Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Когда работодатель должен начать выплачивать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет?

Хабаровский крайдетитрудовые отношения

Проблема
Анонимно 11 марта 2019, 10:21
Здравствуйте, подала на работу документы на выплату по уходу за ребёнком до 1.5, которые 14700 выплачивают. Подала в феврале документы, но у меня больничный по беременности до конца апреля, когда мне переведут выплату? Только после того как больничный родовой кончится?
Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 марта 2019, 19:28
0

Здравствуйте!

Два пособия одновременно запрещены законом З РФ от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".

Два отпуска одновременно запрещены законом.

Вы находитесь в отпуске по БиР, отпуск по уходу за ребенком до 3 лет ст.256 ТК РФ оформляется со следующей даты после окончания отпуска по БиР (Приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н  "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей").

Соответственно, пособие по уходу за ребенком до полутора лет назначается со следующей даты после даты окончания отпуска по БиР,  с даты, когда предоставлен отпуск по уходу за ребенком до 3 лет, т.к. за период отпуска по БиР, вам выплачено пособие по БиР, как правило, 140 калдней.

Отличие пособие по БиР, его выплачивают не ежемесячно, а единовременной суммой сразу же.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 марта 2019, 19:29
0

И вы подали документы слишком рано, тем более, если вы замужем, то от вас потребуют еще раз справку от отца ребенка с места работы (службы) или из соцзащиты, если не работает, о том, что он пособие по уходу за ребенком до полутора лет не оформлял и не получает, т.к. вы справку предоставили в период отпуска по БиР.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 марта 2019, 19:31
0

Закон предоставляет только от такую замену пособий ст.13 ФЗ РФ от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей":

Матери, имеющие право на пособие по беременности и родам, в период после родов вправе со дня рождения ребенка получать либо пособие по беременности и родам, либо ежемесячное пособие по уходу за ребенком с зачетом ранее выплаченного пособия по беременности и родам в случае, если размер пособия по уходу за ребенком выше, чем размер пособия по беременности и родам.

Но, это редкость, чтобы пособие по уходу за ребенком до полутора лет было больше, чем пособие по БиР.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

11 марта 2019, 10:21,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика