Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Назначение и выплата единовременного пособия при рождении ребенка и ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет гражданам республики Беларусь

гражданствосубсидии и льготыфинансы

Проблема
Анонимно 19 марта, 17:59

Добрый день. разъясните, пожалуйста. ситуация следующая: я гражданка Республики Беларусь. с 2011 по 2017 официально работала на территории Российской Федерации (включая 3 года декретного отпуска, с 01.01.2015г получала пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет). с июня 2017 г. по настоящее время не работаю, на учете в качестве безработной не состою. муж также гражданин Республики Беларусь официально трудоустроен с 2013 г. по трудовому договору. компания вносит взносы в ФСС. можем ли мы рассчитывать на назначение и выплату единовременного пособия при рождении ребенка и ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет? на какие еще пособия можно рассчитывать? какие документы нужны для этого?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 марта, 15:55
0

Здравствуйте!

Для иностранных граждан важен статус на территории РФ, чтобы претендовать на государственные виды пособий, которые не зависят от доходов членов семьи:

https://taktaktak.ru/blog/posts/2014/06/priklyucheniya-inostrantsev-v-rossii-pra/ Получение пособий, связанных с материнством, иностранными гражданами на территории РФ

Виды государственных пособий связанные с материнством:

— пособие по беременности и родам;

— единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;

— единовременное пособие при рождении ребенка;

— ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

Пособия назначаются, если обращение за ними последовало не позднее 6 месяцев соответственно со дня окончания отпуска по беременности и родам, со дня рождения ребенка, со дня достижения ребенком возраста полутора лет.

На пособие по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медучреждениях в ранние сроки беременности, имеют право только женщины, подлежащие обязательному социальному страхованию, т. е. работающие.

Размеры в приложении.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 марта, 15:59
0

Т.к. ваш муж работает, т.е. отец ребенка работает, за него уплачивают страховые взносы в ФСС, то именно он будет оформлять у работодателя — единовременное пособие при рождении ребенка:

В случае, если один из родителей либо лицо, его заменяющее, работает (служит), а другой родитель либо лицо, его заменяющее, не работает (не служит), единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается по месту работы (службы) родителя либо лица, его заменяющего.

Перечень документов указан в пункте  28 Приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н  "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей", который прилагаю.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 марта, 16:02
0

Вы не имеете право на пособие по БиР, т.к. на него имею право только работающие женщины, за некоторым исключением, вы не входите в это исключение.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет вы можете оформить, либо вы, если у вас вид на жительство, либо работающий отец ребенка, но для работающего отца ребенка здесь много условий, чтобы этот вид пособий без преград получить.

Если у вас нет вида на жительства, и вы неработающая, то соответственно, шансы только у отца ребенка, если будут интересны условия, чтобы получить пособие по уходу за ребенком до полутора лет по месту работы (службы), пишите.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

19 марта, 17:59,
8 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).