Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Возможно ли преподавателю получить компенсацию за неиспользованный очередной ежегодный оплачиваемый отпуск?

Ямало-Ненецкий авт. окр.трудовые отношения

Проблема
Анонимно 14 марта, 14:46

Преподаватель отгулял летом 2018 г. очередной отпуск, с 27.08.2018 г. ему предоставлен ученический отпуск на 4 месяца для окончания ВУЗа. 9.01.2019 г. вышел на работу. С 10.01.2019 по настоящее время - на больничном. Неделю назад, по заявлению, работодатель представил длительный отпуск сроком на один год. 

Вопрос:

Возможно ли преподавателю получить компенсацию за неиспользованный очередной ежегодный оплачиваемый отпуск.

Имеется комментарий трудинспекции [Сторонняя ссылка удалена модератором]

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 марта, 17:10
0

Здравствуйте!

Если это и возможно, то компенсацию выплачивают только за ту часть, что превышает 28 калдня, например, отпуск оплачиваемый у работника 36 калдней, компенсируют только 8 калдней, т.е. 28+8=36, компенсируют только 8 калдней ст.126 ТК РФ:

Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.

При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 марта, 17:21
0

Весь отпуск не будет заменен денежной компенсацией.  Денежная компенсация выплачивается полностью при увольнении ст.127 ТК РФ:

При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

Анонимно 14 марта, 22:24

Согласны. Только за отработанное время.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 марта, 22:29
0

Я вам объяснила закон.

При увольнении выплатят за все отпуска ст.127 ТК РФ.

А ст.126 ТК РФ только за ту часть, которая больше 28 калдней, если у вас отпуск 36 калдней, значит, заменят компенсацией только за 8 калдней, если 42 калдня, то заменят компенсацией только только за 14 калдней. Все остальное будет незаконно.

Больше объяснять закон не буду, у меня нет времени повторять одно и тоже.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 марта, 17:31
0

Продолжительность длительного отпуска, очерёдность его предоставления, разделение его на части, продление на основании листка нетрудоспособности в период нахождения в длительном отпуске, присоединение длительного отпуска к ежегодному основному оплачиваемому отпуску, предоставление длительного отпуска, работающим по совместительству, оплата за счёт средств, полученных организацией от приносящей доход деятельности, и другие вопросы, не предусмотренные настоящим Порядком, определяются коллективным договором.

За педагогическими работниками, находящимися в длительном отпуске, сохраняется место работы (должность).

Основание: Приказ Министерства образования и науки РФ от 31 мая 2016 г. N 644 "Об утверждении Порядка предоставления педагогическим работникам организаций, осуществляющих образовательную деятельность, длительного отпуска сроком до одного года"

С учетом того, что за работником, находящимся в этом отпуске,  сохраняется место работы (должность), то можно сделать вывод, что этот период входит в стаж, дающий право на оплачиваемый отпуск ст.121 ТК РФ:

- время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха,

а это значит, что ваш Рабочий год не изменится.

Рабочий год — 12 месяцев с даты приема работника. Например, работник принят на работу — 01.04.2014, его рабочий год с 01.04.2014 по 31.03.2015и так далее.

Единственное, что два отпуска одновременно законом запрещены, на это указано в Постановление Пленума ВС РФ №1 от 28.01.2014.

Однако, речь идет не о предоставление отпуска оплачиваемого, а о замене ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией, но повторяю, замену произвести можно только той части, которая больше 28 калдней.

Анонимно 14 марта, 22:29

У нас 56 удлинённый и 24 дня (Крайний Север) дополнительный.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 марта, 22:33
0

Я не знаю ни вашего Рабочего года, ни продолжительности вашего отпуска оплачиваемого, ни за какие Рабочие года и с каком количестве вы уже использовали отпуска.

Этот вопрос уже к работодателю, пусть делают расчеты. Я не делаю расчетов на сайте, иногда изредка в виде исключения, но если мне предоставляют все необходимые данные и точные.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 марта, 17:35
0

И как всегда, я обращаюсь к судебной практике:

Закон не предусматривает обязанности работодателя заменять отпуск денежной компенсацией

Определение СК по административным делам Верховного Суда РФ от 13 марта 2017 г. N 60-АПГ16-15

Согласно статье 126 ТК РФ часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.

В соответствии с правовой позицией Верховного Суда РФ по смыслу приведенной нормы замена части отпуска денежной компенсацией при наличии соответствующего письменного заявления работника является правом, а не обязанностью работодателя.

Аналогичный вывод содержится в письмах Роструда от 01.03.2007 N 473-6-0 и от 08.06.2007 N 1921-6.

Вывод - замену произведут только по соглашению сторон, это не обязанность работодателя.
 

Анонимно 14 марта, 22:30

т.е. можем расчитывать на 32 дня...

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 марта, 22:32
0

Я не знаю ни вашего Рабочего года, ни продолжительности вашего отпуска оплачиваемого, ни за какие Рабочие года и с каком количестве вы уже использовали отпуска.

Этот вопрос уже к работодателю, пусть делают расчеты.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 марта, 17:39
0

В общем, вывод таков:

1. Рассчитывать на замену могут работники, у которых есть право на:

  • на дополнительный оплачиваемый отпуск;
  • удлиненный отпуск.

2. Работодатель принимает решение - заменить или не заменить, это его право,  а не обязанность. Объяснять причины отказа работодатель не обязан.

3. Подавайте заявление, но если вам откажут - это право работодателя.

Анонимно 14 марта, 22:32

В том то и дело, что замена уже вовсю работает, поэтому и некуда выходить. Решили в длительный, чтобы из-за педнагрузки не ругаться. Но с директором проблема.... 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 марта, 17:40
0

И да, в законе есть перечень работников, кому запрещено делать такую замену. Не знаю, надо вам предоставлять этот перечень или не надо, и достаточно основной информации.

Анонимно 14 марта, 22:33

Спасибо. Вы вновь обнадежили. Будем как то договариваться, но, думаю, без вариантов. Придется через трудинспекцию и т.д.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 марта, 22:36
0

Произвести замену отпуска оплачиваемого компенсацией работодателя не заставит ни ГИТ, ни прокуратура, ни один суд, т.к. это право, а не обязанность работодателя, я вам предоставила позицию в этом вопросе ВС РФ, а и по смыслу ст.126 ТК РФ это право работодателя, а не обязанность.

 Больше не могут уделять вам времени, т.к. объяснила в этом вопросе все четко, подробно и с примерами.

Удачи вам!

Анонимно 14 марта, 22:38

Спасибо Вам огромное!

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

14 марта, 14:46,
2 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).