Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Пропал трудовой стаж. Как мне восстановить утерянный стаж работы, чтобы он прошел официально через Пенсионный фонд?

Челябинская обл.трудовые отношенияпенсии

Проблема
Борис К Борис К 10 марта 2019, 12:29
0

В 2004 году начал работать в компании, сдал трудовую, писал заявление, через пару лет узнал, что официально я в компании не числюсь, и налоги за меня не отчисляются, в 2007 году меня все-таки официально трудоустроили, в 2009 я уволился сам из данной организации. За период 2004-2007 никаких официальных бумаг у меня нет, но возможно будут свидетели моей работы в данной организации. Вопрос, как мне восстановить утерянный стаж работы, чтобы он прошел официально через пенсионный фонд?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 марта 2019, 19:24
0

Здравствуйте!

Вы когда узнали, что вы работали в "черную", что за вас не уплачивали налоги и страховые взносы, вот тогда вы должны были подать в суд, чтобы работодателя обязать заключить трудовые отношения, уплатить налоги и страховые взносы, сдать отчеты в ПФР, налоговую инспекцию.

1. Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ   "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования", которым предусмотрена уплата работодателем страховых взносов до 01.01.2017.

2. В соответствии с пунктом 1 части 9 статьи 15 Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" плательщики страховых взносов ежеквартально представляют в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту своего учета отчеты по индивидуальным сведениям, форма утверждена Постановлением Правления ПФ РФ от 16.01.2014 N 2п до 01.01.2017.

3.   С 01.01.2017 вопросы уплаты страховых взносов  регулирует Глава 34 НК РФ. В 2017 году работодатель сдает:

- в ИФНС единый расчет по страховым взносам. Форма единого расчета по страховым взносам утверждена Приказом ФНС от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551@. Именно в этот отчет вносятся данные по обязательному пенсионному страхованию, ОМС, расчет сумм взносов на обязательное социальное страхование. ИФНС уже передает сведения по персонифицированному учету в ПФР (ст.11.1 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ  "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования");

- В ПФР отчеты по форме СЗВ-М (п.2.2 статьи 11 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ; Постановление Правления ПФ РФ от 07.12.2016 N 1077п), СЗВ-стаж (п.2 статьи 11 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ, Федеральный закон от 03.07.2016 № 250-ФЗ).;

- в  ФСС  форма 4-ФСС, «Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения», коротко «на травматизм».

Если это не делают, значит, вы работаете в "черную".

А поэтому, оформляться нужно правильно на работу:

http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/04/ostorozhno-rabotodateli-instruktsiya-p/  Осторожно: работодатели! Инструкция по защите работников

А еще, рекомендую, зарегистрироваться на сайте Госуслуг, чтобы проверять, а делает ли отчисления по вам ваш работодатель https://www.gosuslugi.ru/.

А теперь вам не помогут свидетели, с 2000 года так больше система не работает, т.к. самое главное это уплата налогов, страховых взносов и отчеты.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 марта 2019, 19:32
0

А вы узнали о том, что работали в "черную" и не обратились в суд, а на дворе 2019 год, что означает, что сроки вы для обращения в суд пропустили.

Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 марта 2019, 19:35
0

Периоды работы до регистрации гражданина в качестве застрахованного подтверждаются документами, выдаваемыми в установленном порядке работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами (к примеру, архивными). Если документы о работе утрачены в связи со стихийным бедствием (землетрясением, наводнением, ураганом, пожаром и тому подобными причинами), а также по другим причинам (вследствие небрежного их хранения, умышленного уничтожения и тому подобных причин), не связанным с виной работника, и восстановить их невозможно, то такие периоды работы могут быть установлены на основании показаний двух или более свидетелей. При этом характер работы показаниями свидетелей не подтверждается (пункт 3 статьи 13 Федерального закона N 173-ФЗ).

Периоды работы после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в силу пункта 2 статьи 13 Федерального закона N 173-ФЗ подтверждаются выпиской из индивидуального лицевого счета застрахованного лица, сформированной на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

Основание: Постановление Пленума ВС РФ №30 от от 11 декабря 2012 г.

Так, вот повторяю еще раз, с 2000 года все граждане РФ застрахованные лица, у вас есть СНИЛС, эта зеленая пластиковая карточка, а поэтому, свидетели не помогут, пока не будут уплачены налоги, страховые взносы, а самое важное сданы отчеты.

Борис К Борис К 11 марта 2019, 20:48
0

ВЫ как-будто в другой стране живете, в то время никаких "госуслуг" не было, работодатели мухлевали как могли, чуть что увольняли. Я узнал-то случайно, хотел ипотеку взять, а тут нате... Потом добился официального  устройства, но потярянное то как вернуть? Это сейчас трудовой договор оформляется сразу и с твоим экземпляром, а тогда заявление написал да трудовую кадровику отдал. Да и работа была неделю в день неделю в ночь, один выходной. Так что специально бегать по налоговым некогда было, отдохнуть бы нормально. Вот я и спрашиваю, есть ли реальный способ вернуть потерянный стаж, данное ООО еще существует даже с уставным в 13 с лишним лямов? И еще все Ваши ссылки на нормативные документы позднее срока моей работы

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 марта 2019, 20:59
0

Зачем же хамить. 

Я вам про госуслуги, и Алгоритм предоставила на сегодняшний день, т.к. к сожалению, граждане до сих пор повторяют одни и те же ошибки.

Кроме того, я с 2001 года занимаюсь тем, что вплотную работала с ПФР, оформляла работникам СНИЛСы, сдавала отчеты по индивидуальным сведениями, сдавал конвертацию стажа, которая была с 2001 по 2007 год. И конечно, с 2001 года занималась оформлением работников на работу, и ТД оформлялся в двух экземплярах, это уже работники могли отказаться забрать свой экземпляр, не понимая, значимость этого документа.

Так, что я живу в этой стране, и прекрасно знаю, что важно в этом вопросе.

Тем более, вы написали про период 2004-2007 года, когда вся эта работа была уже полностью разработана и оформлена законами, документами.

И вы узнали, что в период с 2004-2007 за вас не уплачивали налоги и страховые взносы, а значит, срок обращения в суд вы пропустили.

Если организация еще существует, то ваше право обратиться все-таки в суд, но только нужно указать уважительную причину для пропуска срока, которые затянули до 2019 года. Плюс вам надо будет доказать факт трудовых отношений с этим работодателем с 2004 по 2007 год.

Я вам консультацию дала, ситуацию вашу объяснила, подход в этом вопросе ВС РФ тоже объяснила, принимайте уже дальше сами решение, как вам действовать. Дальше с вами общаться я не буду, т.к. не вижу смысла, хамство со стороны гражданина терпеть.

Удачи вам!

Борис К Борис К 11 марта 2019, 21:54
0

Извините, если что не так сказал, но у меня и в мыслях даже хамить не было. Вы должны понимать, что не все в ПФР работали и знакомы были в те времена с законами, да даже если бы и знали то сильно то права не покачаешь - сразу уволят. Работодатели пользовались этим и вторые экземпяры даже не предлагались. Но все не к этому, я впринципе не собирался бы уже ничего доказывать, но сейчас изменились пенсионные возраста и мне скорее всего не хватит стажа 42летнего из-за данного работодателя. Поэтому и интересуюсь, что, куда и как правильно подать 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 марта 2019, 22:02
0

Но, дело в том, что я вам очень хорошо объяснила вашу ситуацию.

И думаю, если бы я ответила одной фразой, что вы стаж свой не восстановите, вас бы такой ответ не удовлетворил. Поэтому, я вам объяснила все, и законы, и позицию ВС РФ  в этом вопросе, и сроки подачи в суд, чтобы вы понимали, почему вы стаж вряд ли свой восстановите, и почему свидетели здесь не играют никакой роли. Свидетели будут играть роль, если суд примет ваше Исковое заявление, т.к. вам придется доказывать факт трудовых отношений за период 2004-2007 год.

Если готовы к этому, то вам в суд с Исковым заявлением. Но, обращайтесь к специалисту, чтобы он составил вам этот документ, где Ответчик ваш работодатель бывший, чтобы отношения за период 2004-2007 год признали трудовыми, чтобы его обязали заплатить налоги, страховы взносы, а главное сдать отчеты.

А для пенсии сейчас по новым правилам требуется 15 лет страхового стажа. Кроме стажа требуется возраст женщины 60, мужчины 65 лет. И еще требуются баллы. А баллы зависят от отчислений в ПФР, если отчислены были маленькие, то бывает так, что стаж есть, возраст достигнут, а баллов не хватает, и в пенсии откажут. Так, что рекомендую картину изучить в целом, а не только со стажем разбираться. 
 

И если в пенсии откажут из-за какой-то "нехватки", то будет назначена социальная пенсия, но возраст отодвинется еще на 5 лет, женщины 65, мужчины 70 лет.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 марта 2019, 22:04
1

Обращаться к работодателю не имеет смысла, о не будет "задним" числом добровольно сдавать отчеты, уплачивать страховые взносы, налоги, за это ответственность вплоть до уголовной.

Обращаться в ПФР не имеет смысла, т.к. там направят в суд, им важны отчеты и уплата за вас страховых взносов.

Так, что только в суд, и другого не может быть.

Борис К Борис К 11 марта 2019, 22:28
0

Спасибо, конечно, но поясню, что я это все затеиваю после изменения пенсионного законодательства, а именно возможности досрочного выхода на пенсию на 2 года при стаже для мужчин в 42 года. пока молодой об этом всем не думаешь же, да и в реальности по тем условиям я бы мог только уволиться и остаться на улице...

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 марта 2019, 22:33
0

Я с досрочной пенсией не работаю, не знаю об этом ничего.

Но, вам в любом случае в суд, чтобы стаж свой восстановить.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

10 марта 2019, 12:29,
1 год назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика