Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Директор не подписывает уведомление о простое в связи невыплатой зарплаты. Что делать?

Кировская обл.трудовые отношения

Проблема
Анонимно 17 марта 2019, 00:29

Директор отказался подписывать уведомление о простое, в связи невыплатой зарплаты. Пригрозил уволить за прогулы. Было отправлено уведомление заказным письмом на предприятие. В данный момент на предприятие никого не пускают, с объяснением, что проводится инвентаризация. Следовательно работники не могут попасть на рабочее место и почта не может вручить письмо. Что делать?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 марта 2019, 16:47
0

Здравствуйте!

Читайте наш Алгоритм:

http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/10/14008/ Работодатель не выплачивает заработную плату месяц, два, а то и три месяца – приостановите работу

«Письменная» форма уведомления будет соблюдена, если заявление на имя руководителя организации будет направлено заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения, либо сдано в приемную работодателя (если таковая есть), где на вашем экземпляре проставят входящий номер, дату и подпись принявшего лица. Приостановить работу можно после того, как на ваш адрес вернется уведомление о вручении, где будет стоять подпись должностного лица, которое приняло заявление и дата, когда это заявление было получено.

Т.е. пока не получат это ваше заявление с почты, вы не имеете права приостановить работу.

Если хотели, чтобы это было быстрее, то нужно было другие способы официальные использовать, например, курьерская служба.

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты (речь идет о почтовом отделение, главпочтамте) факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

Обращение через электронную почту личную работника и работодателя:

Этот способ будет считаться официальным, если работник работает дистанционно, и это указано в его ТД.

Для дистанционных работников в частности, статья 312.1 Трудового кодекса определяет, что является дистанционной работой. Можно выделить два существенных признака такой работы: это выполнение трудовой функции вне места нахождения работодателя или его обособленного подразделения и использование для осуществления деятельности и взаимодействия между работодателем и работником информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (сети Интернет).

Особое внимание обращает на себя новый для Российского права способ взаимодействия дистанционного сотрудника и работодателя — это обмен электронными документами.

Причем стороны обязаны использовать квалифицированные электронные подписи (далее,- ЭЦП).

Различают несколько видов электронной подписи (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»):

  •  простая электронная подпись;
  •  усиленная неквалифицированная электронная подпись;
  •  усиленная квалифицированная электронная подпись.

Другой вариант, когда может суд принять обмен через электронную почту между работодателем и работником, если это определенно в ЛНА работодателя, указан электронный адрес работодателя в этом ЛНА. А при приеме на работу, работник предоставляет работодателю свою электронный адрес, и работодатель вносит электронный адрес работника в письменном виде, как официальный адрес, откуда будут поступать работодателю письма, документы и т.п.

Например, ЛНА работодателя  - Положение по кадровому делопроизводству или просто по делопроизводству.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 марта 2019, 16:52
0

И что значит, на работу никого не пускают? А если это провокация? А  в результате  - увольнение за прогул?!

Вы вообще, этот факт, что никого не пускаю зафиксировали официальным способом?!

Прилагаю инструкцию, как нужно действовать в таких ситуациях, если вам заявляют, что вы уволены, отстранены от работы, не пускают на рабочее место, при этом не оформлено это никак документально, вас не ознакомили с документами, и у вас нет ничего на руках, что доказывает, что это инициатива работодателя:

Не попадайтесь на провокации, как только вам заявляют, что вы не допускаетесь на рабочее место, не предоставив никаких документов об отстранения вас от работы:

—  должен быть издан приказ и указаны причины (все законные основания для отстранения перечислены в ст. 76 ТК РФ).

Если вам заявляют, что вы уволены и на работу вы можете не выходить, то вы должны выйти на работу, находиться на рабочем месте, зафиксировать данный факт. Акцентирую внимание на том, что устной формы увольнения не бывает. В день увольнения, как правило, последний рабочий день:

— издается приказ об увольнении ст. 84.1 ТК РФ, копию которого, заверенную, надлежащим образом, получить на руки ст. 392 ТК РФ;

— выдается трудовая книжка с записями за период работы ст. 84.1 ТК РФ;

— справка по форме 2НДФЛ;

— справка по форме 182н;

— расчетный листок ст.136 ТК РФ;

— форма СЗВ-М (п.2.2 статьи 11 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ; Постановление Правления ПФ РФ от 07.12.2016 N 1077п);

- форма СЗМ-стаж (п.2 статьи 11 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ, Федеральный закон от 03.07.2016 № 250-ФЗ);

— производится расчет при увольнении ст. 140 ТК РФ.

А главное, с начала конфликта с работодателем сразу же узнайте телефоны тех инстанций, которые обязаны защищать трудовые права работника — ГИТ, прокуратура. Как только вас перестали допускать на рабочее место, либо заявили, что вы уволены, то вы при работодателе, при его представителях начинаете звонить в эти инстанции, очень коротко описываете ситуацию, называете свои ФИО, название организации, ее адрес, данные руководителя организации.

А дальше, если ваш работодатель не начнет думать о последствиях для него в этом конфликте, вы отправляетесь прямиком в эти инстанции и подаете заявления по данному факту. И конечно, обязательно подайте Исковое заявление в суд в сроки, установленные ст. 392 ТК РФ.

Заявление в инстанции можете подавать через Инет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней.

Рекомендую, срочно действовать по этому Алгоритму, прийти на рабочее место, сразу же как вам заявят, что никого не допускают на рабочее место, то сразу же звонить в ГИТ или прокуратуру, как у меня указано в Инструкции. А дальше, подавать жалобу в эти инстанции одновременно.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 марта 2019, 16:53
0

И кстати, если зп не выплачивается, то работу приостанавливают ст.142 ТК РФ, а простой это другая ситуция, другая оплата ст.72.2, 157 ТК РФ.

Приостановить работу выгоднее, чем простой, читайте Алгоритм.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

17 марта 2019, 00:29,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика