Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Работодатель не обеспечивает работой на весь день, можно ли написать заявление о простое?

Московская обл.документытрудовые отношения

Проблема
Дойникова Мария Дойникова Мария 14 марта, 20:39
0

Добрый день!

Я уже обращалась к Вам. Хотелось бы уточнить! Работодатель сначала уведомил о сокращении, на данный момент уведомление отозвал в связи с заключением крупных контрактов. Но работой на полный рабочий день не обеспечивает, выдаёт определённую норму, и это нигде не прописанно и ни кем не ознакомленно. У меня рабочий день с 8:00 до 20:00, оплата труда сдельная. С 14:00 у меня нет работы, я просто сижу, так как уйти не могу, прогул.

Какое мне заявление написать работадателю? Это что, считается простой? Если можно, то дайте образец заявления

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 марта, 08:49
0

Здравствуйте!

Простой это когда в течение дня вообще нет работы.

А то, что вы часть дня работаете, а другую часть не работаете, при этом, у вас в трудовом договоре указано, что вы приняты на полный рабочий день, то это не может являться простоем.

Правительством РФ установлена норма рабочего времени на 2021 год в Производственном календаре, которая не подлежит изменению работодателем. Работодатель обязан предоставлять работнику, чтобы он отрабатывал норму рабочего времени, установленную на 2021 год. ПК на 2021 прилагаю.

Работодатель не имеет права запланировать недоработку рабочего времени, установленного Производственным календарем на 2021 год, в этих случаях работодатель обязан доплачивать до среднего заработка. При невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по вине работодателя оплата труда производится в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени ст.155 ТК РФ.

Вы можете обратиться к работодателю с заявлением о том, что вы не загружены работой по вине работодателя с 14-00, и что он обязан оплачивать рабочее время по ст.155 ТК РФ по среднему заработку.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 марта, 08:59
0

Способы доставки заявлений (документов) на выбор:

  1. Лично в организацию. В этом случае обязательно документ должен быть зарегистрирован. Это значит, что на копии данного документа лицо, принявшее его, должно указать свою должность, поставить подпись, дать расшифровку подписи и указать дату, когда заявление было принято. Если в организации есть секретариат, то в данном случае на документе дополнительно проставляется входящий номер, под которым заявление зарегистрировано в журнале входящей документации.
  2. По почте заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения. Еще возможный вариант — факсом или электронным письмом, но с почтового отделения.
  3. Через курьерскую службу. Этот способ дороже, но быстрее и надежнее.
  4. Через доверенное лицо, вашего представителя (по нотариальной доверенности, как правило).
  5. Через сайт организации (если речь идет о государственной структуре). В разделе «Обращение граждан» описать свою ситуацию, проблему. Но нужно учитывать, что при этом способе ответ на ваше заявление вы получите в течение 30 дней.
  6. Обмен электронными документами через сети «Интернет»:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД (исключение, «экстренная удаленка», когда согласие работника не требуется, и вносить изменения в ТД не требуется).

Для заключения, внесения изменений или расторжения документов потребуется наличие у работодателя усиленной квалифицированной электронной подписи. К этим документам отнесены: трудовой договор; допсоглашение к нему; договор о матответственности; ученический договор.

Дистанционный работник сможет подписывать эти документы усиленной неквалифицированной электронной подписью. В остальных ситуациях подойдет любой способ коммуникации, позволяющий зафиксировать факт получения электронного документа, с использованием других видов электронной подписи или в иной форме, предусмотренной коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором, дополнительным соглашением к трудовому договору и позволяющей обеспечить фиксацию факта получения работником и (или) работодателем документов в электронном виде.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свой электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п. В каких-то организациях есть корпоративная электронная почта.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт

Комментарий удалён

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт

Комментарий удалён

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 марта, 08:57
0

А еще, оплата труда может оплачиваться в таких случаях либо по ст.155 ТК РФ, либо по ст.157 ТК РФ.

Оплата времени простоя или в случае невыполнения работником норм труда осуществляется в зависимости от наличия вины работника или работодателя. 

Таблицу прилагаю.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 марта, 08:59
0

Пример, из судебной практики:

Суд не счел сезонное отсутствие работы основанием для простоя

Определение Первого КСОЮ от 03 августа 2020 г. по делу N 8Г-16571/2020[88-18046/2020]

Прокурор обратился в суд в защиту интересов работников котельной, которым работодатель в связи с окончанием отопительного сезона и прекращением эксплуатации сезонных котельных в межотопительный период объявил простой по причинам, не зависящим от воли работодателя. Требуя признать объявление простоя незаконным, прокурор указывал, что простой должен быть обусловлен чрезвычайными обстоятельствами, возникшими внезапно, к числу которых не относится приостановление работы котельной в связи с окончанием отопительного сезона, поскольку такое обстоятельство является ожидаемым и будет повторяться ежегодно, в то время как с работниками заключены бессрочные трудовые договоры и работодатель обязан предоставить работникам возможность исполнять их трудовую функцию.

Суд первой инстанции такие аргументы не убедили. Судьи решили, что у работодателя имелись технологические и экономические причины для объявления простоя, хотя и пришли к выводу о необходимости квалификации такого простоя как возникшего по вине работодателя.

Однако с такой позицией, в свою очередь, не согласились суды апелляционной и кассационной инстанций. Трудовой кодекс характеризует простой как временную приостановку работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера. В любом случае простой является временным событием и работодатель в силу статей 2256 ТК РФ обязан принимать все зависящие от него меры по прекращению простоя и предоставлению работнику возможности фактически исполнять трудовые обязанности, обусловленные трудовым договором. Приостановление работы котельной до наступления следующего отопительного сезона изначально исключает возможность принятия работодателем каких-либо мер по прекращению простоя, в связи с чем отсутствие работы в данном случае не обладало признаками ее временного приостановления. Само по себе извлечение экономии при приостановке деятельности котельной не могло явиться причиной экономического характера для введения простоя. Фактически, по мнению судей, речь в данном случае идет о сезонном характере работы, что в нарушение требований ст. 294 ТК РФ не было отражено в трудовом договоре.

Признав приказ об объявлении простоя незаконным, судьи указали на необходимость оплаты труда работникам по правилам ст. 155 ТК РФ как не выполнявшим трудовые обязанности по вине работодателя, то есть в размере среднего заработка.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 марта, 09:03
1

Я так понимаю, что вы загружены работой до 14-00, а после этого времени до 20-00 просто сидите и не работаете.

Вот и подавайте работодателю заявление о том, чтобы вас загружали работой до 20-00, иначе, чтобы работодатель оплачивал вам по среднему заработку по ст.155, 157 ТК РФ.

А простоя в этом случае нет, простой это, когда нет работы вообще.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

14 марта, 20:39,
3 месяца назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).