Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Перевод на легкий труд: предлагают работу не легче, чем раньше

Хабаровский крайдокументыздоровьетрудовые отношения

Проблема
Анонимно 15 апреля, 10:44

Здравствуйте!

У меня беременность 9 недель, работаю помощником воспитателя в детском саду в младшей группе, работа заключается в подъёме кастрюль на второй этаж три раза в день, в обед принести раскладушки и ватные матрасы, а они тяжёлые, в группе 25 детей, мытье полов в группе, врач запретила подъем тяжестей, была угроза прерывания беременности, и дала мне медицинское заключение о переводе на легкий труд. Я подала заявление и медицинское заключение о переводе заведующей, она сказала, что в детском саду не предусмотрен легкий труд, но заявление и справку приняла. Сказала, что поедет к юристу. Подала я заявление 9.04, и только сегодня 15.04 она мне позвонила и сказала, что пришёл ответ. В документе организация предлагает мне перевод в должности помощника воспитателя в ясли, на 0,7 ставки, мотивируя это тем, что в группе имеются стационарные кровати, не надо поднимать тяжёлые раскладушки и в группе 15 человек. А как же мытье полов, так же принести кастрюли, а мыть детей? Это же ясли, их мыть нужно будет безусловно, а это тоже подъем тяжести. И был предложен второй вариант: остаться в должности помощника воспитателя с исполнением следующих обязанностей: влажная уборка служебных помещений и лестничных маршей в детском саду. Таскать ведро, мыть лестницы, проще говоря. Но ведь предложенные вакансии не относятся к лёгкому труду. Посоветуйте, пожалуйста, как мне поступить.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 апреля, 11:28
0

Здравствуйте!

Предложение о переводе на 0,7 ставки уже нарушает требование статьи 254 Трудового кодекса РФ.

Вот это вы все и объясните, подав заявления работодателю, образцы заявлений представит вам наш сайт.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 апреля, 11:35
1

https://taktaktak.ru/problem/40044 вот в этой ссылке объяснено, как добиться "лёгкого" труда, здесь алгоритм действий и три вида заявлений работодателю.

Вы сейчас берёте все три заявления и подаёте одновременно работодателю:

1. Заявление о переводе на "лёгкий" труд, но указываете, что оно повторное, первое вы подали 09.94.2021.

2. Заявление об освобождении от работы.

3. Заявление об отказе от предложенной должности, одна из причин вы укажите, что не подавали заявления на перевод на неполное рабочее время ст.93 ТК РФ, перевод на 0,7 ставки это незаконно в вашем случае, противоречит требованию статьи 254 ТК РФ.

И не подписывайте никаких заявлений на перевод и тем более допсоглашение к трудовому договору.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 апреля, 11:55
0

Вы откроете ссылку, прочитаете все о легком труде, новые СН для труда беременных с 2021 года и подадите три заявления работодателю одновременно:

1. Заявление о переводе на "легкий" труд, где укажите, что подаете его повторно, первое вы подавали 09.04.2021.

2. Заявление об освобождении от работы, если "легкого" труда у работодателя нет.

3. Заявление об отказе от предложенной должности, где укажите, что вы не подавали заявление на перевод на неполное рабочее время ст.93 ТК РФ, вы не давали согласие на перевод на неполное рабочее время ст.93 ТК РФ, и что просите, чтобы работодатель соблюдал ст.254 ТК РФ, что одна из причин отказа от предложенной должности это перевод на 0,7 ставки, что незаконно в вашем случае.

Другие причины, по которым вы отказываетесь, вы найдете в ссылке, там указаны новые СН к труду беременных женщин.

И помните, что беременную женщину запрещено увольнять по инициативе работодателя ст.261 ТК РФ, т.е. вас не уволят по отрицательным мотивам, например, за прогул, за неисполнение ДИ, хотя, объявить дисциплинарное взыскание работодателю не запрещено, а дисциплинарное взысканием может повлиять на оплату труда, например, размер премии, либо премии лишат вообще:

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 апреля, 11:57
0

Вот вам способ действий, который дает результат:

1. С начала конфликта с работодателем сразу же узнайте телефоны тех инстанций, которые обязаны защищать трудовые права работника — ГИТ, прокуратура.

2. Как только произошла ситуация, то вы при работодателе, при его представителях начинаете звонить в эти инстанции, очень коротко описываете ситуацию, называете свои ФИО, название организации, ее адрес, данные руководителя организации.

3. А дальше, если ваш работодатель не начнет думать о последствиях для него в этом конфликте, вы отправляетесь прямиком в эти инстанции и подаете заявления по данному факту. И конечно, обязательно подайте Исковое заявление в суд в сроки, установленные ст. 392 ТК РФ.
Заявление в инстанции можете подавать через Интернет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней, но лучше подать напрямую.

И сделайте запись на диктофон, когда с вами будет общаться какой-то представитель работодателя, вас вызовут к какому-то должностному лицу, сразу же включите диктофон.

0
Получила сейчас такое уведомление : руководством рассмотрено ваше заявление от 9.04.21 о предоставлении вам другой работы в связи с медицинским заключением о наличии у вас беременности 7-8 недель Разьясняю вам, что согласно п. 1 ст 254 ТК РФ работника, нуждающегося в переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, с его письменного согласия работодатель обязан перевести на другую имеющуюся у работодателя работу, не противопоказанную по состоянию здоровья. Пунктом 3 указанной статьи указано, что если работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырёх месяцев при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы, трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 8 ч. 1 ст. 77 тк РФ. Таким образом, медицинское заключение, выдаваемое в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 2.05.2012 об утверждении порядка выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений, на основании медицинского обследования гражданина, в том числе комиссионного, если оно оформлено надлежащим образом, является основанием для перевода на работу, не противопоказанную по мед заключению, либо при отсутствии соответствующмх вакансий, для увольнения по пункту 8 части 1 статьи 77 тк РФ. Уведомляю вас, что в настоящее время вакантные должности, не противопоказанные вам по состоянию здоровья на основании предоставленной медицинской справки, в штатном расписании МБДОУ отсутствуют.
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 апреля, 14:39
1

Вы образцы заявлений особенно первое открыли, текст прочитали?

Видимо, нет, т.к. если бы вы текст прочитали, то сюда на сайт уже бы не писали, а разбирались бы со своим работодателем, т.к. закон вам уже разъяснен.

В пункте 3 ст.254 ТК РФ нет того текста, про который они пишут, вас обманули.

Вот статья 254 ТК РФ в полном объеме из Правовой системы Консультант плюс:

Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских организациях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы.

(в ред. Федерального закона от 25.11.2013 N 317-ФЗ)

Женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, в случае невозможности выполнения прежней работы переводятся по их заявлению на другую работу с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком возраста полутора лет.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Теперь дальше разбираемся с чушью, которую вам написали, если вы не захотели открывать Образцы заявлений, которые вам предоставили, и которые вам нужно подать.

Но, либо вы будете действовать, либо будете постоянно слушать чушь, а я даю консультацию, я не могу заставить работодателя исполнить закон, вот поэтому, когда консультация предоставлена, не смысла дальше продолжать общение, повторяя одно и тоже.

 И, так:

В тексте первого образца заявление указано, это, во-первых:

"Также прошу учесть, что работодатель должен предлагать мне работу, которая соответствует требования к организации условий труда женщин в период беременности. И если специальная оценка условий труда  не выявила вредность или опасность рабочего места, но при этом мое рабочее место не соответствует описанным в Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 2 декабря 2020 г. N 40  требованиям к рабочему месту беременной женщины, то применяются  именно  СП 2.2.3670-20.  

А поэтому ст.73 ТК РФ в моем случае не применяется, если я отказываюсь от предложенной мне работы, тем более, что беременность это не заболевание и не инвалидность."

Во-вторых, 

Отказ от должности не может для нее каких-то негативных последствий иметь. Хотя, работодатели пугают увольнением по п.8 ст.77 ТК РФ, но беременность это не болезнь и не инвалидность, для беременной приоритет ст.254 ТК РФ, СанПиН.

Только учтите, что отказ должен быть обоснованным, т.к. суды уже неоднократно указывали, что уволить за отказ беременную запрещено, но вот оплачивать этот период никто не обязан, особенно, если отказ был необоснованный, т.е. беременная злоупотребила своим правом. Даже у нас на сайте есть пример, когда суд отказал оплатить период, когда беременная не работала, т.к. отказалась от предложения работодателя.

А поэтому, в Заявление обязательно указать причины, чем предложенные должности не соответствуют требованиям СаНПиН.

В-третьих, позиция ВС РФ об увольнении беременной по п.8 ст.77 ТК РФ прилагаю.

Повторяю, беременность, это ни болезнь и ни инвалидность, к беременной применяется ст.254 ТК РФ, а не ст.73 ТК РФ.

Консультация вам предоставлена полная, рекомендации даны, а дальше либо действуйте, либо можете слушать очередной бред вашего работодателя, который просто не исполняет закон, т.к. не хочет это делать, тянет время и издевается над вами.

Удачи!

0
Спасибо Вам огромное!

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

15 апреля, 10:44,
5 месяцев назад
Рейтинг: 15

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).