Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Беременную сотрудницу заставляют писать объяснительные за каждое отсутствие, правомерно ли это?

Краснодарский крайздоровьетрудовые отношения

Проблема
Анонимно 7 марта 2019, 13:18

Здравствуйте, я беременна (срок 14 недель), работодатель хотел меня уволить, из-за личной неприязни, и теперь пытается "вставлять палки в колеса", прямым текстом директор мне сказала "я сделаю все, чтоб ты сама уволилась, и зарабатывать ты здесь ничего не будешь", премиальной части ЗП меня уже лишили, ее размер не был прописан в ТД, поэтому мне просто ее не платят... тут же напечатали приказ о взысканиях и штрафах в размере 15% от оклада за "недобросовестное выполнение работы", может ли руководство применить какие-либо штрафы к окладной части ЗП, прописанной в ТД?
Периодически я посещаю врачей, прохожу обследования и сдаю анализы. Каждый раз я приношу справки из ЖК и от других врачей, также делаю копии направлений на анализы, но с меня требуют писать объяснительные за каждое отсутствие, правомерно ли это?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 8 марта 2019, 00:24
0

Здравствуйте!

Запрета в ТК РФ на написание объяснительной со стороны беременной, нет. Это обычный документ, не вижу причин не написать его. И это право работодателя запросить этот документ, чтобы работник объяснил ситуацию.

Вы пишите объяснительную, и к этому документу прикладываете документ, который объясняет уважительную причину вашего отсутствия.

Документ, который обязательно нужно написать – это объяснительная (ст.193 ТК РФ). До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение по поводу допущенных и выявленных проступков, в котором работник опишет ситуацию – дата, место, время, причины, обстоятельства. При написании объяснительной записки работнику рекомендуется ответить на следующие вопросы:

1. Был ли факт нарушения?

2.  Какая вина у работника: умышленная, неосторожная, нет вины работника?

3. Каковы обстоятельства нарушения, его причины?

4. Есть ли свидетели?

5. Каково отношение работника к нарушению?

6. Каково отношение работника к дальнейшей работе?

Отказавшись написать объяснительную, работник вреди только себе, т.к., если по истечении двух рабочих дней (которые считаются с даты, следующей за днем предъявления требования), указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. Отказ работника дать объяснение не может служить препятствием для применения дисциплинарного взыскания, вот поэтому объяснительную нужно написать.

Вы ведь понимаете, что работодатель хочет вас спровоцировать к отрицательному поведению, так лучше вы не уподобляйтесь ему, а напишите этот документ, тем более, что у вас есть медсправки, которые являются официальными документами, которые доказывают уважительную причину вашего отсутствия.

Уволить вас никто по инициативе работодателя не уволят ст.261 ТК РФ:

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 8 марта 2019, 00:27
0

Не буду в этой проблеме разбирать вашу ситуацию с премией, приказом о штрафах, взыскании 15% от должностного оклада, т.к. вы эту часть проблему вскользь описали. Создавайте отдельную проблему, и если хотите, более конкретно ее описывайте по ситуации, возможно, и это решим.

Но, с объяснительной это право работодателя запросить этот документ, а любому работнику я рекомендую этот документ написать.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 8 марта 2019, 00:29
0

И защищайтесь, я прилагаю вам Инструкцию, которая вас защитит от провокаций со стороны работодателя, если вам прямо в лицо говорят, что заставят уволиться, то защищайтесь, не позволяйте так с собой вести.

И еще один Алгоритм на всякий случай:

http://taktaktak.ru/blog/algorythm/2016/04/podpisyivat-ili-ne-podpisyivat-vopros-s-kotoryim-stalkivayutsya-rabotniki/  Подписывать или не подписывать документы? — вопрос, с которым сталкиваются работники

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

7 марта 2019, 13:18,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика