончания визы. Также по прежнему прописана в России. Почему на постоянное место жительство? Или это считается, что я покинула РФ надолго? До 1,5 лет пособия конечно нам не оформят, но хоть бы офомить хоть самые стандартные детские пособия. Но везде нужны какие-то документы от отца или справки или ещё что. У меня нет никакой возможности это получить. Что-то вообще возможно в моей ситуации? Или только после развода я могу хоть на что-то рассчитывать? Ведь я официально замужем, но как я и писала муж не то, что не помогал, я не видела его полтора года. Не знаю о его местонахождении. Только то, что он в своей стране. Опять же как развестись, если я даже не знаю где он. И тем более есть ребёнок. Без него самого нас никто не разведет. Возможно есть шанс аннулировать брак, ведь расписались мы только, чтобы получить мне годовую визу, так как сын только родился. А моя виза заканчивалась. Простите, что так пишу... Завтра понедельник, попробую узнать по пособиям. Спасибо ещё раз. С ув. Нина
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 марта, 12:20
0

Вопросами развода я не занимаюсь.

Как получить документы от отца ребёнка, который в другой стране, я вам тоже не помогу.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 марта, 12:21
0

Если бы были варианты, чтобы решить вашу проблему, я бы их вам предоставила, но я могу в вашей ситуации объяснить вам только закон и больше ничего. К сожалению.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 марта, 12:18
0

Вы не проживали в РФ длительный период, к ребёнка регистрация в РФ не с дня рождения, а когда вы вернулись в Россию и зарегистрировали его.

Не вижу смысла дальше обсуждать вашу проблему, не со мной вам надо общаться и что то доказывать, а с соцзащитой и судом.

Я вам подробно вашу проблему объяснила, можете не соглашаться, но вам все равно в соцзащите и дальше в суд. 

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

28 февраля, 03:48,
3 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).