Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Занижение работодателем фактически отработанного времени

Свердловская обл.трудовые отношения

Проблема
Анонимно 4 марта 2019, 16:19

 Добрый день! Ответьте пожалуйста на вопросы. За февраль месяц 2019 года работодатель занизил фактически отработанное время. Я работаю в салоне одежды. Учёт происходит по биометрическому скану пальца. Сама являюсь администратором и проставляю время сотрудникам. В конце месяца супервайзер редактирует и закрывает табель для начисления ЗП. В итоге всем сотрудникам практически каждый день в феврале проставлено время за вычетом 30 мин. Задала вопрос супервайзер, на каком основании? Она ответила что сканировать палец мы должны не позднее 09:00 на приход и не позднее 22:00 на уход. Если позже хоть на 1 мин, то отнимается от фактического времени полчаса, а то что мы задерживаемся на работе после 22:00 это наши проблемы и только наша инициатива. За день могут не проставить время если ты отсканировалась на приход, а на уход нет. Законно ли это? Биометрический скан постоянно глючит, не всегда возможно отсканироваться с первого раза, поэтому у сотрудников и получается проставить отпечаток позже. Неужели из-за этого люди должны пахать за бесплатно? Как поступить, можно ли в этом вопросе добиться справедливости?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 марта 2019, 23:28
0

Здравствуйте!

Рабочее время - время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени ст.91 ТК РФ.

Режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя), работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, - трудовым договором ст.100 ТК РФ.

Сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период ст.99 ТК РФ.

Как правило, привлечение к сверхурочной работе происходит с письменного согласия работника, приказ в этом случае не нужен, достаточно заявления работника.

Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником ст.91 ТК РФ.

У вас в Трудовом договоре прописан режим труда и отдыха, указано рабочее время, время перерыва на отдых и прием пищи, и если вас не привлекают к сверхурочной работе официально, а вы уходите сами позже вашего рабочего времени 22-00, то это ваша инициатива, и оплачивать ее не должен работодатель, как и не должен ее указывать в табеле учета рабочего времени.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 марта 2019, 23:55
0

И, например, то, что вы прибываете на рабочее место раньше вашего рабочего времени, это тоже уже ваше дело, у вас есть рабочее время, вот это время и оплачивается.

Сверхурочная работа, работа в выходные, праздничные дни ст.99, 113 ТК РФ это все инициатива работодателя, и это все документально оформляется, и оплачивается в повышенном размере ст.152, 153 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 марта 2019, 23:43
0

По вопросу "глючит", как вы пишите, о таких фактах нужно подавать сразу же письменное уведомление работодателю - Служебную записку, докладную записку. Фиксируйте эти факты. 

Делопроизводство имеет вид документа, а то, что вы заявляете в устной форме, не имеет значения, не играет никакой роли.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 марта 2019, 23:47
0

Что я могу еще рекомендовать - вы как администратор, и видимо, у вас несколько смен, и в каждой смене администратор, заведите для себя правило, хотя бы месяца два, вести табель учета рабочего времени на себя и своих подчиненных, чтобы потом сравнить его с данными работодателя, с этого скана.

И в табеле ставьте время прихода, и время ухода, время ухода на перерыв, время прихода с перерыва.

Нужно отследить картину, т.к. скан это технический аппарат, и он может работать с ошибками, и их нужно выявить, зафиксировать, т.к. работники не обязаны из-за них страдать.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 марта 2019, 00:01
0

Однако, что значит?! - если опоздал на 1 минуту, то отнимают 30 минут рабочего времени.

Такое возможно, если заработная плата "серая", т.к. если будете что-то против заявлять, то вам просто будут платить только "белую" (официальную, которая указана в ТД) часть "серой" зп.

А доказывать реальный размер зп только через суд.

Если заработная плата официальная, то ничего от рабочего времени отнять, т.е. не доплатить не имеют права.

Правительством РФ установлена норма рабочего времени на 2019 год в Производственном календаре, которая не подлежит изменению работодателем.

Норма рабочего времени на определенные календарные периоды исчисляется по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье исходя из продолжительности ежедневной работы: при 40-часовой рабочей неделе - 8 часов; при 36-часовой рабочей неделе - 7,2 часа (36 : 5); при 24-часовой рабочей неделе - 4,8 часа (24 : 5) (смотрите п. 1 Порядка исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 13 августа 2009 г. N 588н (далее - Порядок)).

Работодатель не имеет права запланировать недоработку рабочего времени, установленного Производственным календарем на 2019 год, в этих случаях работодатель обязан доплачивать до среднего заработка. При невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по вине работодателя оплата труда производится в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени ст.155 ТК РФ.

Производственный календарь на 2019 год прилагаю.

Вы поняли, что вы должны отрабатывать норму рабочего времени, исключение, если у работника ТД заключен на неполное рабочее время. И если работодатель не обеспечил вам эту норму рабочего времени, то он обязан доплатить по ст.155 ТК РФ.

А за опоздание (кстати, такого поняния в ТК РФ, нет, но это уже другая история), работодатель имеет права привлечь работника к дисциплинарному взысканию ст.192, 193 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 5 марта 2019, 00:21
0

Конечно, если работник действительно прибыл на рабочее место позже, ушел с рабочего места раньше, пришел позже с перерыва на отдых и прием пищи, т.е. не отработал рабочее время, которое ему установлено ТД, то ему будет оплачено рабочее время, которое он отработал фактически.

Если это недоработка создана не работодателем, а по вине работника, т.к. он нарушил рабочее время, то оплачивать полную норму рабочего времени никто не обязан.

И за нарушение ПВТР, режима труда и отдыха работника работодатель имеет право привлечь к дисциплинарному взысканию.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

4 марта 2019, 16:19,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика