Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Как правильно рассчитать отпускные после «легкого труда» и больничного по беременности и родам?

Иркутская обл.трудовые отношения

Проблема
Елена Меленчук Елена Меленчук 5 марта 2019, 16:54
0

Здравствуйте, уважаемые пользователи.
Подскажите, пожалуйста. Устроена на работу 23.03.2018, были больничные с 04.04.2018 по 09.04.2018,
с 03.08.2018 по 13.08.2018 
и с 14.08.2018 по 23.08.2018, 
затем отпуск с 24.08.2018 по 02.09.2018. Потом с 07.09.2018 переведена на «легкий труд» в связи с беременностью (полное освобождение от работы с сохранением среднего заработка) С 23.01.2019 по 11.06.2019 нахожусь в отпуске по БИР. С 12.06.2019 планирую взять ежегодный отпуск 28 дней. Скажите, будут ли периоды больничных и легкого труда исключаемыми при расчёте отпускных?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 марта 2019, 16:04
0

Здравствуйте!

Ваш вопрос для бухгалтеров, а поэтому лучше обратиться к бухгалтерам или аудиторам.

Гражданам нужно учитывать, что  расчет средней заработной платы установлен ст. 139 ТК РФ и Постановлением Правительства РФ № 922 от 24.12.2007 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы».

Для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренныесистемой оплаты труда виды выплат — заработная плата, районный коэффициент, премии и вознаграждения, которые предусмотрены в локальном нормативном акте об оплате труда (Положение об оплате труда, Положение о премировании) и/или в Правилах внутреннего трудового распорядка, коллективном договоре, трудовом договоре.

При этом нужно понимать, что для расчета среднего заработка не учитываются выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда (материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и другие), т. е. в расчет они не попадут. Кроме того, при исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, например, пособие по временной нетрудоспособности, пособие по беременности и родам, периоды, когда за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Расчет среднего заработка работника независимо от режима его работы производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата, т. е. возьмут 12 месяцев к месяцу, в котором этот средний заработок сохраняется за работником, из этих 12 месяцев вычтут выплаты и периоды, которые не могут учитываться при расчете среднего заработка, а поэтому расчет может получиться меньше, чем заработная плата, которая выплачивается работнику.

Из среднего заработка производятся выплаты в следующих ситуациях:

— оплата ежегодных, ежегодных дополнительных отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска (ст. 114 ТК РФ, Постановление Правительства РФ № 922 от 24.12.2007).

Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,3 (среднемесячное число календарных дней) ст.139 ТК РФ.

Какие еще выплаты из среднего заработка рассчитываются, читайте в нашем Алгоритме:

http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/05/11572/  В каких случаях выплата среднего заработка сотруднику может быть меньше его заработной платы

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 марта 2019, 16:05
0

При исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если:

а) за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением перерывов для кормления ребенка, предусмотренных трудовым законодательством Российской Федерации;

б) работник получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам;

в) работник не работал в связи с простоем по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника;

г) работник не участвовал в забастовке, но в связи с этой забастовкой не имел возможности выполнять свою работу;

д) работнику предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;

е) работник в других случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 марта 2019, 16:07
0

Если работник не имел заработной платы в расчетном периоде, то применяют один из пунктов Постановления Правительства РФ № 922 от 24.12.2007, какой именно пункт вам объяснит только бухгалтер.

6. В случае если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период или за период, превышающий расчетный период, либо этот период состоял из времени, исключаемого из расчетного периода в соответствии с пунктом 5 настоящего Положения, средний заработок определяется исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за предшествующий период, равный расчетному.

7. В случае если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период и до начала расчетного периода, средний заработок определяется исходя из размера заработной платы, фактически начисленной за фактически отработанные работником дни в месяце наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка.

8. В случае если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период, до начала расчетного периода и до наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка, средний заработок определяется исходя из установленной ему тарифной ставки, оклада (должностного оклада).

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

5 марта 2019, 16:54,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика