Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Прямые выплаты пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет от ФСС

трудовые отношения

Проблема
Елена Дмитрикова Елена Дмитрикова 7 марта 2019, 05:09
0

Доброй ночи! Нахожусь в отпуске по ух.за реб.до 1,5 лет до января 2019 (уже должна была выйти, но..) Мой работодатель с мая 2018 фактически не существует. Пособие не платит. В октябре выиграла суд с требованием оплаты их долга с мая по сентябрь. Жду от приставов акт о закрытии делопроизводства в связи с невозможностью найти ответчика. После получения акта подам заявление на прямые выплаты фсс. Вопрос: ФСС будет выплачивать и долг с мая по сентябрь, и назначит выплаты с октября по январь 2019? Или снова придётся идти в суд для взыскания долга за оставшийся период. Вот юрист ФСС утверждает, что они будут выплачивать сумму, истребованную с раб-ля в иске, а за последующей снова идти в суд. Но ребёнку в июле 2019г. уже будет 2 года, претендовать на выплаты отФСС не приходится, а к тому времени акт от приставов я получить не смогу, т.е с пособием с окт. по янв. придётся попрощаться. Как я могу настоять на назначении выплат с октября, на какие статьи каких ФЗ и Приказов опираться? В филиале фсс говорят о некоем письме из глав.офиса с установкой не платить за периоды, не указанные в иске, даже если установлен факт исчезновения работодателя. Помогите разобраться, пожалуйста.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 8 марта 2019, 01:12
0

Здравствуйте!

Если решение суда у вас с мая по сентябрь 2018 выплатить вам долг, именно по этому периоду вам судебные приставы закроют судебной производство, то ФСС будет выплачивать только за этот период.

Чтобы вам выплачивали дальше до возраста ребенку полтора года, придется обращаться в суд.

ФСС напрямую выплачивает в случаях:

1. Там, где в регионах идет пилотный проект;

2. ФСС выплачивает напрямую в случаях, указанных в п.4 ст.13 ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

В соответствии с частью 4 статьи 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Федеральный закон № 255-ФЗ) случаи выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребёнком (далее – пособия) непосредственно территориальными органами Фонда социального страхования предусмотрены при:

- прекращение страхователем деятельности на день обращения застрахованного лица за пособиями;

- отсутствие возможности выплаты страхователем пособий в связи с недостаточностью денежных средств на его счетах в кредитных организациях и применением очерёдности списания денежных средств со счёта, предусмотренной Гражданским кодексом;

- отсутствие возможности установления местонахождения страхователя и его имущества, на которое может быть обращено взыскание, при наличии вступившего в законную силу решения суда об установлении факта невыплаты таким страхователем пособий застрахованному лицу;
 

- либо в случае, если на день обращения застрахованного лица за указанными пособиями в отношении страхователя проводятся процедуры, применяемые в деле о банкротстве страхователя.

В каких случаях пособия выплачиваются на основании судебного решения:

Если прекращение деятельности работодателя или недостаточность у него средств документально не подтверждены и возможность получения необходимых сведений исчерпана как застрахованным гражданином, так и территориальным органом Фонда, то последний не вправе назначать и выплачивать пособия работнику. Однако в этом случае работник может обратиться в суд с заявлением об установлении одного из следующих юридических фактов:

  1. деятельность работодателя на день обращения за пособием прекращена;
  2. выплата пособий работодателем невозможна в связи с недостаточностью денежных средств на его счете в кредитной организации и применением очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной Гражданским кодексом РФ;
  3. невозможностью определить место организации и её имущества.

При наличии соответствующего судебного решения территориальным органом Фонда принимается решение о назначении и выплате пособия работнику.

  Важно! Следует учесть, если будущая мама подаст иск о взыскании пособия с работодателя, то по такому судебному решению указанные пособия не могут быть назначены и выплачены территориальным органом Фонда, поскольку ответчиком по делу является работодатель.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 8 марта 2019, 01:13
0

Так, что забирайте документы от судебных приставов и обращайтесь в ФСС территориальный, где работодатель зарегистрирован.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 8 марта 2019, 01:19
0

Боитесь потерять выплату пособия с октября 2018 до возраста ребенку полтора года, обращайтесь в ФСС территориальный сейчас.

ФСС обязан провести проверку работодателя п.7, 7.1, 7.2 ст.4.2 ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

 По результатам проверки вам помогут составить Исковое заявление в суд, чтобы установить один из фактов, которые выше указала.

Объясните им ситуацию, что с мая 2018 по сентябрь 2018 у вас решение суда Ответчик работодатель, но судебная приставы закроют производство, т.к. местонахождение юрлица неизвестно. И что вам нужно еще за период с октября 2018 до возраста ребенку полтора года получить пособие напрямую через ФСС.

Елена Дмитрикова Елена Дмитрикова 8 марта 2019, 13:09
0
Спасибо за развернутый ответ! Дело как раз в том, что в ФСС с этой проблемой я обратилась ещё в августе, их юрист составил иск на выплату пособий работодателем с мая по сентябрь, участвовал в заседании суда. Есть акт выездной проверки фсс и подтверждение того, что раб-ля по юр.адресу нет. В филиале ФСС знают эту ситуацию и то, что декретницы (а нас около 20) ждут закрытия дела и юридического подтверждения фактического отсутствия страхователя от приставов. И заведомо знают, что получить вторые листы по второму суду мы до исполнения детям двух лет не успеем, т.е деньги нам платить не нужно будет. Моему ребёнку уже год и восемь месяцев. Предыдущий иск подала в августе, акт от приставов до сих пор не получила, на каждом этапе приходится бодаться с судебной системой, то для получения исполнительного, то для движений приставов. В ФСС об этом прекрасно знают, и несмотря на то что акт о невозможности установить местонахождение ответчика будет получен в марте-апреле, мне нужно подавать в суд на работодателя за оставшиеся октябрь-январь, заведомо знаю, что уже на данный момент его не найти?
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 8 марта 2019, 13:12
0

Значит, ФСС не захотел сделать свою работу, если вам изначально сказали подавать на работодателя, зная, что его местонахождение не известно.

Вот теперь, сделайте так, как я сказала. Общайтесь с ФСС только в письменном виде. 

И про то, что в ФСС знают вашу ситуацию, если вы не общались в письменном виде, то вас и направили по самому долгому и невыгодному пути.

Больше я вам ничем не помогу, и не вижу смысла дальше общаться.

Большинство моих консультируемых добиваются выплат от ФСС напрямую, только в суд надо подавать не на работодателя, я вам указала выше, что в суде нужно доказать и заявить.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 8 марта 2019, 13:13
1

Других вариантов нет, либо подарите эти деньги, т.е. забудьте про них. Вам на сайте не найдут другого решения, как и другие эксперты не найдут, если закон, вот  с учетом закона и действуйте.

Елена Дмитрикова Елена Дмитрикова 8 марта 2019, 13:46
0
Спасибо. Я не совсем поняла. акт от приставов о невозможности установить местонахождение раб-ля (по иску о взыскании с него долга), датированный мартом, не подойдёт для получения ВСЕЙ суммы с ФСС (май-январь)? Ведь это же тоже ЮРИДИЧЕСКИ установленный факт
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 8 марта 2019, 13:50
0

Нет, не подойдет, я вам несколько раз выше указали, что за период октябрь до возраста ребенку полутора лет придется в суд подавать.

В каких случаях пособия выплачиваются на основании судебного решения:

Если прекращение деятельности работодателя или недостаточность у него средств документально не подтверждены и возможность получения необходимых сведений исчерпана как застрахованным гражданином, так и территориальным органом Фонда, то последний не вправе назначать и выплачивать пособия работнику. Однако в этом случае работник может обратиться в суд с заявлением об установлении одного из следующих юридических фактов:

  1. деятельность работодателя на день обращения за пособием прекращена;
  2. выплата пособий работодателем невозможна в связи с недостаточностью денежных средств на его счете в кредитной организации и применением очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной Гражданским кодексом РФ;
  3. невозможностью определить место организации и её имущества.

При наличии соответствующего судебного решения территориальным органом Фонда принимается решение о назначении и выплате пособия работнику.

  Важно! Следует учесть, если будущая мама подаст иск о взыскании пособия с работодателя, то по такому судебному решению указанные пособия не могут быть назначены и выплачены территориальным органом Фонда, поскольку ответчиком по делу является работодатель.

И установить факт, что за октябрь до возраста ребенку полутора лет пособие не выплачено.

Акт судебных приставов, как и решение суда было за период март-август 2018, вот за этот период вам и выплатят, а без документов на оставшийся период, вам платить не будут.

Обращайтесь в ФСС.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 8 марта 2019, 13:55
0

Нужно еще доказать, что за октябрь-до возраста ребенку полутора лет вы ничего не получали.

Без каких-то документов ФСС не будет это делать.

Если им будет достаточно того, что вы предоставите Акт от судебных приставов, а еще они сделают запросы и работодателю, и в ПФР, и в налоговую, и в кредитную организацию работодателя, и запросят у вас доказательства о том, что за период октябрь-до полутора лет вы ничего не получали, например, выписку с вашего банковского счета, то считайте, вам повезло, но такого обычно не бывает, ФСС направляет в суд.

И не думаю, что надо со мной продолжать общение и рассуждать на эту тему, т.к. я начала объяснять одно и тоже по кругу. Вы лучше действуйте. Тем более, моя обязанность дать консультацию, что я и сделала, и очень подробно, а ходить кругами не вижу смысла, я ничего другого вам не предложу и не скажу.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 8 марта 2019, 13:57
0

И чтобы вы понимали, моя консультируемая в этом месяце в таком же положение, как вы сообщила, что она добилась выплат от ФСС напрямую, только у нее на это ушло 3 года, ориентируйтесь, что это не будет быстро. Бывает, что и кому-то везет, за полгода в суде решают вопрос, но, а кто-то в суде на несколько лет застревает.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 8 марта 2019, 14:16
0

Вы действуйте.

Не забывайте, что делопроизводство имеет вид документа, а от всего в устной форме можно отказаться и забыть.

Так, что с ФСС переходите на письменное общение - заявление.

Елена Дмитрикова Елена Дмитрикова 8 марта 2019, 14:27
0
Спасибо огромное! Всё поняла.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

7 марта 2019, 05:09,
1 год назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика