Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Уменьшение оплаты труда матери-одиночке

Московская обл.трудовые отношения

Проблема
Анонимно 17 марта 2019, 00:09

Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, что я могу сделать в следующей ситуации? Я - мать-одиночка. Работаю сейчас за оклад. На днях сотрудников нашего отдела попросили подписать уведомления о том, что их известили о том, что через два месяца наш отдел будет переведен на сдельную систему оплаты труда (при 8 часовом раб дне оплата там будет примерно в два с лишним раза меньше, чем оклад). (А также заберут компьютер и ДМС). Я пока ничего не подписала. Но для меня и детей это будет катастрофа - получать в два раза меньше денег! Да и компьютер мне не на что купить. Я уж молчу про страховку. При этом хочу сказать, что компания очень крупная. Полно других отделов. Думаю, примерно на тех же условиях, что и были мы на окладе (надомная работа, оклад, ноутбук, страховка).

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 марта 2019, 16:57
0

Здравствуйте!

Начнем с того, что ДМС это инициатива работодателя, хотят предоставляют, хотят нет, для граждан страны есть ОМС, вот этим и будете пользоваться. 

Так, что если они отменяют ДМС это их право, тем более, если в локальном нормативном акте указывалось, что это временная льгота, что в случае финансовых затруднений и т.п., ее отменят.

Ни вижу смысла за нее цепляться, чтобы вас уволили по п.7 ст.77 ТК РФ и выплатили выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка ст.178 К РФ.

Расставляйте приоритеты правильно, забудьте про ДМС, остальное все разберем, на что имеет права работодатель, и что вы можете сделать в этой ситуации.

Если я правильно поняла, вы работали либо на дому, либо у вас была дистанционная работа? Т.е. вы не сидели в офисе на стационарном рабочем месте?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 марта 2019, 17:45
0

Что касается того, что вам не будут предоставлять для работы компьютер.

Работодатель обязан ст.22 ТК РФ:

- обеспечивать работников оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей;

- обеспечивать бытовые нужды работников, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей.

Но, к этому вопросу вернемся более конкретное, если ответите на мой вопрос, вы работали в офисе на стационарном рабочем месте, либо это была надомная работа или дистанционная работа? Это тоже важно.

Лучше, если вы предоставите выдержку из вашего трудового договора.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 марта 2019, 18:04
0

Что касается оплаты труда, у вас был оклад, теперь будет сдельная оплата труда. 

Вам не уменьшают заработную плату, вам меняют систему оплаты труда, что работодатель в праве делать, только делать он обязан это правильно.

Заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) ст.129 ТК РФ.

Заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ ст.132 ТК РФ.

Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права ст.135 ТК РФ.

Условия оплаты труда, определенные трудовым договором, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами ст.135 ТК РФ.

Условия оплаты труда, определенные коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права ст.135 ТК РФ.

Что касается заработной платы ее размера, работодатель обязан учитывать следующие условия:

1. Статьей 130 ТК РФ величина минимального размера оплаты труда в Российской Федерации включена в систему основных государственных гарантий по оплате труда работников.

Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда(трудовые обязанности), не может быть ниже МРОТ ст.133 ТК РФ.

Установить минимальный размер оплаты труда с 1 января 2019 года в сумме 11 280 рублей в месяц (ФЗ РФ от 25 декабря 2018 г. N 481-ФЗ).

Районный коэффициент и процентная надбавка в регионах, где эти выплаты предусмотрены, должны выплачиваться к МРОТ ст.146, 148, 315-317 ТК РФ, Постановление Конституционного Суда РФ от 07.12.2017 N 38-П, Определение Конституционного Суда РФ от 27.02.2018 N 252-О-Р.

2. Заработная плата должна индексироваться.

1) Индексация заработной платы это обязанность работодателя;

2) Работодатели, которые не получают бюджетного финансирования сами определяют любые порядок и условия её осуществления (в том числе её периодичность, порядок определения величины индексации, перечень выплат, подлежащих индексации) в зависимости от конкретных обстоятельств, специфики своей деятельности и уровня платёжеспособности. Устанавливается индексация для этих работодателей коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами с учетом мнения профсоюза;

3) При этом индексация - это не единственный способ обеспечения повышения уровня реального содержания заработной платы. Обязанность повышать реальное содержание заработной платы работников может быть исполнена работодателем и путём её периодического увеличения безотносительно к порядку индексации, в частности, повышением должностных окладов, выплатой премий и т.п.;

4) Рост потребительских цен на товары и услуги является основанием (причиной) проведения индексации заработной платы работников, но не обязательной величиной такой индексации. Повышение заработной платы может осуществляться как путем пропорционального увеличения всех выплат, предусмотренных системой оплаты труда организации, так и путем увеличения отдельных выплат, входящих в заработную плату (например, оклада). В данном случае позиция Минтруда РФ совпадает с мнением судей.

5) Личное мнение, как эксперта, если в ст.134 ТК РФ указано, что повышение зп обеспечивать в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги, то такое повышение должно проводиться каждый раз при росте потребительских цен на товары и услуги.

Основание: ст.134 ТК РФ, Письмо Роструда от 19 апреля 2010 г. N 1073-6-1 Об индексации заработной платы, Определение КС РФ от 19.11.2015 N 2618-О, Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 24 апреля 2017 г. N 18-КГ17-10, Обзор судебной практики ВС РФ N 4 (2017), утвержденный Президиумом ВС РФ 15.11.2017, Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 24 декабря 2018 г. N 14-1/ООГ-10305

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 марта 2019, 18:09
0

Вам не уменьшают заработную плату, вам меняют систему оплаты труда, что работодатель в праве делать, только делать он обязан это правильно.

Как относятся высшие суды к изменению оплаты труда:

Условия труда работников могут быть ухудшены:

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 7 августа 2017 г. N 78-КГ17-52

При рассмотрении спора о правомерности изменения работодателем системы оплаты труда и внесения соответствующих изменений в трудовые договоры с работниками, Верховный Суд РФ указал на ошибочность вывода нижестоящего суда о том, что изменение определенных сторонами условий трудового договора не должно ухудшать положение работников по сравнению с прежними условиями трудовых договоров.

Суд напомнил, что в силу положений ТК РФ работодатели в целях осуществления эффективной экономической деятельности, рационального управления имуществом и управления трудовой деятельностью вправе принимать локальные нормативные акты, в том числе в части, касающейся изменения системы оплаты труда. Нормы таких локальных нормативных актов не должны ухудшать положение работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями.

Работодатель также имеет право по своей инициативе изменять определенные сторонами условия трудового договора (за исключением изменения трудовой функции работника) в случае изменения организационных и технологических условий труда и невозможности в связи с этим сохранения прежних условий трудового договора.

При этом вводимые работодателем изменения не должны ухудшать положение работника не по сравнению с прежними условиями трудовых договоров, а по сравнению с положением, установленным коллективным договором, соглашениями, а при их отсутствии - по сравнению с трудовым законодательством, иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 марта 2019, 18:12
0

Вам не уменьшают заработную плату, вам меняют систему оплаты труда, что работодатель в праве делать, только делать он обязан это правильно.

Вы имеете право требовать, чтобы работодатель соблюдал процедуру изменения определенных условий трудового договора, установленную ст.74 ТК РФ:

  1. Должны быть причины, связанные с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства) и другие, которые работодатель укажет в уведомлении;
  2. Уведомление работодатель выдает работнику под подпись, при чем, не позднее, чем за два месяца до введения новых условий;
  3. Если работник не согласен с изменениями определенных условий трудового договора, то работодатель обязан ему предложить другую работу - как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу;
  4.  И только при отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы, трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 ТК РФ;
  5. Изменение определенных условий трудового договора исключает изменение трудовой функции, т.е. перевода на другую работу (должность).

Хотя, нужно помнить, что в случае отказа от изменений определенных условий трудового договора (исключение составляет изменение трудовой функции, т.е. перевод на другую работу (должность)), вы будете уволены по пункту 7 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации.

В случае прекращения ТД по указанному пункту ст.77 ТК РФ работнику выплатят выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка ст.178 ТК РФ.

Вывод - обязательно у вас на руках должно быть Уведомление, это основной документ на данный момент.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

17 марта 2019, 00:09,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика