Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Увеличение расхода электроэнергии на общедомовые нужды

Санкт-ПетербургЖКХ

Проблема
Анонимно 5 марта 2019, 20:13

В нашем многоквартирном доме за последние 2 месяца выросло потребление электроэнергии на общедомовые нужды в 2 раза. написала письменное обращение, ответа пока не получила. встретилась с электриком дома: показать общедомовые счетчики отказался; ссылается на какие-то промывки. как правильно действовать? как можно проверить.в доме есть коммерческие помещения. на что надо обратить внимание? помогите.

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 2 мая 2019, 23:47
0

Здравствуйте,

Собственники квартир в многоквартирном доме должны оплачивать коммунальные ресурсы, потребленные на общедомовые нужды (ОДН).

Порядок расчета платы за коммунальную услугу строго регламентирован постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354, которым утверждены Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов. Раздел 4 Правил №354 посвящен порядку расчетов. Законодатель установил, что собственники жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах отдельно оплачивают коммунальные услуги, предоставляемые непосредственно в жилом (нежилом) помещении, и отдельно - коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в таком доме (коммунальные услуги на ОДН) (п. 40 Правил).

согласно п.44 Правил, распределяемый между потребителями объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды за расчетный период, не может превышать объема коммунальной услуги, рассчитанного исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, за исключением случаев, когда общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, проведенным в установленном порядке, принято решение о распределении объема коммунальной услуги в размере превышения объема коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, определенного исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета, над объемом, рассчитанным исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, между всеми жилыми и нежилыми помещениями пропорционально размеру общей площади каждого жилого и нежилого помещения.

В случае если указанное решение не принято, объем коммунальной услуги в размере превышения объема коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, определенного исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета, над объемом, рассчитанным исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, исполнитель оплачивает за счет собственных средств.

Установленный абзацами вторым и третьим настоящего пункта порядок расчета не распространяется на случаи, при которых в соответствии с настоящими Правилами исполнителем коммунальной услуги является ресурсоснабжающая организация.

Скажите, обращались ли Вы в прокуратуру или ГЖИ с письменным заявлением  о проведении проверки правильности начислений УК?

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
Обращение:

5 марта 2019, 20:13,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика