Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Имею ли я право получить дополнительную квалификацию музыкального руководителя и заниматься данной деятельностью, если есть высшее химическое образование?

Омская обл.трудовые отношенияобразование

Проблема
Евгения Карпова Евгения Карпова 12 марта 2019, 10:11
0
Добрый день! имею ли я право получить дополнительную квалификацию музыкального руководителя и заниматься по выданному документу данной деятельностью, если есть высшее химическое образование. дополнительное преподавательское и среднее юридическое?
Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 марта 2019, 19:24
0

Здравствуйте!

Право на образование, повышение квалификации, переквалификацию имеет любой гражданин РФ. Если это ваша личная инициатива, то это ваша личная инициатива.

Если вы хотите получить дополнительную квалификацию за счет средств работодателя, то нужно учитывать требование закона:

1. Необходимость подготовки работников (профессиональное образование и профессиональное обучение) и дополнительного профессионального образования, а также направления работников на прохождение независимой оценки квалификации для собственных нужд определяет работодатель ст.196 ТК РФ.

Формы подготовки и дополнительного профессионального образования работников, перечень необходимых профессий и специальностей, в том числе для направления работников на прохождение независимой оценки квалификации, определяются работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.

2. Работники имеют право на подготовку и дополнительное профессиональное образование, а также на прохождение независимой оценки квалификации ст.197 ТК РФ.

Вывод, закон нужно применять в целом, у работников есть право на подготовку, допобразование, но для собственных нужд работодатель это сам определяет, что ему нужно ст.196, 197 ТК РФ.

3. Если работник прошел обучение за свой счет, работодатель не обязан его оплачивать:

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 19 сентября 2016 г. N 60-КГ16-6

Как указано в определении, из содержания данных статей следует, что право работника на подготовку и дополнительное профессиональное образование реализуется путем заключения дополнительного договора между работником и работодателем, каких-либо исключений из этой процедуры законом не установлено.

Трудовое законодательство не содержит норм, позволяющих работнику по своему усмотрению определять время и место прохождения переподготовки, в том числе в случаях, когда повышение квалификации работника является обязанностью работодателя.

Не предусмотрена трудовым законодательством и возможность компенсации работнику затрат, связанных с обучением, когда работник самостоятельно, по своей инициативе, прошел такое обучение.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 марта 2019, 19:25
0

Вывод - решайте этот вопрос по соглашению с работодателем, если вы хотите это за счет работодателя получить.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 12 марта 2019, 20:09
0

В этом вопросе учитывайте следующие требования.

И с учетом требований ​Приказа Минздравсоцразвития РФ от 30.03.2011 N 251н "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников культуры, искусства и кинематографии" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 24.05.2011 N 20835):

1. Квалификационная характеристика должности "директор (генеральный директор)" распространяется на должность "художественный руководитель", если художественный руководитель осуществляет руководство организацией исполнительских искусств на основе единоначалия.

Требования к квалификации Директор (Генеральный директор): 

Высшее профессиональное образование (экономическое, юридическое, культуры и искусства, педагогическое, техническое) и стаж работы на руководящих должностях не менее 5 лет.

2. Требования к квалификации Художественный руководитель: 

Высшее профессиональное образование (культуры и искусства) и стаж работы в должности главного режиссера (дирижера, балетмейстера) не менее 3 лет или в должности режиссера (дирижера, балетмейстера) - постановщика, артиста, руководителя творческого подразделения в сфере исполнительских искусств не менее 5 лет.

Примечание. Конкретные права, обязанности, дополнительные требования и иные условия творческой работы (постановка, художественное, музыкальное оформление спектакля, исполнение роли и т.п.), выполняемой художественным руководителем по месту основной работы и не входящей в круг обязанностей художественного руководителя, определяется при заключении трудового договора в установленном порядке.

3. Лица, не имеющие специальной подготовки или стажа работы, установленных требованиями к квалификации, но обладающие достаточным практическим опытом и выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии назначаются на соответствующие должности так же, как и лица, имеющие специальную подготовку и стаж работы.

Это же было высказано КС РФ  - Постановление КС РФ от 14.11.2018 N 41-П:

Из-за новых правил увольнять работников, уже состоящих в трудовых отношениях, не стоит. Особенно когда они долгое время успешно исполняют обязанности по своей должности.

Отметим, Минтруд также отмечал, что внедрение профстандартов не основание для увольнения сотрудника.

Если есть сомнения в том, соответствует ли работник занимаемой должности, лучше провести аттестацию.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

12 марта 2019, 10:11,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика