Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Перевод на легкий труд при беременности

Красноярский крайтрудовые отношения

Проблема
0

Здравствуйте. Я работаю мерчендайзером, работа тяжёлая, постоянное нахождение в холодильниках и поднятие тяжестей. Узнав, что забеременела, попросила в ЖК справку о лёгком труде, поселок у нас маленький и, видимо, для мед.персонала это ново. Дали справку с ограничение физ.нагрузок. Справку работодателю принесла, создали приказ о переводе в делопроизводители. Место оставляет желать лучшего, посадили за один стол с бухгалтером, ноги поставить некуда, стул впритык к стене, обычный офисный, твердый. Сидеть тяжело. Через некоторое время заболела, и начались бесконечные больничный и стационары по сохранению беременности. Затем начались адские боли, проблемы с мочевым. Анализ показал нормально все, и меня с больничного отправили работать, а боли, так и не прекратились. То есть сидеть, я вообще более, чем 10 минут не могу, начинаются приступы. Врач подозревает камни, но с больничного выписал и отправил самостоятельно платно проходить обследование. Работать не могу. Решила поговорить с руководством, чтобы написать заявление на отпуск без сохранения заработной платы. Мне отказали, мотивировав это тем, что такой отпуск предоставляют только ценным сотрудникам. А я могу либо сидеть на больничных, либо уволиться, если нет другого выхода. На работу я должна была выйти 5 марта, но из-за болей не могу позволить себе работать, я написала им претензию, где прошу оборудовать рабочее место в соответствии с СанПиН и отправила в этот же день заказным письмом с уведомлением. Понимаю, что и поликлиника поступила неправильно. Но вопрос в другом, могут ли у меня быть из-за этого какие-то проблемы на работе? До декрета осталось 2 месяца. И смогу ли я, остудиться в случае чего. Пока жду ответа от работодателя, пройду обследование и выясню причину болей, если, что привлекут поликлинику, что они отправили меня работать. P.S. Приказ о переводе был составлен только с одного предложения: перевести с такого-то на должность делопроизводителя. Никаких доп.соглашений в глаза не видела, как и самого трудового договора. Благодарю заранее за консультацию.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 марта 2019, 16:12
0

Здравствуйте!

Я могу, конечно, написать вам следующее - все о "легком" труде читайте вот здесь, здесь вы найдете все объяснения, все Образцы заявлений, что вам делать:

https://taktaktak.ru/problem/34007  Перевод на легкий труд беременной сотрудницы

Однако, вы пишите, что у вас до отпуска по БиР 2 месяца, а почему бы вам не оформить отпуск оплачиваемый ст.260 ТК РФ:

Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.

Напоминаю, что перед отпуском по БиР в соответствии со ст.122 и 260 ТК РФ вы можете взять оплачиваемый отпуск.

График отпусков на беременных не распространяется.

В соответствии со ст.122, 260 ТК РФ вам отпуск оплачиваемый обязаны предоставить, при чем, в полном объеме, как правило, 28 калдней ст.115 ТК РФ:

http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/05/otpusk-v-udobnoe-dlya-rabotnika-vremya/ Отпуск в удобное для работника время,— кому он положен?

В полном объеме при условии, если вы за текущий Рабочий год отпуск еще не использовали, или у вас есть остаток от этого отпуска за текущий Рабочий год.

Рабочий год — 12 месяцев с даты приема работника. Например, работник принят на работу — 01.04.2014, его рабочий год с 01.04.2014 по 31.03.2015 и так далее. 

Образцы заявлений на отпуск оплачиваемый прилагаю.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 марта 2019, 16:13
0

У вас осталось 2 месяца до отпуска по БиР. У вас нет времени на то, чтобы начинать "войну" с работодателем, она будет длиться дольше, поверьте мне.

Отпуск оплачиваемый это хороший вариант.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 марта 2019, 16:14
0

Другой вариант:

Ваше право подать заявление на перевод на неполное рабочее время ст.93 ТК РФ. Работодатель не имеет право отказать в этом.

Один минус - оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

Работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом неполное рабочее время устанавливается на удобный для работника срок, но не более чем на период наличия обстоятельств, явившихся основанием для обязательного установления неполного рабочего времени, а режим рабочего времени и времени отдыха, включая продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, устанавливается в соответствии с пожеланиями работника с учетом условий производства (работы) у данного работодателя.

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты (речь идет о почтовом отделение, главпочтамте) факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

Обращение через электронную почту личную работника и работодателя:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.

Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).

Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.

Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).

Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):

  •  простая электронная подпись;
  •  усиленная неквалифицированная электронная подпись;
  •  усиленная квалифицированная электронная подпись.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свою электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

0
Здравствуйте, да я могу взять отпуск, он не отгулен. Но ещё месяц до него, чтобы взять его перед декретом. Даже на неполном рабочем дне работать я не могу, так как мучаюсь с адскими непрекращающимися болями, а поликлиника не даёт больничный, так как анализы в норме. Причину выяснять тоже не хотят. Если мне надо-иди сама в частные клиники и выясняйте причину. Получается со вчерашнего дня у меня прогулы на работе, так как я ушла просто и отправила почтой претензию. Но тут, ещё и другой момент. В регион нашем установлена минимальная оплата труда 11800 + надбавки, то есть 18048. А моя зарплата составляет МРОТ без этих надбавок. И я вынуждена была, этот момент тоже сейчас написать в претензии, так как мне нужно любыми способами оспорит свои прогулы. Ну не могу я ездит на работу, до нее добираться 30-40 минут на общественном транспорте. И работа сидячая. Ну болит у меня все, я лежать только бездвижно могу без болей.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 марта 2019, 16:16
0

И кстати, все переживают, что работа на условиях неполного рабочего времени скажется на размере пособий по материнству.

Только вы не забывайте, что для расчета пособия берут зп за 2 года к году события. Если у вас отпуск по БиР в 2019 году, то возьмут зп за 2017 и 2018 года, т.е. зп за 2019 год не будет играть никакой роли.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 марта 2019, 17:37
0

Значит, подавайте жалобу главврачу на лечащего врача.

Мои рекомендации я вам дала, полезную информацию получите ещё по ссылки, которую я вам предоставила.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 марта 2019, 17:39
0

На отпуск подавайте и раньше, чем за 1 месяц, так как законом нигде не определено, что перед отпуском по беременности и родам, это за 1 месяц до этого отпуска.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 марта 2019, 17:42
0

И судя по вашему региону, у вас в регионе и районный коэффициент и процентная надбавка платить без них не имеют право МРОТ, да и вообще зарплату.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 марта 2019, 17:46
0

Что касается - отправили претензию почтой, то с почты ее могут и не забрать. 

Вам проставят в табель учета рабочего времени на вашу претензию сначала невыходы по невыясненным причинам, а потом объявят прогул, а значит, оплачивать ваши невыходы не будут, решать эту ситуацию будете в суде,  так как работа делопроизводителя в принципе подходит беременным.

А ваше состояние здоровья вы должны решать с врачами, а не на работодателя. Работодатели болями беременных не занимаются. Вот поэтому жалобу на лечащего врача подавайте главврачу, только не почтой.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 марта 2019, 17:54
0

Подайте жалобу в прокуратуру на то, что вам отказали в медицинской помощи, так как не могут разобраться в причинах болей. Напишите, что вы беременная.

Жалобу можно подать и через Инет на сайт прокуратуры.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 марта 2019, 21:06
0

Откройте ссылку, там есть заявление об отказе от предложенной должности. И даны разъяснения о последствиях, если беременная отказывается от предложенной работы (должности). И что нужно сделать, чтобы избежать эти негативные последствия:

Отказ от должности не может для нее каких-то негативных последствий иметь. Хотя, работодатели пугают увольнением по п.8 ст.77 ТК РФ, но беременность это не болезнь и не инвалидность, для беременной приоритет ст.254 ТК РФ, СанПиН.

Только учтите, что отказ должен быть обоснованным, т.к. суды уже неоднократно указывали, что уволить за отказ беременную запрещено, но вот оплачивать этот период никто не обязан, особенно, если отказ был необоснованный, т.е. беременная злоупотребила своим правом. Даже у нас на сайте есть пример, когда суд отказал оплатить период, когда беременная не работала, т.к. отказалась от предложения работодателя.

А поэтому, в Заявление обязательно указать причины, чем предложенные должности не соответствуют требованиям СаНПиН.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 марта 2019, 21:10
0

И последняя рекомендация, не сваливайте все в одну кучу:

1. Отдельно отказ от предложенной работы;

2. Отдельно требование выплачивать зп с РК и процентной надбавкой.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 30 марта 2019, 10:52
0

Работодатель нарушает ваши права, особенно, если эти нарушения могут привести к вашему увольнению по отрицательным мотивам.

Например, вас отстранили незаконно от работы, не допускают на рабочее место, заявляют, что вы уволены.

Или, например, вам не предоставляют "легкий" труд, не оплачивают работу в выходные (праздничные) дни, не выдают трудовую книжку при увольнении (оставляют в "заложниках") и т.п.

Вот вам способ действий, который дает результат:

1. С начала конфликта с работодателем сразу же узнайте телефоны тех инстанций, которые обязаны защищать трудовые права работника — ГИТ, прокуратура.

2. Как только произошла ситуация, то вы при работодателе, при его представителях начинаете звонить в эти инстанции, очень коротко описываете ситуацию, называете свои ФИО, название организации, ее адрес, данные руководителя организации.

3. А дальше, если ваш работодатель не начнет думать о последствиях для него в этом конфликте, вы отправляетесь прямиком в эти инстанции и подаете заявления по данному факту. И конечно, обязательно подайте Исковое заявление в суд в сроки, установленные ст. 392 ТК РФ.
Заявление в инстанции можете подавать через Интернет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней, но лучше подать напрямую.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

6 марта 2019, 01:13,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика